2010/01/22 - 2010/01/24
Backyさん
- BackyさんTOP
インドネシアの首都・ジャカルタ。
東南アジアでは、1-2を争う危険な街と悪名高い?!
観光するところは多くなさそうだけれども、行ってみたい。どんなところなんだろう…って気になって、思い切って1人で乗り込んできました☆
なにしろ広いジャカルタの街。
「女性1人でバスなんて乗っちゃダメ!!」とのホテルスタッフからの強硬なアドバイスも手伝って、今回はいつもタクシーで移動…運転手を車内に待たせて観光、なんて大技も繰り出した3日間。
ホテルもなるべく安全そうなところ、ということで、いつもよりランクアップ☆
そんなわけで、久々の「プチセレブ」な1人旅と相成りました。
危険、危険といわれていたけれども、特に危ない目にあうこともなかった今回の旅。楽しく過ごせました~。
- タクシー
DAY1:シンガ→ジャカルタ
今回の旅は、タイガーエア利用。
というわけで、旅のスタートは、お馴染みのバジェットターミナル。
…この時点で、「どこがセレブだ?!」なんですが(笑)。バジェットトラベラーな私の中では、『ホテル』に泊まる旅は少しだけ背伸びした旅って位置づけなので、移動手段はこだわらず。
2-3年前に比べるとお店も充実してきた、バジェットターミナル内。 -
夜も更けてから、ジャカルタ到着。
リムジンに揺られて、ジャカルタ市内へ。
今夜のお宿は、コロニアルな『Batavia Hotel』。 -
お部屋の中はこんな感じ。
古いけど、とっても広い。だけどやっぱり古い…。
夜は雰囲気良いんですけどね。 -
夜のお散歩と称して、ホテルの前の通りを少し歩いてみました。
ライトアップされた川沿いの風景。綺麗! -
夜景その2。
川にはけっこうゴミが浮いていて、ちょっと臭う(汗)
だけど、眺めはとってもロマンチック。うっとり♪ -
腹ペコ状態でホテルの周りをウロウロしていたら、レストランらしきお店、見〜つけた!
パダン料理のお店でした。シンガやマレーシアで食べるものよりも、断然美味!あっと言う間に完食。 -
FAY2:ジャカルタ市内大移動(コタ→南ジャカルタ)
寝坊して、朝食終了ギリギリに起床(汗)
ぱぱっと朝ご飯を食べて、お部屋で少しノンビリしたら、あっという間にチェックアウトの時間。あわただしい…。
午後になって、やっと観光開始。まずはコタ駅から。 -
コタ駅構内。
高い高い、アーチ状の天井…コロニアルなムード満点!
長距離電車の発着駅って、入るだけでワクワクしちゃいます。 -
え?えええ????
突如お目見えしたのは「急行・桜木町」行きの電車。
え?ここジャカルタですよね??
日本で走らなくなった車両を輸入して、再利用しているようです。 -
ジャカルタの街は、どこもかしこも、ひどい渋滞!!
1km進むのに10分かかるなんて、ザラ。歩いたほうが速いかも。。。 -
雨に降られて、現地人に囲まれて、しばし雨宿り。
外国人が珍しいのか?カタコトの英語や簡単なインドネシア語でいろいろな人から話しかけられて、ちやほやされる私(汗)
雨がやんでから、コタの中心地周辺を少しお散歩。
コロニアルな建物が多かったです。 -
かの有名な『Cafe Batavia』でティータイム♪
ほの暗くムーディーな1階、自然光が差し込む明るい2階、重厚な家具に、壁中の写真… あぁぁ素敵! -
注文したのはノンアルコールカクテル。その名も『Batavia Punch』(笑)
時間がゆるやかに流れるような空間で、しばしノンビリ。 -
Wayan Museum。
日本語を少し話すオジチャン(スタッフ)が、影絵作りの行程を説明してくれました。
えっと、ちなみに説明よりも、土産物の売り込みの方が熱心でしたが(笑) -
レンタサイクル屋さん?
