沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅2日目の宿はANAインターコンチネンタル万座毛リゾート。エントランスで車を預かってくれ、気分良くチェックイン。<br />¥2000円のアップで万座毛側の部屋に変更可能と言われたが、そのままにした。部屋からの景色に大満足。変えなくて良かったと思った。部屋も満足。綺麗でセンス良い。ビーチ用サンダルが有り、それで散策してくださいとのこと。<br />一息ついてから、予約していた和食のレストラン『雲海』へ。刺身定食と牛肉の香味焼き定食。刺身はウニが美味しかった。牛肉はアメリカンスタイルというか、脂が少なく、肉のうまみがあって満足。生ビールとハーフサイズの仏赤ワインで満足。<br />大浴場でのんびりし、部屋でくつろいでいたら21時。館内案内を見て気づいた。沖縄料理の店で、ショータイムだけ楽しむこともできた!ワンドリンク付きで¥1000。20:45〜21:15.今からでは間に合わない。またしてもドジ!と悔しがる。琉球舞踊付きの食事のみと思ってた。あ〜あ。就寝。<br /><br />旅最終日、飛行機に間に合うよう早朝から活動開始。<br />明るくなるのを待って、散策。ビーチサンダルを部屋においてあるってことは…と、スカートにサンダルで出かける。ロビーフロアの下の1階から外へ。ビーチ桟橋の方に向かって波打ち際を歩き、海に足を浸けてみる。冷たくはない。ビーチインフォメーションの看板でシー・ウォークができることを知る。次回の楽しみとしよう。人気の少ないビーチの散策は、宿泊者の特権。満足、満足。私が一番気に入ったのはビーチ桟橋と反対側、つまり建物を出て海に向かい右手に歩いたところにあるビーチ。流れが早いので遊泳禁止との小さなビーチ。ゆったりくつろぐには最高の場所。もう少し暖かくなったら、またこのホテルに来よう!何日か滞在しよう!<br />朝食は、洋食のアクアベルか和洋食の花梨。どちらもバイキングとのこと。アクアベルに行った。ごはん・おかゆ・味噌汁もありメニューは多い。団体客も多いらしく、高級感はイマイチかも。でも、手ごろな値段だから一族連れてくるにはコストパフォーマンス高しと判断。<br /><br />ホテルから象の横顔に見える崖が見えると思いこんでいた私、どう目をこらしても見えなかった。<br />チェックアウトして、万座毛に行き納得。遊歩道から見た景色がよく写真でみる景色。歩くだけで、すばらしい景観を楽しめ大満足。<br />駐車場料金が要らなくて嬉しかった。<br /><br />レンタカーを借りる時、購入していた沖縄美ら水族館の割引チケットを手に、一路北へ。<br />水族館で時間を忘れてはいけないと考え、先ず備瀬へ。フクギ並木を歩く。落ち葉かきをされていた地元の方に「これだけの屋敷林があると、夏涼しいでしょう?」と言ったら、返事が返ってこなかった。しばらくして「ないよりは涼しいでしょうね。」ナルホド。<br />水産物販売所を見つけ、乾燥『あーさ』を購入。何でも生が最高と考えていた私、生は持って帰るのが難しいと説明を受け妥協。帰宅して、お味噌汁にしたら、香り高くて「もっと買っておけば良かった。誰にもおすそ分けしないでおこう!」と、早速冷凍。<br />乾燥の方が使い易いと知った。<br />さあ、水族館へ。来る時、水族館手前の駐車場は満車の表示があったのに、備瀬から走ると水族館のすぐ傍の立体駐車場に難なく入れた。ラッキー。時間がないので、ゆっくりはできなかったけれど、マナティーも見れたし満足満足。<br />高速道路を使い、一路空港へ。夕方の飛行機に十分間に合う。

ANAインターコンチネンタル万座毛リゾート

2010/01/23 - 2010/01/24

seisikanさん

旅最終日、飛行機に間に合うよう早朝から活動開始。

駐車場料金が要らなくて嬉しかった。

乾燥の方が使い易いと知った。
高速道路を使い、一路空港へ。夕方の飛行機に十分間に合う。

レンタカー ANAグループ

部屋側の道を散策