2008/08/15 - 2008/08/17
ちろさん
8/14(木) サントリーニ13:45発のオリンピック航空OA555でアテネに戻りました。
この飛行機は、座席が決まっておらず、席は早いもの順で好きな所に座ります。小さな機体で、通路を挟んで左右2列ずつです。
なんとか夫婦仲良く隣同士に座れました。
さてアテネは1泊のみです。効率良く動かなくてはいけません。
それに翌日からの予定も若干ハードです。
8/15 14:45 BA641にてアテネ発
8/15 16:40 ロンドン着(経由)
8/15 18:25 BA025にてロンドン発
8/16 13:20 香港着(経由)
8/16 14:25 CX420にて香港発
8/16 16:05 台北着
8/17 12:55 JL646にて台北発
8/17 17:05 成田着
アテネ~ロンドン~香港はブリティッシュ・エアウェイズ
香港~台北はキャセイパシフィック航空です。
アテネ国際空港の外に出ると、バスチケット売場があります。
今日のお宿は、シンタグマ広場から歩いて行ける場所なので、私達はエアポートバスを使うことにしました。
地球の歩き方にあったとおり、X95番が目的のバスでした。 -
約1時間弱の乗車で、無事シンタグマ広場に着きバスを見送りました。
上の方に「X95」の表示がありますので、わかりやすいと思います。
片道(一律)3.20ユーロです。 -
そして今日のホテルは、オクトパスで予約しておいた「Amazon」というホテルです。
1泊朝食付で、16,200円でした。
シンタグマ広場から歩いて5分以内(スーツケースを引っ張っていなければ2〜3分位)
アクロポリスやゼウス神殿にも歩いていけます。
清潔で広めのビジネスホテルという感じ。 -
サントリーニでは狭〜いお部屋だったので、広くて快適な気がしました。
荷物を置いて、すぐにアクロポリスに向かいます。 -
アクロポリスまでの道は、どこも石畳でクネクネしています。
途中、タベルナもありますが、まだ時間が早いのでお客はあまり入っていません。 -
アクロポリスに行く途中、見つけてしまいました!
ずっと食べたいと思っていたギロ・ピタです。
食べずに通り過ぎるわけにはいきませんっ!!
お兄さんも「おいしいよ」と目で誘惑してくるし。
今を逃すと夕食の時間になってしまう。食べてからアクロポリスに登れば、お腹もこなれる。
と、主人に訴え・・ -
買いました〜(^_^)v
ギロ・ピタはこの1回しか食べていないので、食べ比べはしていないけどとても美味しかったです。
ギリシャ料理は総じて日本人の口に合います!
旅行する上で、それって重要なポイントですよね。 -
ギロ・ピタも食べたし、とにかく先を急ぎます。
ようやくアクロポリスの入口に到着。この時点で17時位。(夏季の入場は19時までとの記載あり)
共通チケット(1人12ユーロ)を購入し入りました。
この時間から入場する人もけっこういました。
涼しくなっている時間を狙って来ている人もいるのかも。
こちらは「ディオニソス劇場」 -
「イロド・アティコス音楽堂」
今でも現役の音楽堂。
夏の間はさまざまなイベントが行われたり、演劇、コンサート、オペラ、ギリシア古典劇などが上演されるらしいです。
遺跡の中でっていうのがすごいですね。 -
ついに目玉「パルテノン神殿」
大きいです!そして工事中(^_^;)
本によると、横31m、縦70m、柱の高さ10mとの事。
この大きい建物をどうやって作ったんだろう?と本当に不思議に思います。
「神様が住んでいました」と言われれば、「そうでしょうね〜」と言ってしまうくらい素晴らしい!
日本人の(定年後ふうな)ご夫婦もいました。
シャッターを押しましょうか?と主人が声をかけたら、とても喜んでもらえました。
年をとっても、あんなふうに仲良く旅行したいね〜と思いました。
それにしても工事はいつ終わるんでしょう。。。 -
遠くに見えるのは「ゼウス神殿」
遠くてもデカイ!
街の中に遺跡があるんだね〜。後で行こうね。と話ながら撮影。 -
アクロポリスから降りてきて、歩いていたらこの乗り物に遭遇しました。
この乗り物は何という名前なんでしょう?
なかなか楽しそうです! -
そして「ゼウス神殿」
かっては計104本の柱が並んでいたそうですが、現在では15本が残っているだけだそうです。
104本並んでいたら、すごい光景でしょうね〜。 -
本日の夕食はここ「PLAKA RESTAURANT」
いくつかタベルナが固まっているエリアの中でこの店にしたのは、お店の呼び込みをしていたオジサンが気に入ったこと。お客さんも多かったこと。などです。
日本語メニューもあったと思います。 -
そして、この旅行で最後になる「グリークサラダ」
グリークサラダは本当に気に入ったので、日本に帰ってからフェタチーズ(小さくカットされた物)をよく買うようになりました。 -
名前は忘れましたが、とても美味しかったです!
スブラキです。
こちらも美味しかったです。
全体的に満足できる味でした。 -
「ミトロポレオス大聖堂」は工事中。
この後、ロシア教会を見たり、お土産やさんを覗いたりしてから、明日乗るエアポートバスの乗場の確認に行きました。 -
明日の為に、エアポートバスの乗場と時刻表を確認。
ホテルに戻り、就寝しました。 -
8/15(金)いよいよアテネを出発。
ロンドン到着予定時刻は、16:40.
飛行時間は3時間55分。
食事もちゃんと出ます。 -
お味は、まあまあ。
量は多めに感じました。
ケーキはと〜〜っても甘かった! -
無事にロンドン・ヒースロー空港に到着。有名なブリティッシュのラウンジを利用してみたかったのですが、残念ながら時間の関係であきらめました。
18:25発 BA025に乗り、経由地の香港に向かいます。
ブリティッシュのビジネスクラス。
事前に調べていたので知っていたのですが、互い違いのようになっていて面白いですね。
いつもは窓側を私に譲ってくれる主人が、この時ばかりは窓側にしてほしいと言ってたので私は通路側になりました。
窓側の主人は進行方向とは逆向きなんですが、全く気にならないし、個室感覚で好きだそうです。
そしてこの後は、ツラツラとお食事を・・・
まずはサラダ。 -
香港風ヌードルとでもいうようなもの。
久しぶりのアジアンな食事をチョイス。 -
大きなチキン。
食べごたえがあります。 -
フルーツをいただき、この後は香港まで熟睡。
香港到着予定時刻は、日付も変わり8/16 13:20。
飛行時間は11時間55分。
今回の旅行で2番目の長い飛行時間です。
そして無事に香港に到着。
乗り換える飛行機の離陸時間まで、約1時間。
無事に、台北行きのCX420 14:25発に乗れました!
最後まで見ていただきありがとうございました。
次は台北(この夏休み旅行の最終国)です。
アテネ(ギリシャ) の旅行記