カラフルな自転車に、これまた色鮮やかなヘルメット。乗りたくて、うずうず。 -
遠目に見るとオシャレっぽいんですが…なんともインパクト大なバッグを抱えた、地元ガール。
この日本語、雑誌の目次から盗んできたんでしょうか?「おしゃれブーツ お即買い」って(笑) -
引き続きJalan Jalan中。
ホテル近くの『跳ね橋』までやって来ました。
オランダ植民地時代の建築ということで、インドネシアらしからぬ感じ。 -
「跳ね橋は渡れない」という情報をネットで掴んでいたにも関わらず、あれれ??
入り口の柵が開いており、中に入れてしまった…
せっかくなので、渡ってみましょう。 -
跳ね橋の上からの眺め。
運河の向こうに見える街並が、なんだかコロニアルに感じます。 -
逆側の眺め…は、すっごくローカルチック(笑)。
かたかた走る三輪タクシーに、駆け抜けていくバイク。橋のたもとには、屋台。
あ〜、THE インドネシア!!! -
どこでも渋滞のジャカルタの街をタクシーで大移動。
今夜のお宿、マンハッタンホテルに到着! -
お部屋はこんな感じ。
いちおう五つ星なだけあって、さすがモダンでスタイリッシュな内装☆
ホテルの7階に位置するプール。
これぞ、シティホテル!!
高層ビル群を眺めながら、ぷかぷか浮かぶのが気持ち良かったです♪ -
朝食が遅めだったから、なかなかお腹が空かなくて…夕方、ランチとディナーの中間ご飯。
フードコートで、ナシバカールのセットを注文。
ナシバカールは、インドネシア風炊き込みご飯という感じ。香ばしくて美味♪ -
ホテルのお部屋から綺麗な夜景を眺めつつ、ジャカルタ最後の夜は更けていきます。
DAY3:ジャカルタ→シンガポール
チェックアウト時間ギリギリまでホテルの部屋でのんびり過ごし、タクシーで観光に出発。
まずは定番の『モナス(独立記念塔)』。モナスの敷地内は広〜い!トラム風のバス(嬉しいことに乗車無料♪)で一周することに。 -
青い空の下で、燐とそびえ立つモナス。
中の展望台に入るために、地元の人が長蛇の列をなしていました… 私は入場せずにスルーで。
(タクシー待たせてるしね。っていうのもあったけれど、とにかく暑くて…この時点でバテバテでした) -
モナスの敷地内は公園のように整備されています。
池の周りでおしゃべりする地元のカップルや、木陰でピクニックランチしているファミリーも。
(いやいや、でも暑くって…照りつける太陽にクラクラして、私は早々に退散です。) -
旅の極意は、やっぱり癒し。
タクシーの運転手に「クリームバス(ヘアエステ)やりたいんだけど」って伝えたら、「地元の美女がこぞって通う店に連れてってやる!」と紹介されたお店。
ええっと…素晴らしくローカルチック。。。お客さん皆、頭もまれながら何か食べてるし(苦笑)
だけど、たしかに人気のお店みたいで、混み合ってました。頭も気持ちもすっきり、気持ち良かった〜。 -
楽しかった時間も過ぎ去り…ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港で、出発の時間まで旅の余韻に浸ります。オレンジ色の夕焼けが、ほの寂しさをかもし出す…
充電完了☆ また次に旅立つまで、忙しい日常を頑張って乗り切ります!
