バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(やっと完成!!)お正月、ひどい旅行だったので旦那様にお願いし、1週間のオフをゲット!<br />で、行ってきました、再びバリへ・・・<br />実は、小さな家を買おうと物件をあたっています。<br />が!主人はプールがいる!!との事で夫婦意見が合わず・・・<br />残念ながら今回は見送り・・・まだ未練が・・・<br />今回は何もせず、ひたすらしゃべる・しゃべる・しゃべる!の旅行でした。<br /><br />エアーは 大韓航空    34,000円(諸税別)<br />ホテルは バリバンガロー 1泊目    600円<br />             2泊目以降 2000円<br />と、相変わらずの貧乏旅行です。<br />では、ぜひ遊んで行ってくださいね!

やりなおし!1人でバリぶらぶら♪・・・旦那様ごめんね。

2010/01/19 - 2010/01/25

jzs161

jzs161さん

で、行ってきました、再びバリへ・・・
実は、小さな家を買おうと物件をあたっています。
が!主人はプールがいる!!との事で夫婦意見が合わず・・・
残念ながら今回は見送り・・・まだ未練が・・・

エアーは 大韓航空    34,000円(諸税別)
ホテルは バリバンガロー 1泊目    600円
             2泊目以降 2000円
と、相変わらずの貧乏旅行です。
では、ぜひ遊んで行ってくださいね!

レンタカー タクシー
大韓航空

今回初の福岡発着大韓航空での渡バリ。
    感想は・・・ソウル⇔バリの客層悪っ!!
    できることならパスしたいルートでした。
    でも、乗り継ぎはすごく良かったです。
    往路はソウルでメールチェックをしてたのでゲートまで走るはめになるくらい良いです(汗)

デンパサール空港到着。 ミミとラルーがいつものごとくバイクで登場! 深夜なのにいつもごめんね・・・
    バイクはラルーに任せ、ミミとタクシーに乗りバリバンガローへ。
    ホテル到着。写真はロビー?からエントランス
    ・・・いいけどね・・・安いから・・・

レセプション?・・・いいけどね・・・7人中5人人相悪いけど・・・愛想ゼロやけど・・・
    この人たちに貴重品を預ける勇気は私にはなかったのでした・・・
    日本の格安ツアーが多し。
    サーフショップが入っているのでサーフトリップやスクールに利用する方が多いです。
    日本人  7割
    ドメスティック 1割
    その他  2割

くらいかな?

朝食は最悪・・・パン・コーヒー・ジュース・フルーツ少し・・・後は有料!!
    ナシゴレン 25,000Rp(+TAX10%) はどう考えても高すぎ!!

お部屋はホテルの裏側に向いている並びの一番端。
    ・・・一番不便な部屋。 でも静か。
    WiFiがレストランまでいかないと繋がらないので、一番端の部屋は結構面倒でした。

レセプションから庭方面。
    ヨーロピアンのカップルがこの庭でずーっとヨガをされていました。 うらやましい!!
    掃除はきれいにされていますが、建物自体が古いうえにメンテナンスが悪い。
    ラルーはこんな所泊まりたくない! と申しておりました。

プール。
    一見きれいですが、ブロックが外れていたり、サーファーが塩を落とすのに入るので砂が沈んでいたりと微妙。今回は入る時間なしでした。

レストラン。
    ここでレモンジュース(9,000Rp)を飲みながらインターネット。
    状態はまちまち。
    朝食時以外はほぼ無人。
    朝食時、マネージャーという人が日本語で商売を始めます・・最悪。
    買い物は?
    仕事の手伝いするよ。
    家買う?
    何でも助けられるよ。
    etc・・・朝からうざいです。

みなさん何故?とおっしゃている巨大な馬2頭。
    男の子です。
    ・・・無意味にでかい!!!

