ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン観光の後、レンタカーでグロース・グロックナー山岳道路を経てハイリゲンブルートまで。その後にゴウザウ湖・ハルシュタットに立ち寄りサンクト・ヴォルフガングに向かいました。<br /><br />8/16 サンクト・ヴォルフガング<br />8/17 シャーフベルグ鉄道で山頂へ<br />8/18 ザルツブルクへ戻りレンタカー返却<br />8/19 ザルツブルグ~ウィーン空港 帰国へ

2009 夏 ザルツカンマーグート 涼しさを求めて②

8/18 ザルツブルクへ戻りレンタカー返却
8/19 ザルツブルグ~ウィーン空港 帰国へ

鉄道 レンタカー
JAL

この地方に2泊の予定で、どこに泊まるか悩みましたが、景色のよさそうなことと、シャーフベルグ鉄道で山に登りたかったのでサンクト・ヴォルフガングに決めました。
    ホテルは湖の側の「HIRSCHEN]花いっぱいの小さなホテルですが部屋もバスルームとても綺麗でとても気に入りました。
    ホテルは小さな路地を降りたところにあり、やはり駐車場は少し離れた共同の駐車場に置きに行きます。

部屋の窓からのヴォルフガング湖です。

庭のレストランを予約しておいたら、最高のテーブルをとってくれました。白鳥がすぐ側まできました。

翌日、シャーフベルグ鉄道で山に行きました。「サウンド・オブ・ミュージック」でマリアと子供たちがピクニックに行った山です。朝早いうちだったので駐車場も空いていました。赤い列車でゆっくりと40分かけて登っていきます。

山頂駅に着きました。ここから少し歩いて登ると1軒のホテルとレストランがありました。

山頂のレストラン。テラスで飲んだビールが美味しかった。

天気がよかったのでヴォルフガングゼーやアッターゼー、モントゼー・・・綺麗に見渡せました。

切り立った断崖の上にホテルがありました。

数種類の高山植物が残っていました。もう少し早い時期だともっと沢山咲いているとか・・・。

ホテルから駐車場に向かう途中の花いっぱいのホテルです。

ホテルお部屋には小さなベランダがついていました。暮れてゆく湖と小さな広場を見おろしながらワイン・・・最高です。もう少しここに滞在してゆっくりと周りの村をめぐったり、湖で遊んだりしたいと思いました。

ザルツブルグへ戻りレンタカーを返し、中央駅の前のホテルに1泊。最終日に泊まるだけだから、エアコンとバスタブだけにこだわった機能的なホテル「オイローパ」。最終日の列車移動に便利でした。
    ウィーンに戻り西駅から空港までバス移動。西駅前の「青島」という中華屋さん美味しかったです。

-END-

• zzr-cさん 2010/02/26 12:16:37
    はじめまして
    かっこさん こんにちは

zzr-cと申します。

機関車が現役なんですね!

写真を見た限りでは勾配がかなり付いてますが、
    登れるんですねぇ〜

山からの景色はすごくきれいですね。

美しい景色を堪能しながら
    ワイングラスを傾ける・・・
    素敵ですね☆

zzr-c

かっこ

かっこさん からの返信 2010/02/26 22:06:29
    RE: はじめまして
    zzr-cさん 今晩は

赤い汽車可愛いでしょ!
    おばさんの私でもわくわくする位だから、列車好きの子供だったらもっと喜ぶと思いますよ。
    ゆっくりと登るにつれて、辺りの風景が変わってきて、木々がなくなり、山頂は草原でした。山登りではないので誰でも楽しめる所です。

あの辺りは沢山湖があり、可愛い村々があり・・・・。遊覧船が行き来しているようです。

サンクト・ヴォルフガングへはザルツブルク空港から直行のバスも見かけました。直行してのんびりと滞在。またいつか機会があったら行ってみたいです。

• パンジーさん 2010/02/16 17:27:35
    素敵なホテル☆
    かっこさん、はじめまして。

旅行記を楽しく読ませていただきました。
    私も昨夏にシャーフベルク鉄道に乗りに行った!のですが
    美しい写真の数々を拝見して、あの時の感動がよみがえりました。

かっこさんが泊まったホテルは 白馬亭の向かいの白鹿亭ですよね?
    ここ、ここ!シャーフベルク山から降りて、湖に面したこのレストランで軽い食事をしましたが、湖を船が行き何とも言えない良い雰囲気でした。

