レイクタホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<作成中です><br /><br />1月4日から3泊4日で、グアバのお気に入りスキー場、<br />ノーススター・アト・タホにまた行って来ました。<br /><br />ここは、山の麓から、上まで、ゴンドラと2本の高速リフトで<br />結ばれていて、てっぺんから、スキー場のベースまで、<br />コースが繋がっているので、上から下まで一気に<br />滑り降りる事が出来ます(頂上の方にも、<br />ビギナー程度でも充分、滑れるコースがあるのが嬉しい)。<br />HPには、各コースの長さが出てないので、ちょっと<br />判らないのですが、一番、長いトレイルが約2.5キロなので、<br />全部、山の上から下まで合計したら5〜6キロくらいには<br />なるのでは?<br /><br />ベースの標高は1929メートル、頂上は2624メートル、<br />総リフト数19(内ゴンドラ2基)、コース数92。<br />上級クラスの人達を満足させるハードなコースもいくつか<br />用意されてますが、ほとんどは中級。<br /><br />お子様向けのチューブ乗りや、スケートリンクもあり、<br />ベイエリアからのアクセスも良い事もあって、昔から、<br />ファミリーに人気のある、でも、ちょっと(いえ、かなり)<br />お値段は高めのスキー場です。<br />詳しくはHPを<br />http://www.northstarattahoe.com/<br /><br />前回の旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10407240/

☆★新春、スキー初滑りもやっぱりここ、「North Star at Tahoe(ノーススター・アト・タホ)」☆★

2010/01/04 - 2010/01/05

Guavalomilomiさん

<作成中です>

1月4日から3泊4日で、グアバのお気に入りスキー場、
ノーススター・アト・タホにまた行って来ました。

ここは、山の麓から、上まで、ゴンドラと2本の高速リフトで
結ばれていて、てっぺんから、スキー場のベースまで、
コースが繋がっているので、上から下まで一気に
滑り降りる事が出来ます(頂上の方にも、
ビギナー程度でも充分、滑れるコースがあるのが嬉しい)。
HPには、各コースの長さが出てないので、ちょっと
判らないのですが、一番、長いトレイルが約2.5キロなので、
全部、山の上から下まで合計したら5〜6キロくらいには
なるのでは?

ベースの標高は1929メートル、頂上は2624メートル、
総リフト数19(内ゴンドラ2基)、コース数92。
上級クラスの人達を満足させるハードなコースもいくつか
用意されてますが、ほとんどは中級。

お子様向けのチューブ乗りや、スケートリンクもあり、
ベイエリアからのアクセスも良い事もあって、昔から、
ファミリーに人気のある、でも、ちょっと(いえ、かなり)
お値段は高めのスキー場です。
詳しくはHPを

前回の旅行記は

前回はリノのホテルのスケートショーを見る予定で、
    リノから行ったのですが、今回は車で行きました。

レイクタホの周辺には、ダウンヒルのスキー場が大小あわせて14、
    ありますが、ベイエリアから車で行く場合、一番近いのは
    地図2番のボリエル・スキー場、次に近いのが今回、行った
    ノーススターです。近いと行っても、高速を
    80キロ以上でぶっ飛ばして、ボリエルまで3時間半、
    ノーススターまでだと4時間近くかかり、雪が降ってたり、
    道路が混んでたりしたら、5時間でも着かないかも?

サクラメントからスキー場に向かう、高速80号線上。

標高1200メートルくらいまでは、雪がありません。

ベイリアから車で行く人の多くは、早い人は、朝5時頃出発して、
    お昼過ぎまで滑って、その日の内に帰って来る様ですが、
    ふだん仕事の関係で、朝寝て、お昼に起きる生活を
    してるグアバ達には、とても無理な芸当。
    スキーの後も、疲れてるし、夜になるので、中間地点の
    サクラメントで泊ったので、スキーは2日だけでしたが、
    3泊4日になりました・・・お金かかるのよね〜!!

標高1200メートル以上になると、雪が見えて来ました。

1500メートルくらいになると、雪がいっぱいの景色が!

