2010/01/17 - 2010/01/24
2026位(同エリア3044件中)
kumagaiさん
- kumagaiさんTOP
1月17日から、名古屋→ヘルシンキ→ミュンヘン→ブリュッセル→パリ→ヘルシンキ→名古屋と移動しましたが、4回もトラブルに見舞われました。
最初は、空港閉鎖によくなっていたミュンヘンの空港に降りた時。無事降りれたので、ラッキーと思っていたら、出てこない。荷物が。最後の荷物が出てからしばらくして、次が出ないのを確認し、回りを見ると5〜6人の人が居た。バゲージトレースカウンターに行って、連絡先とホテルの名前とバッグの特徴を告げホテルに向かうも、PCと携帯の電源アダプターが荷物の中。下着とiいったものは、手荷物に入れておいたが、気がつかなかった。結局、PCも使えず、ひげも剃れず、携帯も充電できず、カメラも充電できず、・・・。電気が無いと何も出来ません。翌日、電気屋に買いに行きましたが、探すのに苦労。荷物は、翌日の昼に届けると言っていたのに、昼14:00には無く。電話で確認しても自動応答メッセージ。それでも、夕方にはホテルの部屋にありました。良かった、良かった。
2つ目は、なかなかお目にかかれないトラブル。ミュンヘンからブリュッセルへの移動で、フライトの2時間前に余裕たっぷりで、チェックイン。荷物を預け、さっさとセキュリティゲートへ。ゲートは、1つしか空いてなく、後5人で手荷物を出すところに来たら、突然中から、人が出てきて、セキュリティの人がゲートの扉を閉めて、鍵をロック。何が起こったのか良く分からず、どこか空いているゲートに回れって事?と思い、係員に聞くと、英語は喋れず。5分ほどその当たりに居たが、開きそうもないため、インフォーメーションで聞いても「何も聞いていない。」と言うばかり。諦めて、4Fでコーヒーを飲みながら待つ、待つ、待つ。「ラップトップイリーガリティ」と言うアナウンスしか無く。3時間後、出発スケジュールを見ると、「無い!無い!無い!フライトが無い!」聞けば搭乗予定のフライトは人も乗せず、飛んで行ってしまった。と言うことは、このまま待っていても移動する飛行機は無い!あわてて、チケットカウンターに並び、1時間後に残り少ない最終便のフライトを予約。これでもましな方で、隣の日本人は「チャレンジします?それとも、明日の朝の便にします。」との選択を迫られていた。日本に帰ってから分かったのだが、急いでいたビジネスマンがセキュリティを突破したのが原因だそうな。腹立たしい。逸失利益を返してほしい。(下記URL参照)
やっとの思いで取ったフライトも1時間遅れで、予定到着時刻に遅れるので、ホテルに「フライトが遅れるので12時ぐらいに到着する。」と連絡。やっとの思いで12時頃到着し、荷物を受け取りホテルへ移動。レセプションで名前を告げると、「予約は取り消されている。」内容を確認すると、最初予約し取り消した3日間の予約で、後から入れた2日間の予約が入っていないらしい。「とにかく部屋はあるか。明日、旅行会社に確認してと言って、部屋を確保。」どうしてこんなにトラブルだらけ?
これで終わりと思いきや、最後は帰りのフライト。パリ、シャルル、ドゴールからヘルシンキ、ヘルシンキから名古屋に向かう飛行機の中で、席に座った当たりから気持ち悪い。パリからのフライトで食べたもののげっぷが出て吐き気が。それから、一睡もできず。何も食べられず。もうろうとしながら名古屋到着。家に何とかたどり着くも、疲労困憊。
翌日は、とても出社できず、お休みでした。
- 鉄道
- フィンランド航空