- nakamasananiwaさん 2010/03/12 11:18:26
- ♪♪♪
- 毎度です♪
Backyさん、おもしろーい、楽しーい♪
さすがですねぇ、行きたくなっちゃった。
- Backyさん からの返信 2010/03/13 03:23:34
- RE: ♪♪♪
- nakamasananiwaさん
こちらこそ毎度です♪
(ペタペタ足跡つけてすみません…nakamasananiwaさんの旅行記、いつも次回の旅先選びの参考にさせていただいてます。)
ジャカルタ、観光地ではないけれど、なんだか魅力があります。
生活感を感じる街だなっという印象でした。
> 17〜8ごろジャカルタ住んでました。ガジャマダ通りのうらのほうの工場でやもりだけがお友達?今でもあのころの事は原体験みたいなもんでこころのどっかに潜んでます。
ジャカルタにお住まいだったのですね♪
ヤモリだけがお友達。良いじゃないですか!(ゴ○ブリを撃退してくれると聞いたので、ヤモリさん見かけたら拝んでます 笑)
今は高層ビルも立ち並ぶ都会になってしまったけれど、以前はもっとのんびりとした情緒ある街だったんでしょうね〜。
> しかし電車の行き先そのままつーのもええねぇ、バタムでもそんな感じの観光バスいっぱい走ってましたよ京都嵐山行きとか(笑い)
発展途上国の典型なんでしょうかね。
最近スリランカに行きましたが、日本の中古車を沢山見ました。それこそ「●●造園」とか「○○ようちえん」って書いてあるようなw
リサイクル、万歳。
インドネシアは、短期の観光ビザ(USD10/1週間のヤツ)が廃止され、1ヶ月USD25のみに最近統一されたそうです。
ますます近いのに遠い国になっちゃいましたね… バタムもビンタンもそろそろ恋しいのですが。
いつも楽しい旅行記ありがとうございます。
更新楽しみにしています。(また、足跡ペタッ!クリックぽちっ!させていただきます♪)
Backy
- Miracle Waveさん 2010/02/04 00:14:36
- 写真
- Backyさん
それではまた楽しい旅行をして写真を見せてください。
- Backyさん からの返信 2010/02/06 05:23:43
- RE: 写真
- Miracle Waveさん
こんにちは。
> Backyさんのは町の写真が多くて楽しいです。
ありがとうございます!旅の醍醐味は、街歩きだと思っています。
短期間の旅行だったのもあって、自分の足でというよりはタクシーでの移動が中心になってしまったんですが…ジャカルタでのJalan Jalanはとても楽しかったです。ものめずらしくて、写真をパシャパシャ撮ってしまいました。
>5月はコタ駅の周りも見てみます。中華街は見ましたが汚かったです。小さなレストランが無数にありましたがちょっと食指は起こりませんでした。
コタ周辺は、コロニアルな雰囲気で街歩きが特に楽しめるエリアだと思います。是非、楽しんでらして下さい。
中華街?ってどの辺だったんでしょう…見つけられなかった…。
> 所で今年のドイツは30年ぶりの大雪とかで毎日困ってっています。週末から少し暖かい日本へ逃げます。(笑)
ドイツにお住まいなんですか? 大雪…1年中暑いところにいるので、もう想像すら出来ません(汗)
今年は日本も相当寒いらしいですので、どうぞお風邪などひきませんように。
まだまだ旅行記UP中ですので、また覗きに来てくださいね。
ではでは。
Backy
- Miracle Waveさん からの返信 2010/02/21 04:13:48
- RE: 写真
- Backyさん
早くまた暖かい所へ逃げたいです。(笑)
Backyさんはどこの国に住んでおられるのですか?
これからも愉しい旅をなさって写真を見せてください。
> Backyさん
> 旅行楽しそうで何よりです。何故か色々の方の見てますとホテルの写真ばかり多くて閉口しています。
> Backyさんのは町の写真が多くて楽しいです。5月はコタ駅の周りも見てみます。中華街は見ましたが汚かったです。小さなレストランが無数にありましたがちょっと食指は起こりませんでした。
> それではまた楽しい旅行をして写真を見せてください。
- Backyさん からの返信 2010/02/22 03:19:37
- RE: RE: 写真
- Miracle Waveさん
こんばんは。またまた書き込み、ありがとうございます♪
> 東京から戻りました。なんと滞在中にほんの少しですが2度ほど雪が降りました。
雪ですか… 今年の冬は相当寒いらしいですもんね。
関東はもとより、九州でも雪が降ったとかニュースで見て、びっくりしました。
> なんか簡単に考えてドイツより暖かいだろうと薄手のセーターを持って行ったら結構寒くてびっくりでした。
ヨーロッパには行ったことがないのですが、冬は極寒というイメージがあります。石畳の町に、雪がハラハラ舞う…みたいな。ドイツの冬も寒いですか?