♪最近は嵐の様なお天気が続いてるので、
    今は、もっと標高の低い所でも雪だらけに
    なってると思います。

お昼前に出発、途中で、ストックを借りた以外は休憩ナシで、
    スキー場近くのコンドの管理事務所に着いたのは、
    4時を回ってました。

写真は、管理事務所の前の、雪だるま。

今回も前回と同じ、アスペングローブと言うコンドに
    宿泊。今回は2泊しました。

リフト券2日分が付いて、500ドル、高〜〜い!

スキー場まではシャトルバスで5分くらい。

シャトルバスは、5分おきくらいに、やって来ます。

中に入ってビックリ仰天。

こう言うバケーション用のコンドは、
    ほとんどが、個人オーナーで、中の内装は
    それぞれ違います。

前回、「次は寝袋しか付いてなかったりして」等と
    冗談でコメントしたのですが、冗談がホントに!
    さすが、寝袋はなかったですが、家具は安物、
    カーペットはクタクタ、シミだらけで、
    ファーストクラスからエコノミークラスに
    格下げされた気分、プンプン。

ソファも安物。

ここには、写ってませんが、
    テレビも古〜〜い、ブラウン管のテレビでした。

唯一、マシだったのは、キッチンに
    大型のフリーザー付き、冷蔵庫があった事くらい?

前回のコンドは、小型だったので、
    冷凍庫はなかったです。

暖炉は前回はガスでしたが、
    今回は薪を燃やす様になってました。
    着火にはガスを使います。
    薪のは、部屋が、あまり温かくなりません。

昔、暖炉のあるお家に憧れてたのですが、
    思ったより、温かくないのですよね。
    ガス式の方が、ずっと温かいです。
    薪もなかなか燃えないし、燃えると、すぐに
    なくなるし、しかも、薪は高いのだ〜〜。

今回は、宿泊費に含まれてるので、備え付けの、
    薪、全部、使い切りましたよ(^^)。

こちらが、前回のコンド。

アフリカをテーマにした、
    デザイナーホテルの一室の様な感じで、
    家具も高そうでしたよ。
    テーブルの足には、ライオン君がいました。

<My momma always said, "Life was like a
    box of chocolates.
    You Never Know What You're Gonna Get!
    母ちゃんがいつも言ってたよ。
    人生はチョコレートの箱、
    開けてみるまで分からない。>

米映画、フォレスト・ガンプの名セリフですが、
    コンドも、ドアを開けるまでは、中身が分かりません。

前回のコンドのキッチン。

前回のは小さな、でも高級家具を使って
    コンパクトにまとめられていて、
    お部屋が広く感じられましたが、
    今回は、普通のハウス用の家具なので、
    同じサイズなのに、お部屋が狭く見えました。

前回は、薄型テレビが2台もありましたよ。

1泊目のディナー。

今回は、車だったので、
    家からカレーを持って来ました。

グアバ夫はダンブ、ダンブに
    グレービー(カレー汁)をかけるのが好きなので、
    汁がお皿から溢れそうになってます。

2泊目のディナー。

ベランダのガスグリルで、
    ステーキとサーモンを焼きました。

コンドって長期だと良いですが、短期滞在の場合、
    調味料を揃えるだけでも、お金かかりますよね。
    アメリカのは何でも大きいし。
    日本の100均みたいに、食料品を売ってる
    ダラー・ショップもありますが、自分の泊る
    コンドの近くにあるとは、限りませんし。

スキーは2日とも晴れたり曇ったりのお天気で、
    風もなく暖かで快適でした。
    ここは、風が出ると、ものすごく寒くなります。

雪は新雪ではないので、フカフカのパウダーでは
    ありませんが、前回よりもかなり良い状態。

どこもコース幅が広くて、快適に滑れるのがグー!

しかも、コース表示をシッカリしてくれてるので、
    ウッカリ、上級コースに迷い込んで、転げまわりながら
    下りて来た!なんて失敗はありません。

今や、どこも、スキー場ではなく、スノボー場。

10数年もすれば、スキーは過去の遺物?

スノボーも無くなってるかも?

