2010/01/24 - 2010/01/24
東宮翔太さん
今日はマルタ島本島の観光です。
最初にはマルタサイトシーイングと言って、パレルモの時がそうでしたが、2階建てバスで音声案内付(しかも日本語付)のバスに乗って観光しました。朝10時から1時間に一本感覚で運行されています。ただし、ノースラインとサウスラインに分かれているので気を付けてください。私が乗ったのはサウスラインです。
目的はただ一つ、ハジャーイム神殿とイムナイドラ神殿です。本来なら普通の錆びれたバスで30分ぐらいで着くところですが、1時間45分かけて他の都市を見ながら行きました。(スリーシティーズ、マルサシュロックなど)最初は青の洞門にも行く予定でしたが、カプリの洞窟みたいな所で小さな小舟で入るところなので、カプリで見れればいいかというので行きませんでした。
しかし、ヴァレッタが暖かいとはいえ、2階は寒かったのでそれでも景色を見たい・・・と言う方には厚手を持ってくることをお勧めします。
その青の洞門からすぐのところにハジャーイム神殿と、イムナイドラ神殿があります。
1時間で2つの神殿を見に行きました。ガイドブックとかだと晴れ晴れとした自然の中にある写真が多かったのですが、保存状態の問題かテントで仕切られていました。
正直魅力が半減するからヤメレと言いたい所ですが、致し方ないのかもしれません。
ハジャーイム神殿はバスで降りて目の前にある神殿。この神殿の特徴はとにかく石がでかい。一番大きな石では厚さ60?、幅7m、重さが20トンもあるそうです。イムナイドラ神殿にも言えることですが、ここで発掘されたものは後で行く考古学博物館で展示されています。
次はイムナイドラ神殿ですが、ハジャーイム神殿から10分ぐらい海沿いの方へ歩いて行って見つけます。
正直こっちの方がマルタで最も神聖な場所と言われるだけあって本当に古代信仰の場所だと思いました。
それはなぜか、それは行ってみればわかります。
ちょうど一時間ぐらい過ぎてバスが来て、帰りました。この後も色々な街をよって帰っていきましたが、ついてっきりヴァレッタまで一周していくのかと思っていましたらそうではなく、スリーマで止まって、ここで降りろという感じではありましたが、ヴァレッタに戻りたいということを言えば運転手がすぐにヴァレッタのバスターミナルまで送ってくれました。普通ならばスリーマで終わるので要注意。
ヴァレッタに戻ったら、騎士団長の宮殿を観光。ガイドブックにはガイドについていけば色々と見れると書いてありましたが、どーーーこにいるんじゃと突っ込みたい所全開。あまり見れるところはありませんでした。もう少し公開しろと突っ込みたい。
次はエルモ砦に行ったのですがクローズで、考古学博物館に行ってきました。古代遺跡の発掘された殆どのものは展示されています。大体どこのヨーロッパの博物館も同じことが言えますが、世界遺産クラスの発掘されたものは大体博物館展示されています。
それでもってホテルで速攻で寝てました。
ホテルからの景色。フェニシアホテルですがなにがなんでもハーバービューにすべし。1泊20ユーロを追加料金で支払えばこちらの部屋に変えてもらえます。これぐらいのホテルで20€をケチってしまうのは愚の滑稽なので是非ともハーバービューにしてもらえましょう。だけど、冬で客が少ない時期だからこそ20€で済んだのかもしれません。
ここがハジャーイム神殿。テントがなきゃいいのにとつくづく思う。
ハジャーイム神殿。本当に石が大きい。紀元前2800年〜2400年と言うのが本当にすごい。
ハジャーイム神殿。聖なるテーブルとされています。いけにえをささげたとか。
ハジャーイム神殿。本当に大きな石です。
ハジャーイム神殿。神託の間と言われております。
海沿いにあるイムナイドラ神殿です。テントじゃなきゃとつくづく思います。
イムナイドラ神殿。この神殿は3か所あり、この写真の正面は一番新しい神殿だと言われています。
イムナイドラ神殿。前の写真の正面のところから入っていった所。
イムナイドラ神殿。内部その2。
イムナイドラ神殿。今度は1番目と2番目に古い部屋へ。
こちらが2番目に古い部屋。
イムナイドラ神殿。ここがほかのイムナイドラ神殿と比べて最も古くて神聖な場所とされています。
イムナイドラ神殿。ここが他のイムナイドラ神殿と比べて最も古くて神聖な場所とされています。
イムナイドラ神殿。
騎士団長の宮殿。公開している部屋は6つぐらいでした。もうちょっと公開してもいいのになと思う。
騎士団長の宮殿。
騎士団長の宮殿。外庭。
エルモ砦。イベントがある日はパレードでにぎわいます。ヴァレットがオスマントルコに対抗して築いたヴァレッタ最大級の砦。だけど、ナポレオンにあっさりと降伏してしまうんですよね。
今日利用したバス。2階建て・・・日がさしていても寒かったーーー。今度写真を増やすときはバスからの景色をとことんアップしまーす。
バスからの景色。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記