> 早くまた暖かい所へ逃げたいです。(笑)
おっ。近々インドネシアに再訪のご予定ですかね♪
春・秋は日本で過ごし、夏は涼しい(?)ヨーロッパで、冬は暖かい東南アジアで…というのは理想的ですね。現実はなかなか難しいですが。。。
> Backyさんはどこの国に住んでおられるのですか?
シンガポール在住です。
汗っかきで夏が苦手だったのに、こちらの気候にすっかり順応したのか(?)、今では寒いのが苦手になりました。。。
また旅行記覗きに来てくださいね☆
Backy
- candycandyさん 2010/01/31 17:53:34
- おっ!プチセレブぅ〜♪
- 最近ちょっと気になっているインドネシア・・・
タイムリーに旅行記お邪魔しちゃいました。
えええええ?危険なの??
でも、おかげでプチセレブ??それもよし??
インドネシアのお食事、やはり香辛料いっぱい??
どんな味なんだろか・・・
なんじゃありゃっ・・・(苦笑)
しかし2泊3日堪能したようで。
素敵な旅行記ありがとですぅ〜。
で、なんの修行だった??(笑)
candycandy
- Backyさん からの返信 2010/02/01 00:47:03
- RE: おっ!プチセレブぅ〜♪
- candycandyさん
いらっしゃいまし〜♪
> えええええ?危険なの??
> でも、おかげでプチセレブ??それもよし??
ジャカルタは、世間で言われているほど危険な感じはしませんでしたねぇ。
自分なりに防御線はって、ホテルもランクアップして、タクシーで動いて、ってしてみたんですけどね。。。意外と明るい街だったので、拍子抜け。
> インドネシアのお食事、やはり香辛料いっぱい??
> どんな味なんだろか・・・
マレー料理と似てます。ちょっとスパイシー♪…あれ、だけど、甘っ?!みたいなw どの料理も美味しくいただきました。
> ちょっとちょっとお姉さんのカバン・・・いきなり吹き出しちゃったよ。
あのバッグ、イカしてるでしょ(笑)
マレーシア・タイあたりにも普及していて、流行ってるのか?!時々見かけます。ネタとして1つ購入したいのですが、どこで売ってるんでしょう?
> で、なんの修行だった??(笑)
もちろん、セレブになるための修行です(笑)
チップ渡すときにドキマギしないぞ、とか。実際はドギマギしまくりで、さぞ挙動不審だったかとw まだまだ修行が足りません。
また旅行記遊びに来てくださいね〜^^
Backy
- shima77さん 2010/01/28 16:30:25
- 今日は・・・
- Backyさんチャン今日は・・・今日はお仕事かなー・・・
ジャカルタには会社に行っていたときに出張で何回か行きました・・・アメリカ系のホテルに泊まりまたが日本に帰り爆破がそのホテルであったことをニュースで聞きました・・・それでも毎回同じホテルでした???
ジャカルタでおいしいものを沢山たべらて・・・素敵な写真を沢山拝見し次回はジャカルタに実費でと考えています・・・
shima77さんでした
- Backyさん からの返信 2010/01/29 00:36:01
- RE: 今日は・・・
- shima77さん
掲示板への書込ありがとうございます☆
残業して、さっき帰宅したところです。
ジャカルタ、行かれたことあるんですね。
以外と危険な感じしないですよね、現地は結構のほほんとしている。。。
テロは、予測がつかないので怖いですが。。。
ジャカルタへ行かれる際には、是非シンガ経由で!お待ちしております☆
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる