ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーリセルカから路線バスでロバニエミへ。<br />3時間半くらいかな。<br /><br />バスは、きっちり8:50に発車。あまり遅れることはないらしい。<br />途中ガラスイグルーで有名なホテル前のバス停にも停車。<br />バスのトラブルがあり冷や冷やしたけど、無事到着。<br /><br />サンタクロース村にも停車した。<br />サンタ村に行くパックツアーが多かったので、ちょっと気になったけど、下車せず、ロバニエミの街をぶらぶらすることに。<br />ロバニエミの街はアアルトがデザインしたらしい。<br />ショッピングモール内のマリメッコでセール中。<br />お土産のがま口をGET.<br /><br />ちなみにサンタ村までが北極圏でロバニエミは違うんだって。<br />サンタ村では、北極圏到達証明書が買えるらしいよ。<br /><br />そして、楽しみにしていたサンタクロースエキスプレスという名の寝台列車。<br />海外での寝台列車はGUN以来で楽しみ楽しみ。<br /><br />

2010年冬のフィンランド②~ロバニエミ・サンタクロースエクスプレス~

2010/01 - 2010/01

miu♪

miu♪さん

サーリセルカから路線バスでロバニエミへ。
3時間半くらいかな。

途中ガラスイグルーで有名なホテル前のバス停にも停車。
バスのトラブルがあり冷や冷やしたけど、無事到着。

サンタクロース村にも停車した。
ロバニエミの街はアアルトがデザインしたらしい。
ショッピングモール内のマリメッコでセール中。
お土産のがま口をGET.

ちなみにサンタ村までが北極圏でロバニエミは違うんだって。
サンタ村では、北極圏到達証明書が買えるらしいよ。

海外での寝台列車はGUN以来で楽しみ楽しみ。

ロバニエミ行きのバス
    8:50きっかりにきたよ。
    トゥントゥリホテル前は全てのバスの停車場所になっているので便利。

車窓から。
    朝焼けが綺麗

トイレ休憩?大きなバスステーション
    小さなコンビニがあって便利
    geishaチョコを1ユーロで購入
    おいしい♪

サンタクロース村
    サーリセルカから一緒に乗ったカップルが下車
    軽装だったので日帰りでまたサーリセルカに戻るのかな
    私達も途中下車しようと思ったけど
    「う〜ん。ま、いっか」ということで通過
    ロバニエミの町並み散歩をすることにした

サンタ村

ロバニエミ駅到着
    バスはロバニエミ駅ーロバニエミバスターミナルの順に停車
    バスのチケットかがターミナル行きになっていたのでターミナルまでいっちゃったけど、駅で降りたらよかった^^;

みどりの窓口
    フィンランドの電車は‘JR‘ならず‘VR‘みどりの窓口も同じ感じ。
    駅の中のトイレは有料!(1ユーロ)
    駅の中に巨大ロッカーがあったので、スーツケース(大と小)は1つのロッカーに入ったよ

ホームの案内。
    ちょっとかわいい

ホームは車も走ります。

街中散策
    街の中心まで駅から15分くらい。
    途中の市役所前のトナカイのオブジェ
    街全部がアアルトデザインらしい

なんだろ?この看板
    歩いていたらまつげが凍ってきたので暖を取りに建物へ。この建物は音楽ホールっぽい。

地球の歩き方に乗っていたカフェでランチ
    北欧デザインのテーブルや椅子でかわいい。
    ウニッコ柄のテーブルもあったよ
    サンドイッチとコーヒー×2(15.4ユーロ)

中心街
    H&Mもあったよ。
    1月はセール中なのでワクワクするね。
    スーパーの中に入っていたマリメッコでは結構安くなっていてお土産用にがま口購入!日本で買うと高いんだよねぇ。ヘルシンキでも行ったけど、ここの方が安かった。(買っておいてよかった♪)

ちょっと小さいけど、奥の方に写っているMは世界最北のマックだって。

暗くなると、中心街から駅までの道がちょっと暗くておっかない。いそいそと帰って、駅の隣のレストランで晩御飯。トナカイケバブ(9.9ユーロ)キノコスープ(6.9ユーロ)ここで21:10発のサンタクロースエクスプレスを待つ(レストランのトイレは無料だった)

よくわからぬが、車両の案内板

ロシア行きの電車

さていよいよ出発。
    ヘルシンキまで840km12時間。毎日2-3便走っていてびっくり。あまり早くに着いても困るので一番遅い便を指定。綺麗な車両だと思ったけど、帰ってから調べたら21:10発は2階建ての新型車両だって♪

2階のコンパートメントはトイレシャワー付き
    狭いけど、清潔。
    その上このトイレすごんです。

洗面台を引っ張るとシャワー室に早変わり!

2段ベットで、枕元にはラジオ・手元ライトもあって快適。
    食堂車までかなり遠くて一階行ってビールを飲んだだけ。何回も行く気にならず。ご飯もほんとに軽食だけなので、晩御飯は食べて乗ってよかった。途中、犬のいる車両や荷物車両、普通の椅子のみの車両もあった。古い車両もあって外のトイレはちょっと利用しがたいところもあり、トイレ付き個室はありがたかった。
    さて、ロバニエミ出発。途中でオーロラ観察しようと思ったけど、すぐに寝てしまいました。
    何も言わずに出発するで何かアナウンスしてくれたらいいのになぁ。ではお休みなさい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る