太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日は大宰府を散策。天神様だけじゃない。

本州の端に行ってきた&大宰府もちょっと~九州上陸

2010/01/24 - 2010/01/24

moemoehajime

moemoehajimeさん

旅の最終日は大宰府を散策。天神様だけじゃない。

最終日の朝6時半の大博通。
    真っ暗やん

地下鉄で天神に移動。
    日曜朝なので電車もすいてる。

天神から西鉄電車で大宰府天満宮に移動。
    楼門

• 本殿

本殿

本殿わきの梅の古木、飛梅。

九州で一番古い石の鳥居らしい。

天神様からハイキング。

奈良時代の官吏養成所「学校院」跡

都府楼跡
    奈良時代〜平安時代にかけて九州の政治の中心でした。

都府楼跡から水城跡まで歩きました。
    奈良時代、唐・新羅が攻め込んでくることを危惧した朝廷が築いた防衛線。これはその解説。

水城跡を撮影。
    なかなかいいアングルがなく、これが精一杯でした。

結構疲れたので久留米に移動。ラーメンを食います。

この後は西鉄甘木線-甘木鉄道-JR九州と乗りつぎ、博多に出ます。プチ乗り鉄の悪い癖が発症しました。
    写真は西鉄甘木駅で。
    西鉄って標準軌のわりには電車の幅が狭い気がする。

福岡空港から羽田まで飛んで帰ります。

おまけ

福岡空港で買った「めんたいCAN」

明太子の缶詰?

ちなみにまだ開封してない。