お部屋外観。
    蚊が多くこのスペースは使用せず。

ドアの前にもベンチ。
    ドアはとてもかわいいです。
    スペースはたっぷりなのでボードやウェットも余裕で干せますよ。

ベッド。 問題なし。
    デコレーションは壊れていますが、メンテナンスなし。
    一人には広すぎるベッド・・・貧乏人は必ず端っこで寝てしまいます。

ドレッサーからバスルーム。
    このホテルの良かったところ。
    収納タップリ!! クーラーガンガン!
    部屋が広い・・・だけかな・・・?
    テレビはローカルのみでした。

バスルームのドアはすかし彫り・・・カップルにはつらいと思うが・・・?
    後日友達に取った部屋はちゃんとドアでした。
    個人的にはこの扉は大好き。

バスルーム。
    一度も入らずですがバスタブも一応あります。
    便座にヒビ・・・うっかり太ももの余分なお肉が挟まった経験あり・・・(涙)
    湯量は問題なし。 ただ調整が微妙。

ベッドの足もと側からみた感じ。
    左手のドレッサーはスーツケースもしっかりおさまりました。

アメニティ・・・? 石鹸だけ。
    タオルはバスタオルのみ。
    ・・・いいけどね・・・安いから・・・
    と、チェックはここまでで、お休みなさ〜い。

翌日、朝食後ネットをチェックして、とりあえず散歩へ。
    あっという間にお昼。
    何をたべようかな・・・・?
    海をみながら食べたいな〜。。。
    で、貧乏人の私はセントロの上のフードコートへ。
    この景色を見ながらのランチ。

ナシ・チャンプル  11,000Rp
    マンゴージュース   9,000Rp

おいしい!!

この値段でこの景色はお得!!と喜び完食。
    途中、隣に座ったインド系シンガポーリアンのご夫婦とシンガポールのリトルインディアの日曜日について盛り上がる。

今から行っていい〜? とミミにTEL。
    今月から職場をBali Rani に変更したミミ。
    頑張ってるか〜い? と冷やかしに。
    邪魔してごめんね。
    彼女がオフィスから来るまでのあいだ、レセプションのスタッフたちが’何かお困りですか?’と話しかけてきます。 さすが、4★ホテルと感心。
    新しいブカブカのユニフォーム姿のミミ。

で、帰り時間にはほぼ毎日ここで待ち伏せ。
    お迎えが来るまでしばしおしゃべり。
    写真はタイレストラン。
    次回は訪れたいです。

セキュリティゲート。
    ここで毎日帰宅するスタッフの荷物をすべてチェックします。
    かばんの中からポケットまで。
    レシートまたは承認のない新品は持ち出せません。
    女の子が下着を買ったようで、ガードマンと見せる見せないでじゃれあっていました。(笑)
    この横にベンチがあってそこで毎日座って待ち伏せ。
    3日目には顔みしりが数人・・・。

旦那さんの到着まで時間があったのでミミちゃんとパフェ!!!
    お店の名前失念・・・
    HISの隣、アイスクリームとワッフルのお店。
    激高!!!!!!!!
    このパフェが1つ約50,000Rp・・・
    ここ高いからやめよう・・・というミミに、‘今日は邪魔ものなし! こんな日はめったにないから気にしないで〜’と太っ腹な私。
    メニューを見て少々後悔するも時すでに遅し・・・
    払いましたとも!!
    しかもサービス10%もね(涙)

その後、HISにてミミちゃんの部屋を予約してもらう。
    ホテルでは450,000Rp,HISはUS$32、で、HISで予約。
    ちびっこの為に痛い出費・・・
    それから、またレギャン通りをフラフラと北上。
    ベネサリ通りに入り、スパへ。
    いつものD’TAYLA スパ。
    ごめんなさい・・今回写真なし・・
    ニョマンがすぐに駆け寄ってきてくれました。
    うれしかった〜。
    お正月に会いに来た事を聞いてくれていてしきりに誤られます。 ニョマン悪くないよ〜
    で、この日はマッサージ。
    トラディッショナルマッサージ1時間。
    疲れてるというとリフレクソロジー1時間サービス。
    お腹がすいたので隣のワルンでブンクス。
    前回ボラれた事を言うと買いに行ってくれました。
    5,000Rp.
    その後ニョマンのバイクで送ってもらい1日終了!

翌日、物件を見に!
    すっごい気に入った!・・・が、不動産屋のやり方が少々腑に落ちずに断念。
    こんな風に感じるってことはまだまだ家を買うにはバリになじんでない? まだ早いのかな・・・
    と思い、先送り。

広いでしょ?
    この雑草だらけの角地・・・
    実はまだ未練たっぷり。

その後、ルルちゃんの学校へお迎えに行き、クロボカンへ友達に会いに!
    おっと、その前にランチ。写真の緑の看板、ワルンBatavia。
    地元でおいしいと評判のお店です。
    クロボカンのお店はJENEVAの向かいの通りにあります。
    おいしいです!!

欲ばって、おかず4品。
    AQUAとで20,000Rp.
    お腹いっぱいで友達に迎えにきてもらいました(汗)

迎えに来てくれたDIVA。
    彼女?彼の新しい職場にて。
    ランチ食べておいてよかった〜・・・
    この後、4時間ここでおしゃべりするはめに。

DIVAちゃんの新しい職場。
    ホテルやVillaに販売しているそうです。
    この日聞いたところ、1月のお客さんはまだ1人・・
    う〜ん・・・厚利少売・・・なのね・・きっと。

お店外観。
    以前はレギャン通りの(高くて有名な)Home Ideで長い間仕事していたのですが、そのおかげかディスプレイは上手!

彼女は1月末で辞めるカデちゃん。 若干23歳。
    若い! かわいい!
    もちろん即仲良しに。
    彼女はまだ恋愛経験なしとの事。・・・それでLady Boy のDIVAと仕事するって・・・人生変わったらしい。(笑)

笑い疲れたので、そろそろ帰るわ〜と時計を見ると5時!!!!
    DIVAちゃん退社時刻・・・いつの間に?とまた笑う2人。
    カデちゃんにヘルメットをかりてDIVAちゃんが送ってくれるとの事。
    じゃあ、スパまでお願いします!!
    が、スパのは先客。1時間待ってね、とニョマン。了解! ちょっとビラリシで時間つぶしてるね・・・と飲み物と涼を求めていったはずが、うっかりのナシゴレン・・・35,000Rp 高っ!! お味はいまいち・・・無駄使いしちゃった気分。
    おまけに夕方は殺虫剤(半端じゃない)を下でたくので一面煙で真っ白+息ができないくらい臭い!!
    スタッフが中においで!!と言いにきましたが、遅い!!っちゅーの。

気をとりなおして再びスパへ。
    写真はサユ。 事故で入院していたらしいのですが、このたびめでたく復帰。
    ニョマンもサユも13年のキャリアがあるので本当に上手だと思います。。。好き嫌いの分かれるところですが。
    写真は送ってもらう前。

翌日、ラルー登場。
    買い物付き合ってね。
    で、まずはひどいホテルの朝食を放棄して朝ご飯を食べに。

エビが揚げたて! 超おいしい!!!
    二人でそれぞれ1ドリンクをつけて合計20,000Rp.
    安い!!

