ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社勤めをしてからまさか南米に行けるようほどの連休を取得できるとは思いませんでしたが、この不況に便乗してGWに混ぜて有給を取得し、憧れのペルーへ。<br /><br />次にいつ南米に行けるか分からないので、無理矢理にでもボリビアのウユニまで足を延ばすプランを立てました。<br />

ペルー&ボリビア 13日間の旅⑧ ~ウユニ2日目~

2009/05/08 - 2009/05/08

yuyさん

朝6時半ごろ。
    「燃えるような」とかいう表現はよく聞くけどまさにそんな感じ。

見渡す限り誰もいないし、地球ってすごい!って何回も思った。

360度見渡せるから、反対側はまったく違う風景。

10分後。

20分後。

う〜ん

いろんな意味でこのホテルに泊まる価値はあると思うけど、食べ物がけっこうしんどいから、泊まる際はぜひいろんな物を持ち込むことをお勧めします。

10時ごろに車がピックアップしに来て、山のふもとのホテルで昼食。

初リャマの肉。
    調理方法に問題があるのか分からんけど、すごく固かった〜

おいしい物が食べたいな…

ウユニにもリャマの大群。

キレイな六角模様がどこまでも続く。

突然サボテンが生えた岩山が現れる。

びっしり!

サボテン山にも登れる。

夕方にウユニの街に到着して、代理店でカメラを充電。街の人に聞いたシャワー屋さん(?)で2日ぶりのシャワー。
    この旅で1番あったかくて勢いのあるシャワーなんじゃないかっていうくらい気持ち良かった。
    地元の人がなんかの現場終わりに浴びにくるっぽい場所だった。中は清潔。

シャワー浴びると元気になる〜
    10分10ボリくらいだった。

バスの出発まで時間がなかったので、オーダーしたピザを袋に入れてバスに乗り込み。

久しぶりに普通のごはん食べれて、ものすごい感動。
    チーズもものすごくおいしかった〜

今回はツーリストしか乗ってないので、平穏。

往路はローカルの人がいたから道が違ったみたいで、この復路は道がガタガタでびっくりした。
    普通に飛びあがりそうなとこを1時間くらいは走ったんじゃないかな〜

シャワー&ごはんを逃してたら、もうこのハードな工程に耐えられなかったかも…

• MARIELさん 2010/01/25 15:22:06
    ウユニすごい!
    yuyさん、

はじめまして♪足跡を辿ってお邪魔しました。

ウユニ湖の日の出、素晴らしいですね。
    きっと生で見たら涙が出るんじゃないかと思うくらい。

ウユニはずっと行きたいと思いつつ行けないでいる場所なのですが、yuyさんがペルーとセットで13日間で周られたということで勉強になりました。13日の休みを取るのはなかなか大変ですが数年以内に実現したいです。
    妹さんと行かれたんですね。私もたまに妹と旅をするので親近感が湧きました☆

あとは高山病の克服しなきゃ。
    また、実際行くことになった際は色々参考にさせていただきます!

Mariel

yuyさん からの返信 2010/02/16 06:02:35
    RE: ウユニすごい!
    Marielさん

メッセージありがとうございます〜
    私も13日間の連休は初めて取ったので、会社の人に対してちょっと気が引けましたが、そんなことはどうでもいいくらい行って良かったです!!

ただ、チチカカ湖を省略して、クスコからラパスへ飛行機を利用して移動したら、もう少し少ない日程でも行けるかもしれません。

高山病対策については高地へ移動する際は酸欠状態を加速させないために睡眠を取らない・アルコールを摂取しない、酸素の循環を促すために水分補給するとかネットで得た情報に基づいてほぼすべての対策をしてみました。
    ビビリな私はそれらに加えてさらに高山病の薬を飲んだので、何が効いたのかさっぱり分かりません。

私は次回、モロッコを狙っているのでその際はまたMarielさんの旅行記を参考にさせていただきます〜

yuy

yuyさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る