インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月、かねてから気になっていたインド旅行に行ってきました。<br />デリーに住む知人の家を拠点に、<br />西インド(ムンバイ・アウランガバード・エローラ石窟寺院・アジャンター石窟寺院・エレファンタ島)<br /><br />北インド(デリー・アグラ・ジャイプール)<br />を回ってきました。<br /><br />暑さに負けそうになりながらも、世界遺産・遺跡を堪能し、<br />インド旅行を楽しんできました。<br /><br />写真はEos55<br /><br />こちらは前半の旅行記です。<br /><br />1日目・2日目<br />成田空港よりムンバイへ<br /><br />3日目<br />ムンバイから汽車でアウランガバード<br />エローラ石窟寺院・アジャンター石窟寺院<br /><br />4日目<br />ムンバイ~エレファンタ島~デリーへ<br /><br />5日目・6日目<br />デリー観光<br /><br />7日目<br />デリー~アグラ<br />タージマハル・アーグラー城~ファーテープールシークリ<br /><br />8日目<br />アグラー~ジャイプール<br />風の宮殿~シティパレス~アンベール要塞<br /><br />9日目<br />デリー市内<br />ラールキラー→ラージ・ガード~インド門~クトゥブミナール<br /><br />10日目・11日目<br />帰国

インド旅行(ムンバイ~アウランガバード~エローラ・アジャンター・エレファンタ島~デリー~アグラ~ジャイプール)②

2003/10 - 2003/10

なおち

なおちさん

デリーに住む知人の家を拠点に、

北インド(デリー・アグラ・ジャイプール)
を回ってきました。

暑さに負けそうになりながらも、世界遺産・遺跡を堪能し、
インド旅行を楽しんできました。

写真はEos55

こちらは前半の旅行記です。

1日目・2日目

ラールキラー→ラージ・ガード~インド門~クトゥブミナール

10日目・11日目
帰国

エアインディア

翌日、デリーの友人宅にてガイドさんと落ち合い、アーグラへ向かいます。

タージマハルへ

雄大な大門と そのチャトリ群

入口では厳重な持ち物チェックがなされました。

正確無比なシンメトリーが美しいパレス風の建物。

実は宮殿ではなく霊廟(お墓)だそうです。

ムガール帝国5代皇帝シャー・ジャハーンが、亡くなった王妃のために22年の歳月をかけて造営したもの。

夫から妻へ捧ぐ愛の記念碑なのだそうです。

太陽が真っ白な大理石に反射してまぶしい

タージの側面

彫刻が本当に美しくて、模様が全てシンメトリー

タージマハル2階は大理石のフロアになっていました。

美しいブルーのサリー

パティオで会ったインド人の家族

やっぱり「写真を撮って欲しい」と言われました。

アーグラー城から眺めたタージマハル

この城に幽閉されていたシャー・ジャハーンが見た景色

アグラ城内部の宮殿様式は大理石の豪華な造りで、
    細部まで装飾が美しかったです。

翌朝、ジャイプールへ 風の宮殿

王妃や後宮の女性たちが、顔を見られずに、格子の隙間から街の様子が見られるようにと、1799年に当時のマハラジャが建設したものです。

奥行きはほんのわずか。

象のタクシーでアンベール要塞へ向かいます。

へナで書いてもらったタトゥー

ホテルの窓からの眺め

ガイドさんにお願いして、現地の市場(スーク)のようなところに連れて行ってもらいました。

日本人が珍しいらしく、みんな笑いながらこっちを見てきました。

デリー市内のインド門

第一次世界大戦のインド兵戦没者慰霊碑でもあるそうです。

ラージガード(ガンジーのお墓)

インド建国の父マハートマー・ガーンジーは1948年1月30日に暗殺されましたが、この地で火葬され、遺灰が川に流されたそうです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る