広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア大会が終わってこの店から見える景色にサッカースタジアムが見えるので写真を追加します。<br />又従業員も変わっています・・・新旧一緒に!<br /><br />旅行記にはなりませんが、私が駐在して以来お世話になっている日本料理店「寅福門」を紹介します。<br />場所は中心ビル内の3階にあり、殆ど毎晩此処で食事をしております。<br />駐在が長いと、近いことが一番になってしまいますが、値段の割には美味しいです。<br />又、私が名古屋から持ってきた「味噌煮込みうどん」も、頼めば作ってくれます。(未だメニューには載っていません)<br />調理責任者が東京方面の人で、最初は味噌煮込みの味が解らない!と言うことで帰任した時に持って来て、食べてもらい、何とかそれらしいものが出来たと思います。<br />でもやはり麺はこちらで仕入れたもので、柔らかめの為煮込んではありません。

広州美味いもの店(寅福門編)

2010/01/25 - 2010/01/25

広州ヒロさん

又従業員も変わっています・・・新旧一緒に!

入り口には可愛い小姐?が待っています。

日本風の造りが出迎えてくれます。

左側には個室が、奥にはテーブル式と掘りごたつ式の場所があります。

カメラを向けると、私も!と飛び込んできたため着物のお姉さんはボケてしまいました。

右側が掘りごたつ式、左側がテーブル式です。

今日は一番奥の個室を予約しました。
    此処も掘りごたつ式です。
    ちなみに中国人は靴を脱ぐ習慣が無い為、あまり入らないそうです、テーブル席の方へ行くとか?

先程のお姉さんをあらためて!パチリ!
    これで満足!
    丁度1歳になる子供のお母さんです、遠く離れた故郷へ置いて働きに来ています。

此処からは日本ではそれ程珍しいものではありません。
    しめ鯖!

漁師サラダ!
    これが美味しいです、かかっているドレッシングが良いです。

ほうれん草のおひたし

• 豆腐

豆腐

• カツ

カツ

エート!何か忘れました(笑)

秋刀魚の塩焼き。
    シーズンオフの為、少しやせています。

アンキモ

シシャモ。
    他にも沢山のメニューがあります、何年か前は日本料理店も無い状態だったとか!

以前から居る人。

新しい子。他にも居ますが・・・・恥ずかしがって隠れています。
    本当に未だ子供です、可愛いですね!

3人一緒に!

窓辺から見た景色です。
    遠くにTV塔、摩天楼のビル、直ぐ近くにサッカー場、が目に飛び込んできます。

• Maiさん 2010/02/24 18:54:46
    まるで、日本に居るようですね!
    広州ヒロさん、こんにちは〜。

お元気ですか?
    旧正月が終わって一段落!という感じでしょうか?

寅福門、お料理を拝見しても、着物姿の仲居さんも、
    まるで日本の料理屋さんにいるようですね!
    思わず、旅行記の地域を見直しました。(笑)

う〜〜ん、美味しそうです〜。

またお邪魔させて下さい!

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/02/24 22:27:55
    RE: まるで、日本に居るようですね!
    Maiさん、コンバンワ!

お久し振りです

お元気ですか?

私はピンピンしています・・・でもないかな?

> 旧正月が終わって一段落!という感じでしょうか?

旧正月に強行スケジュールでトルコへ行ったんですが、その疲れが未だ取れていません(笑)
    Maiさんも、お元気そうでなによりです。

> 寅福門、お料理を拝見しても、着物姿の仲居さんも、
    > まるで日本の料理屋さんにいるようですね!
    > 思わず、旅行記の地域を見直しました。(笑)
    > う〜〜ん、美味しそうです〜。

今度の旅行でも、解ってはいましたが若い学生さんが「オジサン!写真とってくれますか?」には落ち込みました(泣)
    でもどう見てもオジサンだから仕方ありませんが!

> またお邪魔させて下さい!

疲れが取れたらまた、アップしますので覗いてみて下さい。

それでは又、良いたびを

Mai

Maiさん からの返信 2010/02/26 11:07:35
    RE: RE: まるで、日本に居るようですね!
    広州ヒロさん、こんにちは!

返信ありがとうございます!

トルコですか!
    おお〜〜、神秘的な街ですよね!
    確かに、旅行から戻ったら、しばらくは、疲れが残りますよね。
    お身体大切になさってください。

ああ、わかります!
    私も、出張ばかりですので、コンビニお弁当だと太るし、
    外食だと食べ過ぎるしで、困っています・・。
    そろそろ運動しようかしらん?