立てかけてるのも、スノボーの方が、全然、多い!

ディズニーランドの様に、
    スキー場にもファーストパスがあります。

有料ですが、コンド宿泊者は、ファーストパスの列に
    無料で入れます。これは嬉しい特典!

フリースタイル用のコース。
    こう言うハーフパイプや、
    レールとか、上からいくつもあって、
    2キロ以上あると思います。

昔は橋の欄干渡りや、ブランコ飛び、バック転等が
    得意で、マジでサーカスに入りたかったので
    (空中ブランコに憧れてました)、もうチョイ
    若かったら、ハーフパイプにも挑戦するのですが・・・・
    今やったら、下手すると、首の骨折ってあの世行きかも〜?

ゴンドラ乗り場のあるビレッジには、コンドや
    ホテル、レストランの他に、色んなお店があります。

1日目にいっぱい滑りすぎて、2日目は、
    足が言う事を聞いてくれません、
    オバサンには酷なスポーツみたい(笑)。

お昼からは、ビレッジをぶらぶら、散策してみました。

画廊の前にあったレイクタホの油絵。

なかなかステキな絵ですけど、
    こんなスキー場で、絵を買う人がいるのでしょうか?

外国語を話してる人もけっこういたので、
    観光客目当て?

石の彫刻やその他、色んな石で作った細工物を
    置いてるお店。

お店の周辺にも、石造りの像がいっぱい。
    ちょっとした野外美術館の様です。

この母子像、いい感じ。
    お母さんのあったか〜〜い、胸元で、
    気持良さそうに眠る赤ちゃん、
    愛らしいですね。

ドラムをたたく、
    何とか部族のお母ちゃん?

一番下は、フクロウ?
    真ん中もその上も、みんなフクロウ?

これは太陽ですね。
    判りやすくてヨロシイ(^^)。

女性向けの衣料品ブティック。

お子ちゃまのお洋服店。
    なかなかセンスの良い物を、置いてます。

バス用品のお店。

スターバックスもありますよ。

ここは何のお店だったかな〜?

ゲレ食は不味いので、2日目のお昼は、
    ビレッジのビストロで、ピザをテークアウト。

Mサイズで8切れ。2人でシッカリ完食!(^^)!。
    焼き立てで、美味しかったです。

暖炉が各所にあるので、外で食べても、
    そんなに寒くありません。ま、
    この日は、けっこう、暖かかったですが。

スケートリンクもあります。

靴代は5ドル。滑走料は無料。
    自分の靴を、持って来てる人もいました。
    自分の靴で滑ってる人達は、上手。
    特に、左端に写ってるこのお姉様が、
    プロの様に滑ってました。

インライン・スケートは昔、やってたのですが、
    アイスは全くダメ。一度、トライして
    氷上を歩くだけでも恐怖だったので、
    2度目は・・・ないよね(笑)。

スケートリンクの周りには、テーブルやソファー、
    暖炉がたくさん、用意されています。

スノーモビール・ツアーもあります。

一度、トライしてみたいのですが。

テーブルやイスが可愛い、ジェラートのお店。

ツリーはいつ片付けるのか、1月4日でも、
    まだ飾ってました。

反対側にもありました。
    上のが、背が高くなっただけみたいですね。

ジェラートは普通のお味。

わたしのは、ストロベリー・チーズケーキの
    筈ですが、全く、ストロベリーの味が
    しなかったですよ〜ん。

この日は、暖かかったので、ジェラートも
    食べる気になりましたが、寒い日だと、
    回転焼きは無理にしても、何か暖かい物、たとえば
    クレープなんかの方が良さそう・・・でも、
    クレープのお店はなかったみたい。

山の日暮れは早いですね。

4時過ぎると、もう暗くなってしまいます。

ビレッジもライトアップされました。

クマさん、サヨナラ〜〜。

また来るからね!!