私達はザルツブルクから日帰りで立ち寄ったのですが、
    ザンクト・ウォルフガングは本当にいいところだったので
    今度はこんなホテルにゆっくり滞在したい〜と思ったんです。

レストランだけではなくてホテルもとても素敵なのですね。
    湖が見える素敵な部屋での滞在を楽しまれた様子が伝わってきました。
    目のご馳走、いただきました(嬉) ありがとうございます☆

かっこ

かっこさん からの返信 2010/02/16 18:49:47
    RE: 素敵なホテル☆
    パンジーさん はじめまして!訪問ありがとうございました。

まさか旅行記を書くなんて思ってもいなかったので写真も少ないし、忘れてしまっていることばかりで・・・。
    思い出すために書きはじめたばかりです。

今回のオーストリアは駆け足だったけれど、天気に恵まれ良い旅をすることができました。ザルツカンマーグートでどこに泊まろうかと迷いましたが
    サンクト・ヴォルフガングにして正解。美しい保養地で、パンジーさんと同じく、ゆっくりと滞在できたらなあ〜と思いました。
    ホテルの写真、同じですね!。部屋はそれほど広くありませんでしたが、清潔な、この地方らしい内装のホテルで印象に残ったのは、部屋のテレビの画面に「Welcom Mr.&Mrs○○・・・」とメッセージがあったことでした。

パンジーさんの訪れた7月は花の一番多い時ですね。山の空気はなんともいえなくて大好きです。

パンジーさんもJALマイラー?我が家もほとんどマイル使用で助かっています。

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/02/17 08:31:37
    RE: RE: 素敵なホテル☆
    かっこさん、さっそくのお返事ありがとうございました。

うちもJALマイラーです。JAL がんばってほしいですね。
    うちは有効期限がせまる頃に どっか行こう!となるパターンなので
    なかなか回数は行けないのですが、それだけに貴重な機会が楽しみです☆

かっこさんはいろいろなところに行かれているのですね〜
    うらやましいです。
    モンブランが見えるホテル、ロープーウエイでの空中散歩、なんて素敵!
    気持ちがいいでしょうね〜私も山の空気は大好きです。
    かっこさんが今まで行かれた中で 特におすすめのところってありますか?
    独断と偏見アリでけっこうですので、お気に入りのところがあったら教えてくださいね。

かっこ

かっこさん からの返信 2010/02/17 16:23:49
    RE: 素敵なホテル☆
    パンジーさん ありがとうございます。

我が家では長い休暇はゴールデンウィークしかなく、毎年この時期に出かけています。特典航空券は早く取らないと難しいので、前年夏には発券していますが、早く発券して、ユーロ高でサーチャージや税金が高く損したり・・・・色々です。

ほかにも行きたい所は沢山あって、時間が取れるようになったら

ヨセミテとナパバレーの組み合わせ
    ニュージーランド北島でのんびり
    イタリアのドロミテ
    ノルウェーのフョルド巡り

きりがありません。何年かかるやら・・・・。
    今年は南仏プロヴァンスとコートダジュールを計画しています。

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/02/18 00:33:47
    RE: RE: 素敵なホテル☆
    ゴールデンウィークの特典航空券を前年夏に発券ですか・・・
    やはり特典航空券は取りにくいですね。
    うちはそれほど前にはしませんので、取れないはずですね〜
    希望の日に2席はなくて、違うクラスの席を一席ずつとったこともあります(涙)

サーチャージが悩ましい時期もありました。
    でも近年の円高は旅行時には嬉しいですね。ユーロが170円近くした頃と比べると昨年夏はホテル代など随分割安感がありました☆

> 色々な国に行ってみたい!と毎年1カ国、あちこち周っています。
    > これまで行った国で良かったのはスイスやカナディアンロッキーかな?スイスは8月に列車でツェルマットとグリンデンヴァルトを基点にハイキングをし、ロッキーは車で湖や氷河を回って・・・。どちらも雄大でもう一度行きたいです。
    わぁ〜スイスもカナダもぜひ行きたい国ですが、やっぱり素晴らしいのですね!これはやはり行かなくては!!

> 今年は南仏プロヴァンスとコートダジュールを計画しています。
    うちは毎回のようにドイツ語圏をうろうろすることが多かったので
    次は南仏かカナダ、と漠然と思っていたところです。
    南仏に行かれるのですか!
    わぁー旅行記をとても楽しみにしています。

またいろいろ教えてくださいね。今後ともどうぞよろしくお願いします。
                パンジー

かっこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る