2010/01/11 - 2010/01/12
旅だいこんさん
- 旅だいこんさんTOP
ウクライナから入国し、ルーマニアの北部をまわって、やっとブカレストに到着。当初は夕方か夜に到着する列車にしようと思っていたのですが、治安への心配から、昼の2時に到着する列車にしました。しかし、その心配は杞憂に終わり、安心して街歩きを楽しむことができました。やはり、首都だけあって大都会ですね。ルーマニアといって思い出されるのは、民主化する際のあの映像。高校だった私は、衝撃を受けたのを鮮明に覚えています。その場所に降り立って、少々感慨に浸った今回の訪問でした。
行程
8日目~9日目:シギショアラ→ブカレスト(列車)、1泊
※駅周辺の中級ホテル(50~60euro)は、新しく駅から近いので利用には非常に便利でした。夜、駅からホテルまで歩いても、心配ありません。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ブカレストに到着!
駅も大きく、乗客、列車も多くなっています。
駅構内も明るいです。
ブカレストノルド駅の外観です。さすがルーマニア最大の駅だけあり、立派です!
宿泊したホテルの部屋から、ノルド駅を臨みます。
中央市場に来てみました!
朝に訪れたこともあり、人も多く、活気が溢れています。
野菜屋です。新鮮なものが多く売られていました。
こっちは果物屋。ここでも、オレンジが多く売られています。
久々に見た、魚屋です。たくさんの種類の魚がうられており、どれも新鮮です。
グロテスクな魚もあります。
魚の切り身も売られています。
小魚もあります。
次は肉屋さんです。
おじさんが豪快に捌きます。
オレンジとバナナ専門店!
市場の近くにあった、軍事博物館。朝10時に行ったのですが、「係がいないので15分待ってください」と言われて、30分以上待っても来ないので退散しました。
革命広場に向かって、街を歩きます。街が、全てクラッシクな建物で作られています。
街の片隅にある教会です。
このプレートがありました。
このようなモニュメントも!
カジノもあちこちに見られました。
アテネ音楽堂です。
革命広場に到着。高級5星ホテルも多く建っています。
大学図書館です。
旧共産党本部です。この建物の前に、何万人という民衆が集まった光景が目に浮かびます。
慰霊塔です。
この建物で元大統領の演説が行われ、軍の出動、民衆への発砲など、様々な出来事の中心となりました。
革命広場の隅に、クレツレスク教会があります。
この教会にも、見事なフレスコ画が残っています。
アーケード街を見つけました。
アーケード街の入り口です!
これは銀行です。
次に国民の館を目指します。
近づくと、その大きさが実感できます。
ちなみに、私は向かって左側の門に行ったところ、反対側と言われ、かなりの距離をロスしてしまいました。右側ですよ、右! -
こちらが、一般見学者用の入り口のある方です。この一階で、パスポートを係の人に渡し、ゲートをくぐって内部に入ります。また、一般見学は団体(個人が数人集まって)で、ガイドがついてのみの見学となります。
いよいよ中に入りました。なお、「写真は×」との張り紙があり、途中で2カ所のみ写真を撮ることができました。
豪華なシャンデリアです。
こんな階段、映画でしか見たことがない!
国民の館から、統一大通りを臨みます。権力を持ち、この大通りを見たとき、どう感じるのだろうか? 勘違いしてしまいそう。
街歩きに戻りました。
この車に乗る人のセンスが知りたい…。
このような教会もありました。
ブカレストノルド駅に戻りました。今夜の夜行列車で、今回の旅の最終目的地、ソフィアに向かいます。
今日はこの夜行に乗ります。
今回の夜行はちょっと豪華です。
ブカレスト(ルーマニア) の旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~