姪っ子に、Maiお姉ちゃん(おばちゃんじゃなく)と
    呼ばせようと頑張ってるMaiより

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/02/26 11:56:17
    RE: RE: RE: まるで、日本に居るようですね!
    Maiさん、こんにちは!
    忙しい中の返信ありがとうございます!大変光栄です。
    > トルコですか!
    > おお〜〜、神秘的な街ですよね!
    > 確かに、旅行から戻ったら、しばらくは、疲れが残りますよね。
    > お身体大切になさってください。

昨日ぐらいからようやく元に戻った気がします。
    > > そうですね、日本と殆ど代わらない食事をさせてもらっています。
    > > ただ外食の為、注文が偏ってしまうのと、食べ過ぎるのとでメタボが気になっています。
    > ああ、わかります!
    > 私も、出張ばかりですので、コンビニお弁当だと太るし、
    > 外食だと食べ過ぎるしで、困っています・・。
    > そろそろ運動しようかしらん?
    > 姪っ子に、Maiお姉ちゃん(おばちゃんじゃなく)と
    > 呼ばせようと頑張ってるMaiより
    > (ですが、ぜったい「Maiおばちゃん、こんにちは!」と言われます。。。(笑))

そんな姪っ子には強く教育しなくてはいけませんですね!(笑)
    私もトルコへ行った時に、(37名のツアーで)30名が若い女性で(ヨダレ)卒業旅行とかで一緒になった女性に、「オジサン!写真とって!」の一言にガッカリ!したのを思い出しました。(爆)
    解ってはいるんですが、イザ呼ばれると・・・・・・(笑)
    「ン?オジサン?」と言って無理やり、お兄さんと呼ばせていましたが!(大笑)
    私の場合ははっきり言ってオジサンを通り越してお爺さんなんですが!
    Maiさんの場合は許せませんですね!
    私からも一言、言ってやります!(爆)

ボチボチ旅行記を(写真を)載せ様と思っていますので、又暇な時にでもどうぞ!

それでは良いたびを!

• 白い華さん 2010/01/26 23:49:04
    やっぱり、 日本食・・・が 一番!
    今晩は。

美味しそう〜・・・じゃ〜 ないですか〜。
    やぱり、 日本人 には、 和食! が いいですね〜〜。

そして、 御うち! から、 至近・・・距離 に、

もうスグ・・・ トルコ 旅行! ですね〜。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/01/27 10:51:37
    RE: やっぱり、 日本食・・・が 一番!
    白い華さん、お早うございます。

コメント有難うございます。

> 広州さん が、 一人・・・ 広州 で どんな 食事! を しているのかなぁ〜 と、 チョット、 気になったコト・・が あったんです。
    > 今回 の 旅行記! では、 ほぼ・・・ 毎日 通っている・・・和食 レストラン を ご案内〜。
    > 美味しそう〜・・・じゃ〜 ないですか〜。
    > とんかつ。 秋刀魚 に、 ほうれん草 の おひたし・・・と、
    > やぱり、 日本人 には、 和食! が いいですね〜〜。

そうなんです、やはり日本の味が一番ですね!醤油の味が恋しくなってしまいます。
    自慢ではないですが、中国へ来て炊飯器、電子レンジのスイッチを入れたことがありません(爆)。
    中国語で書いてあってよく解らない?っていうより、単なる面倒くさい!だけかも(^0^)
    お手伝いさんが、洗い物、掃除、洗濯を週に3回来てくれているので、本当に何もしなくていい生活をしています(^0^)

> そして、 御うち! から、 至近・・・距離 に、
    > お気に入り! の お店 が、 わがまま にも 答えて・・くれる って 助かりますね〜。

殆ど毎日通っているので、小姐達が名前で呼んでくれて、話しかけてくれます。彼女達は日本語の勉強の為に近寄ってきて話しかけているんですが!
    それでも一人で食べている時には嬉しいものです。
    > 今は、 N.Y. を 離れた! また、 結婚して きっと、 若い 奥様 が お料理 は 作ってくれている (?) 大リーグ の 松井 秀喜 選手! の N.Y. の 和食 レストラン の お話! を 思い出しちゃい ました。
    > やっぱり、 海外 生活! だと、 日本・・・の 毎日 外食 生活! より・・・ 「和食 の 頻度」 は、 増える・・・の かも〜〜。

アメリカも中国も一人で食べに行くととても量が多いんです。
    特に中国には定食が置いてありませんので、一人で食べる時はマックか日本料理屋になってしまいます。

> もうスグ・・・ トルコ 旅行! ですね〜。
    > 一眼 レフ! の カメラ の 説明書 の 取り扱い は、 慣れましたか〜?

