スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ザグレブから飛行機でスプリットへ。<br /><br />はじめて旧市街を訪れたときの衝撃。<br />えー! 遺跡の中に人が住んでるじゃん!!<br /><br />『ナンテスゴイ スケール ノ マチナンダ!!!』<br /><br />クロアチアの中で、一番気に入った街。

クロアチア 太陽!遺跡!スプリット! 2009

2009/08/11 - 2009/08/12

ぶーぶーさん

首都ザグレブから飛行機でスプリットへ。

はじめて旧市街を訪れたときの衝撃。
えー! 遺跡の中に人が住んでるじゃん!!

『ナンテスゴイ スケール ノ マチナンダ!!!』

クロアチアの中で、一番気に入った街。

高速・路線バス
クロアチア航空

世界遺産の町、スプリットに到着!
    ここに来るの、めっちゃ楽しみだったんだ♪

ローマ帝国の皇帝ディオクレティアヌスの
    宮殿が町となった、というすごい歴史の街。

さっそく宮殿跡でもあり、旧市街でもある
    スプリットの中心部へ。

城壁の周りを歩くと、
    人が多くて、お店も多くて、すごい活気!

さっそく城壁をくぐって、宮殿跡の中へ。

「すっげー…!!」

廃墟みたいな遺跡に、
    お店があったり、人が腰かけていたり、
    こんな町があるんだー!って
    すごい衝撃を受けた。

【ぺリスティル】

旧市街の中心になってる広場。

ここにiもある。

レストランやお土産物屋さんみたいな
    お店だけじゃなくて、
    宮殿跡にはなんと住居もある!

こんなとこに住んでる人がいるの!?

またまた衝撃です!

きゃー、にゃんこじゃーーん!!

肉球がキュートだねぇ^^

にゃんこ激写してたら、
    住んでるおじさんに声かけられちゃった。

ほんとに人が住んでるんだな。
    すごすぎ =3

スロヴェニアでも食べたけど、
    クロアチアでもやっぱりこれ!

アイスは安くて、めちゃおいしい♪

いろんなフレーバーがあって迷っちゃうけど、
    のどが乾いたら水分補給でアイス天国♪♪

ハローー! アドリア海!!

宮殿から出ると、アドリア海とご対面!

会いたかったよ〜〜♪♪

海って見てるだけで まったり。。。

路地をうろうろ。

路地好きにはたまらない町です、スプリット。

クロアチアはスポーツもさかんな国。

特にサッカーとバスケが強いんだって。

サッカーの国内リーグは
    【ディナモ・ザグレブ】と【ハイドゥク・スプリット】
    の2強からなってます。

サポーターは相当激しいらしい。

路地裏散歩をつづけてると…

ワォ。かわいー女の子発見☆

生のレモンかじってる^^

恥ずかしがりながらも、
    素敵なスマイルくれました♪

フヴァラ!

去り際、手を振ってくれた♪

マルヤンの丘に登り、
    スプリットの町並みを見下ろす。

んー、絶景。

日も暮れて来た。

海沿いを歩くと、ストリートパフォーマーが。
    観光客でにぎわうバカンスシーズンのスプリットは
    毎日がお祭りみたい。

こどもたちも大喜び^^

宮殿跡にまた戻ってきた。

夜もまたぞくぞくするような素敵な雰囲気。

こんなすごい場所で
    ゆっくりビールを飲むなんて、至福のときだね。

つるつるの石畳。

宮殿跡中心部の広場、ペリスティルでは、
    ファイアーダンスのパフォーマンス。

夜でもアイス人気は衰えません。

『フーーッ!』ってなってるにゃんこ。

毛を逆立てて、かわゆすぎ〜。

ジジ?

城壁外のお土産物屋さんも、おそくまでやってる。

Tシャツや、水着やサングラス。
    ビーチで活躍しそうなものがいっぱい。

ラコステのミニバッグがはやってた。

あと、意外な流行りものが、【カチカチクラッカー】

正式名称分かんないけど、
    2本のヒモの先にボールがついてて、
    上と下でボールをぶつけあってカチカチ鳴らす
    あのおもちゃ。

クロアチアは、
    最近ヨーロッパからの観光客が激増し、
    観光立国とも言える国。

治安もよい。

翌朝も快晴!

地中海性気候は、ほとんど雨も降らず、
    とてもいい天気!

やっぱりこの町は太陽が似合う。

魚市場を見学。

大きなスーパーみたいなのはないので、
    地元の人は、こういう市場で食料を調達。

アドリア海でとれたお魚たちが並べられてる。

クロアチアの食事は、やっぱりシーフードです♪

こんな秤でお魚を売るんだね。

こういうの好き。

ついつい撮っちゃう洗濯物。

ごめんなさい^^

洗濯物LOVEです♪

おおー!

すごいスケールの洗濯物!!