これから、サクラメントまで山越えです。
    曇りがちですが、何とかお天気は大丈夫そう。

• じゅうべいさん 2010/04/11 17:18:38
    ただ、ただ・・・・
    Guavalomilomiさま

jubeiと申します。

レイク・タホ、ノーススター、兎に角懐かしいの一言です。

5年ほどCAに住んでいましたが、冬になるとマートでチケット
    を買い込んでは、週末ごとに板を積んでタホまで車を飛ばし
    安宿に泊まり丸2日スキーをして、夜にコンドに戻って月曜日
    から仕事の繰り返しでした(冬の2カ月はこんな生活でした)。

シリコンバレーにある会社なので当時は仕事が大変でしたが、
    とはいえ今となってはこの時期が一番楽しかった(遠い目)。

会社に日本人は少なかったので現地アメリカ人社員との
    BBQパーティ、野球観戦、結婚式参列などとても日本では
    味わえないものがありました。

いまではGuavalomilomiさまはじめ、多くのトラベラーさん達
    の旅行記で海外気分を楽しまさせて頂いております。

懐かしく、楽しい旅行記拝見させて頂き、有難うございました。

これからも現地在住ならはでの旅行記を期待しております。

それでは。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/12 09:34:15
    RE: ただ、ただ・・・・
    jubeiさん、お早うございます!!

> 5年ほどCAに住んでいましたが、冬になるとマートでチケット
    > を買い込んでは、週末ごとに板を積んでタホまで車を飛ばし
    > ていました(おかげで一度400ドルほど政府へ上納しました(TT)
    > 安宿に泊まり丸2日スキーをして、夜にコンドに戻って月曜日
    > から仕事の繰り返しでした(冬の2カ月はこんな生活でした)。

サンノゼや、イーストベイの方にお住まいだったのですよね。
    遠いですよね。スキー場。
    安宿と言っても、レイクタホの周りは、どこもボロモーテルでも
    高〜〜い!!以前、トラッキーのモーテルに泊まったら。
    シャワーのお湯がネズミ色で、ネズミが出て来るのかと
    マジ、怖かったです(^^ゞ。でも、ぜんぜん、安くなかったですよ。
    色々な所に泊りましたが、リノのカジノ&ホテルに泊るのが、
    一番安くつくようです。ただし、遠くなりますが。

昔、イーストベイに住んでたので、今よりは、ちょっとだけ
    スキー場までのドライブ時間も少なめで、レイクタホの
    スキー場共通のリフト券を買って、ほとんどのスキー場を
    廻りました。結果、自分のニーズにあってるのが、
    ノーススターとなった次第。しかし、リフト券高すぎ!!

> 懐かしく、楽しい旅行記拝見させて頂き、有難うございました。

こちらこそ、コメント下さって、有難うございます。

アメリカにいらして、日本の良い所を再発見なされたのでは
    ありませんか?
    わたしなど、昔は、温泉とか行った事なかったですが、
    今は、憧れですよ〜!!

日本にいらっしゃる今、また以前とは別の視点での
    日本の旅行記(海外旅行記も)、楽しみにしています。

これからも宜しくお願いいたします。

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/04/12 23:46:43
    RE: ただ、ただ・・・・
    Guavalomilomiさま

こんにちは、jubeiです。

ご主人がアメリカの方だったんですね。
    駐在にしてはずいぶん長そう、海外赴任先も色々変わって
    いそう、などと勝手に思っておりました。失礼しました。

タホ手前で毎年宿取りしていましたが、$60〜$70朝食付き
    と記憶しています。スキー場の共通券も時期にもよりますが、
    いつも$28位で、$30の時は高いなと感じました。もっとも
    20年以上前の話ですから…(^^;

帰国後は4,5回海外出張した程度なので、皆様の旅行記で
    いつかの為に勉強(?)させていただいています。

外から見た日本、中からみた外国、其々生活実体験として
    肌で感じれたことは大きな財産だと思います。そして、
    やはり自分は日本人と再認識しています。

また、それでは。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/13 10:07:09
    RE: RE: ただ、ただ・・・・
    jubeiさん、お早うございます!