まだまだ馴れていません、今回の美味いもの店も練習の意味で撮って来たものです。時間に余裕のあるときは良いかもしれないが、パッと撮りたい時にはやはり簡単デジカメになるんでしょうね!
    トルコへは両方持って行きます(笑)
    心配は未だにスケジュールが来ない?本当に成立するんでしょうか!ドタキャンにならなければ良いのですが、一寸心配です。

> 広州さん の 新た・・・なる 旅 日記! に 期待して・・・います。

あまり期待しないで下さい、早急には変われません(^0^)

そうそう、ご主人との空中寺へのドライブお邪魔しました。良かったですね!少しずつ旅の良さが解ってきているのかも?
    九十九里浜も懐かしく拝見させていただきました、どの彼女と行ったかは思い出せませんが、綺麗な所だったのは覚えています(爆)

それでは良いたびを!

白い華

白い華さん からの返信 2010/01/28 16:26:09
    今晩は。
    とっても、 羨ましい〜 デス。

あのぉ〜〜、 炊飯器 を 使わない! のは、 解る。

さて、 広州さん、 南米・ チリ マチュピチュ 遺跡!

また、 南米 旅行! を 実現して・・・下さい。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/01/29 21:46:40
    RE: 南米・マチュピチュ・・・日本人 客! も 三日間 も カン詰め 状態!???
    白い華さん 今晩は。

> 広州さん、 中国 では、 ホ〜ント、 サルタン(トルコ の 王様) みたい・・・な (家事 は、 誰か・・・が やってくれる) 生活!
    > とっても、 羨ましい〜 デス。

アハハハ!お手伝いさん広州ではとても安いのです、月に500元(7000円)です。殆どの駐在員は雇っています。
    子供の居る家庭では住み込みで雇って、休みには二人でゴルフなんてのもありです。(爆)
    > かえって、 日本 に 帰国・・・したら、 ご夫婦 の 暮らし! の 中 の 方が、 いろいろ、 奥様 の お手伝い! を しちゃう・・・かも 知れません。 (笑)
    > 最近、 スーパー に 買い物 に 行く! と、 閑で、 奥様 の お買い物 メモ! を 片手・・・に、 ブラリ! 「買い物 係」 を 担当 の シニア 世代! を かなり・・・ お見掛け! するんですよね。
    > ウチ も、 主人が、 買い物 に 行きたがってくれる・・・ので、 一人・・・で 行ってもらっています。
    > もう、 お店 も、 大体 買う モノ! も 代わり映え せず、 同じ!・・・なので、 メモ! なし・・・でも、 ちゃんと、 買ってきて くれますよ。
    > 私 は、 食べない・・・の ですが、 大きな プラスチック 樽! を 買ってきて、 ネットで お料理 レシピ! を 見ながら、 「白菜 の 漬物 」 を やり始めたり、 いろいろ・・・ マメ!な 旦那様・・・デス。

凄い!だんな様ですね。尊敬してしまいます。私も炊飯器では駄目ですが、昔炊飯器の無いころは食事の支度をしていました。勿論ご飯も初めチョロチョロ、中パッパッだったかな?って炊いてました。(男系の家庭でしたので)良く焦がしていましたが(遊びのほうが忙しくて)。
    学生時代も結構作っていました、カレー、野菜炒め、チャーハン、魚の煮物等簡単なものですが。
    社会へ出てからですね!何もしなくなったのは!

現在は買い物へは付いていきますが、別行動です。車で寝ているか、本屋へ行っているか、喫茶店で待っているかです。(笑)

> あのぉ〜〜、 炊飯器 を 使わない! のは、 解る。
    > でも、 電子レンジ・・・位 は、 暖め! とか・・・しませんか〜? (笑)
    > その 徹底 振り! が、 「サルタン」 みたい・・・。 (♪)

暖め?何を暖めるんでしょうか(笑)とにかく冷蔵庫の中にはコーラとか飲み物しか入っていませんし、カップ麺はお湯が出る機械があるし、本当に使いません。(爆)
    パンはブドウパンを買ってきてそのまま食べますし・・・・・
    アハハハ!本当に使いません(使い方を知りません)。(爆)