買い物終了。 待ちくたびれたラルー。

この日もルルちゃんを迎えに。
    この幼稚園は毎日制服がちがいます。
    この日は運動着の日。
    セーラー服風、ブラウスとスカート、ワンピース、と親は大変!!
    右は先生。

その後、お家にお邪魔してランチをごちそうに。
    ミミちゃんのパパ・ママと一緒に。

パパ。
    ハンサムで家族思いで・・・これで仕事だけしっかりしてくれればな・・・
    人はとても良いです。
    しょっちゅう娘婿のラルーにTELしてきます。
    私とラルーのどっちを心配しているのかは不明・・・(汗)

この日のランチ。
    両親は2人ともチャイニーズ系なのでお味はマイルド!
    すっごくおいしかったです。
    帰りに残ったアヤムゴレンはブンクスして下さいました。

食後一人で遊ぶルル。

少しおしゃべりして、ラルーがJALの大好きな上司の送別会があるとの事なのでいったんホテルへ送ってもらい別れる。
    時間ができたので再度ジャランジャラン。
    時間は3時。 ぶらぶら歩いてBali Raniのミミちゃんにあいに行くのにちょうど。
    途中、セントロのRoty Boy で脱線。
    食べながら歩いているところをミミちゃんのオフィスのメンバーがブラインドの向こうで笑っている事も知らずに堪能中。

しばしおしゃべりした後、今日は何だか夕日がきれいな予感。
    ビーチはうるさいので再度セントロへ。

セントロにあるカフェ。
    バレ風の席もありなかなかいい感じ。
    でも、高いよ・・・

コーヒーが飲みたかったのでオーダー。
    ・・・メニュー下げてくれなきゃ・・・
    あー、やっぱり頼んじゃった。ミーゴレン・・・
    味は普通。
    コーヒーとミーゴレン・・・趣味悪っ!
    ミネラルウォーターもオーダー。

食事中。
    予感はハズレ? 今日の夕日はイマイチかな・・

食後。
    かろうじてO.Kかな。。。。

で、またフラフラとスパまで。
    この日はニョマンが休み。
    サユが送ってくれました。
    クリームバス Rp50,000 にしてくれた!!
    この日はサユが送ってくれました。
    いつもありがとう。。。

翌日、この日はホテル好きのルルの為、1部屋とっています。
    朝10時頃お出まし。

ついでに乗ってきたご近所の面々+ラルーの友達。

部屋でお土産(ってゆっても荷物になるからマタハリで75%オフで買いました・・・)を広げて堪能中のルル。
    同じくおもちゃに興味を示すミミ。
    女の子だもんね。

今日は奮発しちゃうよ!!!
    食事ごちそうするから何でも好きなもの言ってみ〜!
    ・・・が、ホテルから出たくないルル。
    しかし、ホテルのレストランは最悪。どうしよう・・
    あっ!隣のホテルにいけばいいじゃん!
    という訳でやってきましたWina。
    遠慮して安いものを探すミミ・・・ステーキを勧める・・・だって、高すぎる(ミミ)・・・悩んだ末オーダー。 ルルはバーガー。
    全部で 180,000Rp 程(サービス込)

お味は普通。

その後、またホテルでまったり。
    今日は夕日が絶対きれい!!と説得してビーチへ出たものの、風船がほしいとぐずりだす・・・ない・・・この日は風船はなし。 仕方がないのでコンビニによって又ホテルへ。

盗み撮り!!
    しっかりバレてこの怒りの表情!

で、またゴロゴロしながらおしゃべり。

暗くなってきたのでシャワーを浴びていざ、ディナーへ!!
    さっぱりしたルル。

で、またホテルを出たがらないルルを説得してレストランへ。
    Winaの次に近いIstana Rama へ。
    驚きました!!!
    な、なんとナシゴレン 65,000Rp!!!!
    しばし無言の私とミミ。
    その後二人で目で合図・・・・キャンセルしましたとも!
    あーびっくりしたね〜。と話しながら当初の私のプラン、Dapur Alam へ Taxiを飛ばす。

店内。
    殆どがローカルの人たち。
    インドネシアのほぼ全土の料理があると言っていました。

奥にはバレ風の席も。
    蚊がいそうなのでパス。
    ナシゴレン13,000Rpに安心・・・

お店の中央がプレイランドになっています。
    席から見えるので楽ちん。
    が、巨体をもてあましている5歳のルルは必ず助けがいります。
    やせなきゃね・・・

地域の料理ごとにカウンターがあります。

メニュー表紙。

メニュー。 途中で選ぶのが嫌になるくらいたくさんのメニューがあります。

ブランコやシーソーもあり。

食事を終えてホテルへ。
    おやすみなさい!

