大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父母が毎月旅行に行っている<br />袋田温泉に、連れて行ってもらいました。<br /><br />急遽、3連休に行くことになったのですが、<br />予約もとれて、のんびり過ごすことができました。<br /><br />ちなみに、今回お世話になったのは<br />袋田の滝 浪漫館<br />http://www.roman-kan.jp/<br />

2010年 袋田温泉

2010/01/09 - 2010/01/11

yukariさん

祖父母が毎月旅行に行っている
袋田温泉に、連れて行ってもらいました。

急遽、3連休に行くことになったのですが、
予約もとれて、のんびり過ごすことができました。

ちなみに、今回お世話になったのは
袋田の滝 浪漫館

旅館へ到着

祖父母との旅行は、基本は観光ナシ。

ホテルに入ると、宿泊者の名前が
    記されています。
    少しうれしかった♪

袋田の滝 ライトアップツアー
    こんなのやっているんだって!

ホテルからバスで行けるから、
    行きた〜い☆

祖父母は、お部屋で待ってるって。
    冬の夜は寒いし、歩くものね。

まず、ホテルに到着すると
    お茶が出てくるんです。

ちょっとしたお菓子もね。

ここでは、コーヒーや生チョコ
    ジェラートもあるの♪
    おいしかったよぉ〜。

お部屋まで案内されて到着

今日のお部屋はココ

玄関は広め

お部屋も広々

テレビはちょっと小さいかな。

窓は広め

カーテンもあるから、冬でも寒くないし、
    暗くなくなきゃ寝れない人でも安心。

今日の、お菓子☆

お部屋のお風呂
    まぁ、ふつうだよね。

トイレも申し分ナシ

冷蔵庫は、お水が事前に入っているし、
    持参したものも、ちゃんと入るスペース
    もあるんです。

そぉ、お茶ももちろんあるよ。

ゆかた・タオル・歯ブラシ

浴衣のサイズも、到着後、
    自分にぴったりのサイズを持ってきてくれます。

ちょっと落ち着き
    外をゆっくりと眺めます。

あぁ、山と川でどっても素敵
    なんか落ち着くよね。

袋田の滝 ライトアップツアー

集合時間にロビーへ

このツアー、袋田の滝まで
    送迎してくれるのに、
    入場料よりも50円安いんです。

なんかお得!

今日は、けんちん汁の無料サービスだって。

まだ、到着したばっかりだけど、
    寒い冬には、あったまるよね〜。

この道をまっすぐ進みます。

夜だから、お店も閉めるころ。

もぉ、こんなに暗くなってきちゃった。

でも、矢印や街頭にそって歩けば、
    ちゃんと到着できるよ。

ここで、チケットを渡します。

なんか天井がライトアップされてる☆

ロマンチックで素敵。

エレベーターに乗って、
    上の方へ移動

これば、袋田の滝ね。

連日、テレビでよくやってるし、
    少し凍っていて神秘的☆

写真撮るの下手だけど、
    すごく素敵なんです。

混みすぎていないのも、魅力的。

少し、下の階から。

奥のライトは、吊り橋。

ここも、歩けるけど、
    夜だし少し怖かったわぁ。

ホテルに帰ったら 夕食〜!

わぁ、蟹!!

なんか、この風景は
    旅行の夜ごはんって感じだよね。

今夜のメニュー

食後の果物というより、
    デザート☆

とってもおいしい。
    甘すぎず、おなかいっぱいでもペロリ。

普段、洋菓子をあまり食べないうちの祖父母も
    おいしく頂いていました。

今夜は、おやすみなさい。

2日目

今日は、お昼に向けてそば打ち体験

ホテルの人に、相談したら
    予約まで取ってくれました。
    ホテルからも車で2〜3分。

祖父母は、食べるところで
    待っていることになりました。

今回は、私たち家族を含め2組

先生は、やさしく楽しく教えてくれます。
    厳しすぎず、お気楽なかんじ?

ひとつの塊に

今度は、薄く延ばしていきます。

こんな感じ☆

なんか、見たことある風景でしょ?

めっちゃ真剣です。

細く、同じ太さに心がけました。
    それにしても、包丁が重い。。

切り終わったぁ〜。

お店のかたがゆでてくださるので、
    食べるところで待ってます。

こんにゃくが出てきたぁ。

他にも、いろいろ。

写真を取り忘れちゃったんだけど、
    3人前のてんぷらも注文しました。
    5〜6種類はあったかなぁ?
    おいしかったです。

そして、これが私たちが作った
    おそば!

どぉどぉ?
    なかなかでしょ?

そぉそぉ、金額は一人1500円でした。
    体験せずに、わたしが打った
    御蕎麦のみを食べた祖父母は、一人500円でした。
    値段も、妥当な感じで大満足!

ホテルへ戻り、ロビーでジェラートを堪能。

これは、抹茶だけど、他にも何種類かあります。

今日のお部屋は、特別室。
    昨日は、取れなかったのよ。

和洋室の部屋
    ここにも、お布団をひけます。

洋室の方。
    大きなソファーもあります。

こっちは、テレビも大きめね。

ベッド

ソファーの向こうは、バルコニー

洗面台も2つ

お部屋の温泉。

私、こんなの初めてで幸せ♪
    ここの温泉は、湯船の中よりも、
    上がった後の方が、じんわり暑く感じてきます。

お部屋にお風呂があるから、
    1にちに、何度も入っちゃった。

廊下から扉をはいると、すぐに鏡があるんです。
    その向こうに、お部屋となります。
    ここは、小さな廊下みたいな感じかしら。

御茶は、到着した時・食後・朝食後と
    味が変わるんです。

なんだか、気づかいがうれしい。
    梅干しもあるしね。

今日の御茶菓子

これ、特注らしく売ってないんです。
    すごくおいしいので、かみしめて食べちゃった。

小物入れもあったの。
    これは、うれしいよね。

おしぼりもおいてあります。

浴衣の上に羽織るのも、ちょっと豪華

ちなみに、こっちは祖父母のお部屋の
    お風呂です。

少し違うのね。

今日は、お部屋まで仲居さんが
    御食事の御迎えに来てくれます。

ゴハンを食べるのは、昨日と同じ
    たたみのお部屋。
    名前は、忘れちゃった・・・。
    縁起のよさそうな感じでした。

今日のゴハンは、

じゃ〜ん

おしながき

今日は、ぶどうジュースを頼みました。

今回の旅行は、のんびり。

急遽だったけど、楽しい家族旅行ができました。
    おばあちゃん・おじいちゃん ありがと。