2009/12/20 - 2009/12/22
かずりさん
会社の人がみんな韓国に行ってきた!!っていうので、
急に行きたくなった韓国。
コスメはあまり興味はないので、
とにかく食べて食べて食べまくる予定でしゅっぱーつ!!
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
今から、韓国へ出発〜♪
実は、妹にとって初の海外旅行。
私は、海外は何度か行ったことあるんだけど、
出入国カード書いたり、チケットをちゃんと持っていて、
必要な時に手渡してくれたりするのは、いつも主人がしてくれてたので、
妹をエスコートするのに、少々不安がありますが、
なんとか、出発〜〜♪ -
フライト時間は、スケジュールでは、3時間くらいあるのに、
機内でのアナウンスによると2時間ぐらいで、びっくり!!
そんな短い間でも、ちゃんと機内食を出してくれました。
かにのチラシずし。
冷たいのが少々難ですが、まあまあ頂けました。 -
韓国、到着〜♪
なんとか、入国をすませ、
ホテルまでは、免税店経由で、ツアーで連れて行ってもらいます。
ソウルに着いたら、なんと雪が…
初雪らしいのですが、比較的暖かかった日本から比べると、びっくりの寒さです…
寒いの苦手なんだ…
車中から、2002年日韓共同で行われたワールドカップの時のスタジアムが見えました。 -
免税店から解放されて、ホテルに着いたのが2時前後。
そこから、明洞の街を散策。
まずは、屋台のとっぽぎ・おでん・トルネードポテトを頂きました。
夕食は、韓国通のお客さんから聞いた冷麺と餃子と蒸しぶたがおいしいお店へ。
『地元の人しか来てないようなところよ』と、
聞いていたけど、行ってみたら、本当に、
私たちのほかにひと組だけでした。
この蒸しブタ。見た目は色も盛り付けももひとつでしたが、お味はなかなか、思ったよりもおいしかったです。
つけだれは、お醤油とお酢とからしを混ぜたものなんですが、少し甘い味付けもしてありました。
このたれのおかげであっさりと頂けました。
冷麺は、まあまあ。
餃子は、水餃子で、皮がもちもちしていてなかなかおいしかったです。 -
二日目のお昼は、るるぶにのっていた『ゴリラ』というお店へ。
ここは、豚の『モソリサル』と『カブリサル』という部分が有名なお店。
韓国では、注文したもの以外に付け合わせがたくさん出てくるのが、特徴と聞いていたので、本当に付け合わせのお野菜やキムチが出てきて、満足。
ここのお肉のつけだれがまた、お酢が入ったもので、
玉ねぎをつけて豚肉と一緒に食べるとおいしいとのこと。
そうして食べてみると…
確かに、ベリ ウマッ!!
日本でも、こんな風に食べれるお店があるといいのに… -
ここで、念願のサムギョプサルも一緒に頂きました。
サムギョプサルは、『モソリサル』と『カブリサル』とは、少し食べ方が違うみたいで、焼いたキムチと一緒に食べるというような説明をしてくれたんだけど、食べてみると、『豚キムチ』の味がして、(いや〜どう考えても材料がそうだからそうなるよねw)
玉ねぎとたれと食べる食べ方が気に入ってたので、お店の人の言うことを無視して、たれをつけて食べました。
この後、お肉料理の〆にテンジャンチゲを注文したら、ビビンバを作ってくださいました。
ビビンバも、チゲもおいしかった。
チゲは、辛くないチゲっていう風に書いてあったけど、ピリ辛で、韓国の人の辛い、と私たちの辛いの間に溝を感じました。
デパ地下で、キムチを試食した時も、おばちゃんが『からくない』って、たくさん手にのしてくれるんだけど、かなり辛かったよ〜〜 -
お買い物に、東大門の近くへ行ったときに、疲れて休憩したフードコートで頂いたストロベリーのフローズンドリンク。
とにかくでかいっ!!
味は思ったより、イチゴの素材の味で、おいしかった。
こんなに、量が多いのは『飲めないよ〜〜』なーんて、思ってたけど、全部飲んじゃいました… -
二日目
夕食を食べに行くのに、隣の駅まで、歩いて行ると…
なぜだか、銀河鉄道999をモチーフにしたお店を発見。
なぜ、銀河鉄道999なのか、すごく謎。
お店の中も、そうなのかなぁ??
スナックぽいので、入ってはないんですが…
気になったので、パチリ。 -
そしてまた、るるぶでみつけた『トガニ』(牛のひざの軟骨)のお鍋を食べるお店に行きました。
あっさりとした出汁のスープにトガニとみじん切りしたおネギがたっぷり入ったお鍋で、このお店は、本当に、地元のおじさまばっかりが来ていました。
トガニは、柔らかくて、明らかにコラーゲンたーーっぷりな感じの食材でおいしかったです。
2人前で十分な量でしたが、こればっかりだとすこし飽きてくる感じでした。
〆には、おそうめんを足してくれました。 -
とにかく、食べて食べまくりました。
写真がないので、載せれなかったものもたくさんあるのですが、
有名なロッティのパン・クリスピードーナッツのドーナッツ・鯛焼じゃなくて鮒焼…そうそう、帰りの空港の待ち時間には、この旅行では食べれなかったチヂミも頂きました。
もう、おなかがパンパンになりましたが、まだまだ、食べたい物もいっぱいあって、次回訪韓のときには、また、食べる旅にしたいと思います。
空港で、でかいチヂミを食べた後にもかかわらず、
機内食のお弁当もしっかり、頂きました。