翌日は朝食ごみんなを見送り、いざ、今度こその買い物へ!! 何といっても最終日!
    タクシーを拾いデンパサールへ!
    写真はKRISNA。 隣にはErllanga2。
    エランガで買い物をしているとTEL・・・絶対ラルー。 一瞬無視・・・が出てしまう善人の私。
    ‘今どこ? 何してる? どうやって帰る? これからどこ行く?’・・・うざい!!けど笑える♪

KRISNAの敷地にあるワルン・ミナ。
    私の定番です。
    買い物に疲れたらここで一休み。
    メニューが豊富でお値段もGood.

スイカジュース。
    ハートがかわいい!!
    9,000Rp

この日はエビ。
    このプレートは35,000Rp。
    シーフードを頼むと少し高め。。。
    チキン系だと 20,000Rpほど。
    おいしい!!!
    最後おかずがなくなったのでサンバルを佃煮風にご飯につけて・・・貧乏臭いがバグース!!!

店内。 さっぱりとしています。
    トイレも違和感なく使用できます。

割と広い店内。
    オープンエアーのみでエアコンはないです。
    食後、ブルーバードタクシーを呼んでもらい一旦ホテルへ買いすぎ?た荷物をおきに。
    ・・・と、そこへラルーからまたもメール。
    そこには、ブルーバードの電話番号が・・・だからぁ・・・大丈夫やって!!!  笑える!

最終、ミミちゃんにお別れを言う為に再度バリラニへ。
    カフェで一緒にスイカジュースを飲んだ後、パパのお迎えでお別れ・・・さみしいな〜・・・と、私を呼ぶ声。 振り返るとタイレストランから手招きが。
    昨日ゲートでおしゃべりしたお姉さん。
    この後又30分しゃべり続ける。 時間がないのに・・

で、大急ぎで約束のディナーへ。
    この日はDIVA、Kadekと和食。
    カデちゃんはワサビでノックアウト。
    こめかみを押さえて苦しんでいました。

お店は TAKE
    高いけど、おいしいですよ。
    この日は2階席まで満席でした。

TAKEでのサプライズ。
    DIVAちゃん旧友に再会!
    こんな嬉しい偶然も。
    少女のようにはしゃぐDIVA。
    ・・・かわいいけど、あんたもう三十路よ!!

で、最終日絶対来るからね!と約束していたスパの時間も忘れてしゃべる、しゃべる。
    スパまで送ってもらうもClosed.

仕方がないのでホテルまで送ってもらう。
    シャワーを浴びて急いでパッキング。
    とりあえず詰めるも・・・予想5Kgオーバー。

ラルーのお迎えで空港へ。
    案の定、3.8Kgオーバー。
    ボストンバッグを機内持ち込みにすることでO.K.をもらう。
    又いつものやりとり・・・入口まで、じゃあチェックインまで、じゃあ出国審査まで、じゃあゲートまで・・・結局搭乗まで・・・午前3時ですが・・・

帰りの機内食

ソウルの空港にて。
    お腹すいてないな〜・・・でも韓国久しぶりやな〜・・・で、フードコートへ。
    やっぱり空港は高いな・・・手持ちのウォンではハンバーガーしか食べれず、800円ほどをカードで払うことに。

豆腐チゲ。
    完食しましたとも!
    結構おいしかった〜・・・激高やけど・・

お水のサーバーがあるので安心です。

主人のお土産にバーボンとたばこを主人の口座から落ちるカードで購入(笑)し、最後のフライトへ。

楽しかった!!!
    ダーリン、又私に休暇を下さいませ〜・・・
    こっそり、次回の渡バリを計画している嫁でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る