> タホ手前で毎年宿取りしていましたが、$60〜$70朝食付き
    > と記憶しています。スキー場の共通券も時期にもよりますが、
    > いつも$28位で、$30の時は高いなと感じました。もっとも
    > 20年以上前の話ですから…(^^;

20年以上前で、$60〜$70朝食付き!!
    それって、安宿じゃなくて高宿ですよ!!(笑)。
    リフト券は今は70〜90ドルくらいです。

> 外から見た日本、中からみた外国、其々生活実体験として
    > 肌で感じれたことは大きな財産だと思います。そして、
    > やはり自分は日本人と再認識しています。

そのお気持、良く解ります。

日本て狭い国ですが、それだけに外国への関心も強く、
    地理的的にも、アジアは近いし、ヨーロッパやアメリカ、
    どこでも同じくらいの時間で、行けて、良い所だと思います。
    パック旅行も充実してるし、ガイドブックはアメリカのより
    写真が豊富で良いですよ〜。

アメリカから飛行機で3時間以内で、行ける所って
    カナダとメキシコしかないんですよね。
    これでは、4トラの渡航国が増えません(笑)。

ニュージーランドも行きたい所の一つです。
    jubeiさんのニュージーランド旅行、
    「災い転じて福となす」の見本みたいですね!
    しかも3度も!!
    わたしは「災い転じて更に災い」の場合の方が多いですが(^^ゞ。

また、jubeiさんの掲示板にも書き込ませていただきます。

ご返信、有難うございました。

• TK2さん 2010/03/26 17:06:22
    雪原のゲレンデの雰囲気が好きです
    グアバさん、こんにちは!

雪原のゲレンデの雰囲気がすごく好きで
    スキー旅行記にお邪魔しました。

お部屋は前回と比べると残念だったようですね。
    同じ料金で当たり外れがあるとは・・・
    フタを開けてみないと分からないとは、
    ドキドキですね。

そしてジェラートのテーブルとイス、
    甘いものに目のない私は思わず反応してしまいました(笑)
    かわいいですね♪♪

東京は3/22に桜の開花宣言がされましたが、
    寒い日が続いております。
    一体いつになったら温かくなり桜が満開になるのか
    今か今かとそわそわしています。

TK2

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/01 15:48:37
    RE: 雪原のゲレンデの雰囲気が好きです
    TK2さん、コンニチハ!

ご訪問有難うございます。

> お部屋は前回と比べると残念だったようですね。
    > 同じ料金で当たり外れがあるとは・・・
    > フタを開けてみないと分からないとは、
    > ドキドキですね。

そうですね。コンドのオーナーさん達、それぞれの趣味+予算の、
    インテリアなので、ドアを開けるまで分からないと言う事らしい
    ですが、前回と今回とは、天と地との差!
    ま、スキー靴でドタドタ歩かれたりしたら、カーペットも
    傷むでしょうし、適度にボロの方が普通なのかも(^^ゞ。

> そしてジェラートのテーブルとイス、
    > 甘いものに目のない私は思わず反応してしまいました(笑)
    > かわいいですね♪♪

あのテーブルと椅子は、ホント、可愛かったですよ。
    何故か、他のお店では見た事ないです。

> 東京は3/22に桜の開花宣言がされましたが、
    > 寒い日が続いております。
    > 一体いつになったら温かくなり桜が満開になるのか
    > 今か今かとそわそわしています。

桜は2週間ほど前に、こちらでは満開で、近くの公園に
    お花見に行って来ました。ただ、今年の冬は雨が多く、
    今日も雨です。せっかくの桜もみんな散ってしまいそうです。

雪山は寒いので、TK2さんの旅行記で、温まってきました(笑)。

また、お邪魔します。

• yasalさん 2010/02/20 01:05:56
    よいですね!
    グアバさん

訪問をいただきありがとうございました。
    今日から活動再開です。

ちなみに、Fast Pass良いサービスですね!
    使うほど、混んでなかったりして!

ここ2シーズンSKIにいってないので、雪山が恋しいです。。。。
    10年くらい前に2シーズンほどスノボーをやったのですが、
    昔の人間はSKIに戻ってしましました。

yasal

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/02/22 20:48:42
    RE: よいですね!
    yasalさん、コンバンハ!

