スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行<br /><br />スプリット編

クロアチア縦断 8日間(3) ~スプリット~

2008/09/26 - 2008/10/03

のん☆

のん☆さん

初めてのヨーロッパ旅行

スプリット編

高速・路線バス
オーストリア航空

プリトヴィッチェからスプリットまでは専用車だったのでノンストップで3時間。
    ホテルでドライバーさんとお別れ。

スプリットでの滞在はHotel Marjan
    かなり古いホテル、ここでは日本からツアーで来ている方々を見かけた。

エレベーターは特に古く乗るのがちょっと怖かった(笑)
    でも、海に面しているのでお部屋からの眺めはよかった。

だいぶ南下してきたので、気候も違いかなり暖かい。

ホテルから旧市街までは海沿いの道を歩いて10分くらい

夕方になり、夕飯は何を食べようかと考えながら旧市街へ行ってみる

港町らしい街並み

アイス屋さんが多い
    食事の前にちょっと買ってみる

この日の夕飯はここ

BISTRO XVII STOLJECA

海が近いので肉よりも魚メニューが多い

リゾットとパスタ、タコのサラダを注文する

見た目はすごくおいしそうなんだけど

ものすごく塩辛い・・・

ちょっと残念

外国にもあるんですね・・・
    お金を入れると動く子供の乗りもの

お口直しにまたアイス、本日2回目。

ホテルの部屋からの朝焼け

ホテルの朝食

今日は旧市街を見て回る

ポカポカ陽気でネコも気持ちよさそう

青空市場

果物や野菜

ハチミツにチーズ

お肉屋さん

お店もたくさんあるので寄り道しながら迷路のような旧市街を歩く。

金の門近くに立つグルグール・ニンスキの像

ディオクレティアヌス宮殿

ぺリスティル(広場)

<世界遺産>
    スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿

世界遺産でありながら、ここではレストランやカフェ、お店があり人々が普通に生活をしている。

クロアチアの食事は値段が高め

お天気もよかったのでランチはビザとサンドウィッチを買って海辺のベンチで食べる。

スプリット2日目の夕飯はここ

ASPALATHOS

ホテルベルビューの横の道を入ってしばらく歩いたところにあるレストランというより食堂っぽい感じのお店だった。

なせここの店に入ったかというと

店先に置いてあったわかりやすいこのメニュー(笑)
    昼間に何度かここら辺の道を通ってって、やっぱりあそこへ行ってみる?ってなってここに入ってみた。

海老のカクテルサラダ

下にレタスが入っていて上のほうに海老、そしてたっぷりのドレッシング

そしてこのシーフードリゾット

これが絶品!!クロアチアで一番おいしかった。
    初日にこのお店に入っていたら、毎食ここに通い続けたと思う(笑)

それとパスタ

これもまたおいしかった。

翌朝8時のバスで最終目的地ドブロブニクへ出発

バスターミナルはホテルの対岸にあり、海沿いの道を歩いて20分くらい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る