唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杵島炭鉱主 高取伊好氏の邸宅<br /><br />西の浜の海岸沿いに<br /><br />約2300坪の敷地に2棟の建物<br /><br />国の文化財指定<br /><br />邸内撮影禁止 及び 室内から庭も撮影禁止<br /><br />肝心の邸内の美 庭や建築主が見た邸内からの景色は撮影できず<br /><br />垣根の外から邸内を覗くようにだけ写せる決まり<br /><br />旧高取邸の美を表現が出来ませんでした。<br /><br />九州ー1 羽田空港から北九州空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416718/<br /><br />   2.3.4.5.6、7<br />九州ー8<br />大宰府天満宮初詣<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10421180/ <br />九州ー9<br />九州国立博物館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10421429/ <br />九州ー10<br />白秋生家 記念館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10422094/<br />九州ー11<br />御花 松濤園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10422531/<br />九州ー12<br />唐津城 虹の松原<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10423217/<br />九州ー13 旧高取邸<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10423506/

2010 初旅 九州ー13 唐津 旧高取邸

2010/01/08 - 2010/01/08

義臣さん

杵島炭鉱主 高取伊好氏の邸宅

西の浜の海岸沿いに

約2300坪の敷地に2棟の建物

国の文化財指定

邸内撮影禁止 及び 室内から庭も撮影禁止

肝心の邸内の美 庭や建築主が見た邸内からの景色は撮影できず

垣根の外から邸内を覗くようにだけ写せる決まり

旧高取邸の美を表現が出来ませんでした。

九州ー1 羽田空港から北九州空港へ

九州ー13 旧高取邸

レンタカー ANAグループ

路上 付近地図

唐津 待望の 旧高取邸

どのような建築美,様式美

を見せてくれるでしょうか?

正面玄関

中の美しさを期待させる 塀。。

旧高取邸の内部は此方のHPをご覧下さい

と言う事で外へ

材料 設備 文句なしの 建築

邸内の 能舞台 観客席 ただ驚くばかり。。

明治38年建築

座敷は襖絵 七宝の引き手

杉戸にも日本画

庭を垣根越に写す

防空壕もあり

人の家を垣根越しで写す 後ろめたさ

素晴しい立派な二階でした、、

此方から海が見えて、、

優雅な生活を思わせられました。

煉瓦造りの調理室

正門へ戻る

唐津市のマンホール

塀の中の蔵 資料室

莫大な費用 豪華 広大なお屋敷

申し訳ないのですが どこか なにか足りない。

此れが私の感じた気持ち

お昼も過ぎた

レストランも見あたらない

道の駅へ

「厳木」へ

良い天気のなって 気分好

地元の人が大勢 と 言う事は 評判も上々

席あるか?

丸天うどん

初めて聞く 料理

自動券売機購入 安い。。

美味しい、、あっさり白醤油 揚げ物

大満足

店頭に並ぶの地元の蜜柑 野菜

地方の味 景色。。

次回

魅力たっぷりの佐賀市歴史民族館

• トモとアックさん 2010/01/28 20:37:42
    てんぷら
    義臣さん

丸天うどんは、九州ならではのようです。
    小さい頃から当たり前のように食べていた当方も、
    地元を離れて分かったことです(笑)。

天ぷらとは、いわゆる普通の天ぷらと、
    魚の練り物も「天ぷら」と言っています。

義臣さんのお口にあったようで、
    何だか嬉しいですね。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2010/01/29 14:36:02
    RE: てんぷら
    トモとアックさん

考えてなくて入ったお店で食べた、、

そこで思いも掛けず美味しいもの

このような出会いって良いですね。

有名でなく庶民の味

義臣さんのトラベラーページ