> ちなみに、Fast Pass良いサービスですね!
    > 使うほど、混んでなかったりして!

そうですね、写真のリフトは空いてる時に撮ったので、
    混んでませんが、混んでる時はかなり並ぶので、
    やはりあると便利ですよね。
    わたしは、土、日には行きませんが、週末は
    ものすごく人が並ぶそうです。

> 娘がスノボー始めたいと言ってますので、またスノボーやろうかな?

日本のスキー場では、アメリカ以上にスノーボーダーが多いですね。
    アメリカはスキーのリフト代が日本より高いので、
    スキー場の年齢層が高く、それでスキーヤーもけっこういるのです。
    若者はほとんどスノーボーダーですが。
    ま、これからはスノボーの世の中になるでしょうから、
    お嬢さんと一緒に、スノボー、また、始めてみてはいかがですか?
    その内、スキー場ではなく、スノーボード場に名前も
    変わるかも知れませんよ(笑)。

こちらのお天気は寒くはないですが、雨や曇りの日が多いです。
    ずっと干ばつだったそうなので、雨は必要ですが、
    写真が写せなくて、鳥見にも行けません。

では、また〜、

書き込み有難うございました。

• Tomさん 2010/01/25 00:17:20
    今年も沢山雪がありそうですね・・

−Tom

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/25 10:58:10
    RE: 今年も沢山雪がありそうですね・・
    Tomさん、コンバンハ!

書き込み有難うございます。

> 最近のアメリカのスキー場のリフト券すごく高くなってきましたよね。私の街の小さなスキ場もつい数年前までは・・$25くらいだと思っていましたら、もう・・$50ですよ。ちょと大きいスキ場だと・・$100とは行かないまでも・・。家族多いと気軽には・・行けません(笑)。それに宿泊費とか考えたら・・。

レイクタホの大手のスキー場は、10年前でも50ドル以上でした。
    毎年、値上げするので、今は80〜90ドルくらいになってます。
    日本は不景気で色々、物が下がったり、ホテルなんかも
    安くなってるそうですが、カリフォルニアの失業率は
    12%を越えたそうなのに、相変わらず、何でも高いですよ。

> そんなこともあって・・シーズンパスのある街のスキー場と、提携してシーズンパスの使える、いくつかのスキー場しか行きません(行けません)!って言うか・・30分もかからず行けるうというが一番の理由かも。

いいですね、30分で、すぐスキーなんて。
    30分とは言わずとも、せめて1時間半程度で行ける所に
    小さいのでも、あれば良いのになと思います。

> レーク・タホは・どこも素晴らしいスキ場ばかりのようで・・上から下まで5kmというと・・私だったら途中で何度も休憩しないと降りて来れそうにありません(笑)。Guavaさんは・・スキですか?それともボード?

旅行記のタイトルが<★新春、スキー初滑りもやっぱりここ、
    「North Star at Tahoe(ノーススター・アト・タホ)」☆★>と
    なってます様に、スキーです。スノボーは一度、トライしましたが、
    全くダメでした(泣)。

> こちらは、この2年間は充分雪があるので喜んでいますが、その前の数年は・・・雪が少なくて・・、シーズン・パスを買っても開かなかった年が1年だけありました(爆)!

ええ?返金はしてもらえたのですか?
    スノーマシンのないスキー場なのでしょうね。

> 今朝はとってもいい天気です、昨夜雪が降っていたようですから・・これから一寸だけパウダー楽しんできますv(=^^=)!

こちらは毎日、ストームの様なお天気で、山は大雪ですけど、
    チェーンが要るし、運転できませんね。
    近いと、新雪が楽しめますよね。わたしは、いつもお古の雪ですよ(笑)。

Tomさんはロッカーを借りておられるそうですが、
    ロッカーも高いんですよ、ノーススターは。199ドルで、1人分です。
    4人分使えるファミリーの一番高いのだと、1800ドル!!
    地元の人用の、規模が、小さくて安い所もありますけど、
    ベイエリアからだとアクセスが悪いので、行けません。

冬の間、いっぱい滑って下さいね。
    でも、気をつけて!

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る