> 一眼 レフ! も、 いろんな お料理・・・ 美味しそう〜 に 撮れて いますね。
    > まぁ〜、 デジカメ と、2つ! は、 やっぱり、 海外 旅行! には、 理想〜! デスヨネ。
    > 何か・・・ あったら、 もうひとつ の カメラ! 欲しい〜 ・・・ところ デス。 (♪)
    > さて、 広州さん、 南米・ チリ マチュピチュ 遺跡!
    > 道路 も、 鉄道 も 大洪水 (?) で、 寸断! されて・・・ 日本人 も、 マチュピチュ で、 もう 3日目 を 迎えている・・・とか〜〜。
    > そんな ニュース を 見て・・・ 広州さん を 思い出して しまいました。
    > たまたま、 行きたかった 南米 旅行! は、 人員 の 集客! が 成立 せず、 今回 トルコ 旅行! と なりましたが、
    > 多分、 来月 の 旧正月 の 時期! も、 マチュピチュ は、 道路 が 壊れた・・・まま なのでは〜〜??? と、 思い ました。
    > やっぱり、 せっかく、 遠き! 南米 旅行 では、 「マチュピチュ 遺跡」 一番 の 観光 ポイント! ですもの ね。
    > また、 南米 旅行! を 実現して・・・下さい。

ついているのか、ついてないのか解りませんが、多分申し込んでいたらドタキャンになっていたでしょうね!
    今日トルコのスケジュールが来たそうで、ドタキャンはなさそうです。
    4トラの皆さんの旅行記を読んで夢を一杯に膨らませている所です。
    「マチュピチュ遺跡」は又次の機会にとっておきます。
    白い華さんも2月の旅行は楽しんできて下さい。暖かいそちらのほうが良いかも?白い華さんの旅行について行きたくなったりして・・・・!

それでは良いたびを

白い華

白い華さん からの返信 2010/01/29 23:10:20
    そんな・・・徹底振り が、 また、素敵!!! ーーー「電子レンジ を どう・・・使う! か 解らない ???」(笑)
    今晩は。
    楽しい〜 広州さん の お話! に すぐ、 コメント を 入れ! に 来ました〜。

そうか〜。 広州さん の 一人暮らし! の 御うち の 冷蔵庫! には、 飲み物 ・・・位 しか 入って いない! と・・・したら、
    やっぱり、 電子レンジ で 何か を 暖める・・・・とか も しなくて。 イイ〜! の かも しれませんね〜。

いやぁ〜、 ミルク や、 コーヒー を 暖める! とか、
    日本 の スーパー で、 見かける・・・出来た! おかず の お惣菜・・・・の イメージ! で 「電子 レンジ で、 暖めない のか〜?」 と、 思った・・・のですが、
    ソコ は、 中国 なんだよね・・・。
    スーパー の 仕組み!も 違う・・・のかも 知れません。

でも、 広州さん の 「何 を 電子レンジ! で 暖めるのか・・・考え! つかない・・・所」 が、 面白く・・・って、 また、素敵! デス。 (♪)

でも、 そうゆう・・・生活! は、 日本 の 単身赴任! では、多分 なかなか 出来ないコト!
    中国 暮らし! の 良さ・・・でも アリマスね。

そして、 奥様 の 買い物! には、 ひとり・・・待機!!! が 基本・・・ナンデスネッ。 (♪)

何気ない・・・暮らし! の 風景〜 にも、 いろんな・・・暮らしぶり! が うかがえて、 楽しかった です。

トルコ 旅行! の 最終 案内! が 日本の 御うち に 来て、 まず・・・は、 ひと安心・・・。
    私 は、 ベトナム 自由タイム! 三日間 の 中日 で、 世界 遺産! の 古都 「ホイアン」 へ  自力・・・で ミニ・トリップ。
    母娘 の ふたり・・・で 行く! の ですが、 日 帰り! の 予定! で、 夜 の 国内線 飛行機! で ホーチミン に 戻る・・・予定! でした が、 予約した! 夜 の ダナン 発! ホーチミン 行き! 最終便・・・が、 航空会社 の 都合 で なくなってしまい、一便 前・・・は、 早過ぎる・・・し、 「ホイアン」 に 泊まって、 ノスタルジック な 夜 の 「ホイアン」 を 体感! して、 翌朝・・・ホーチミン に 帰ろう〜・・と 思っています。
    せっかく・・・の 「ニュー ワールド ホテル」。 二泊 の ウチ、 一泊! は、 無駄・・・に なり、 チョット、 残念〜〜。

でも、 ベトナム の 田舎! の 「ホイアン」 ステイ! も、 いいかなぁ〜・・・と 思っています。
    オシャレな ホテル! では なくて、 「ホイアン」 旧市街 辺り! の 沢山・・・ある リゾート風 の 格安 ホテル!(一泊 10ドル から 30ドル 位) に、 飛び込み・・・でも いいかなぁ〜 と 思って います。
    私・・・、 貧乏 風! の ホテル・・・も キライ! じゃ〜〜ないンですよね。 その 国! の 庶民的 な 雰囲気・・・も 感じられる から。 (爆)

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る