青空にはためいてますねぇ。

どーやって干すんだろ、と素朴な疑問。

洗濯ヒモが、2重になってて、
    両側の建物についてるフックの輪を通ってるの。

国旗掲揚みたいに、
    干してはヒモを動かし、干してはヒモを動かし…。

なるほどねー。

今日も旧市街の中心、ぺリスティルには
    たくさんの人。

こーゆーバイトくんもいる^^

遺跡にゃんこ。
    ほんと、猫の似合う町です。

今日は宮殿地下を見学。
    15Kn。

すごく広い空間が広がっていて、
    いくつかの部屋に分かれてる。

柱や天井を見上げ、
    「これがローマ帝国時代に作られたんだ…!」
    と思うと、
    ただただ感心。

ふーーー。すごい。

展示品はあんまりないけど、
    じっくりと歴史を感じながら、
    地下の探検を楽しめる。

ディオクレティアヌス帝の胸像。

危機状態になっていた3世紀のローマ帝国。
    ディオクレティアヌス帝は
    専制支配を強め、
    四分割統治やキリスト教徒の迫害などを命じた。

最終的に帝国に安定をもたらした。

引退後、このスプリットの宮殿で過ごしたんだって。

午前中だったからか、
    人も少なくてゆっくり見学できた。

【ルクソー】

広場に面したカフェ。

石の階段にクッションが置いてあって、
    そこがオープンカフェにもなってる。

行き交う人を眺めながら、
    コーヒーを味わう。

はー。

この町が大好きだ。

• kumacyanさん 2010/02/09 20:47:30
    行ってみたい!!
    ぶーぶーさん

こんばんは!

クロアチアのスプリット初めて聞きました〜
    こんな場所があるんですね!!
    ぶーぶーさんの写真とコメントを見ていると・・
    すごく行ってみたくなりました。
    いつ実現出来るか分かりませんが・・(^^;
    行きたい場所リストに入れておきま〜す。

子供たちの笑顔がいいですね(^^)/

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/02/11 16:15:07
    ぜひぜひ!
    kumacyanさん、こんにちはー♪

スプリット、すてきな町でしたよー!!
    特にディオクレティアヌスの宮殿跡に、
    カフェやショップや民家があって、
    普通に町としてにぎわっているところにヤラレてしまいました^^
    すごく活気があって、歴史があって、
    オドロキや感動をいっぱい経験しました。

子どもたちも、にゃんこも、平和そうです。

ぜひ、いつか訪れてください♪

『行きたい場所リスト』
    どんどん増えちゃいますよね〜。
    わたしも行きたいところがたくさんあって困っちゃいます。

• バートンさん 2010/01/31 01:56:47
    ディオクレティアヌスの宮殿
    ぶーぶーさん、こんにちは!

私もディオクレティアヌスの宮殿跡を見て驚いた一人であります。
    大きい、人が住んでる、遺跡の真ん中にカフェがある!
    宮殿と言うより町じゃないか、と。
    そう言えば今回またローマへ行き、たまたまコロッセオを通ったのですが
    あの大きさに改めて驚きましたっけ。
    1人の為にこんな大きな宮殿作ってしまうローマ人はスケール大き過ぎっ。

>洗濯ヒモが、2重になってて、
    >両側の建物についてるフックの輪を通ってるの

なるほどー。
    不思議だったんだけど私も解決しました!
    有難うございます。
    高い所に住んでいる人が籠を使って荷物を上げたりとか、
    合理的だわ〜。

ばーとん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/01/31 18:11:12
    宮殿の上の町
    ばーとんさん、こんばんは!

皇帝の宮殿の上に町を築いちゃうなんて、
    なんてたくましい人たちなんでしょうねー。
    そのころの建物がまだ残ってることもすごいですよね。
    紛争があったとはいえ、破壊されずに今まで残っているのは
    ほんとにすごいなーって思います。

日本で言ったら、卑弥呼の御屋敷に人が住みついちゃうようなもの?

洗濯ものの謎が解けましたか??
    ヨーロッパのあの干し方、何とも言えず大好きです♪

ぶーぶー
  • Rainy☆Wongさん 2010/01/27 00:48:41
    居心地がよさそうな町!
    のんびりとできそうな、でもおしゃれな、美しい町ですね!

黒猫のジジも可愛らしいです。暖かい雰囲気の町並みや、すぐ近くに海がある所も、
    そのまんま魔女の宅急便の世界ですね!

つやつやの石畳の道!すごく触ってみたくなりました(笑)

taka1

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/01/30 08:42:16
    すてきな町でした!
    taka1さん、こんにちは!

スプリットは居心地よかったですよ♪
    町並みが素敵だし、治安もいいし。
    にゃんこがたくさんいるんですよー^^
    特にあの黒猫ジジはかわいかった♪

近くに島や、世界遺産のほかの町もあるので、
    ショートトリップの拠点にもなりました。

石畳っていいですよね。大好きです。
    すんごいつるっつるで、雨が降ったら滑りそーです!

ぶーぶー

• トラッキー☆さん 2010/01/25 13:14:51
    ちょっと寄るだけって思ってたけど・・・
    ぶーぶーさん、こんちはぁ!!
    クロアチアの更新、待ってましたよ!
    どんどん南下してますねぇ。ドブロブニクには、いつ辿り着くかなぁ・・・

私の頭の中は、クロアチアへ妄想旅行中。
    スプリット、ちょっと立ち寄ってって思ってたけど、見所満載のようですね。
    ぶーぶーさんも一番のお気に入りみたいだし。
    また考えてみようっと。

とら☆

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/01/25 21:06:35
    大好きスプリット
    とら☆ちゃん、こんばんわぁ!!

ようやくスプリットまで来ましたよー。
    こんな遅すぎ旅行記を待っててくれるなんて、うれしすぎ!!

ドブロもいいけど、わたしはスプリットが一番気に入りましたぁ♪

ドブロは戦争で一度破壊されてるから、
    きれいに整備されて、新しいの。
    でも、あのアドリア海に臨んだ感じは最高!

スプリットは、ローマ時代の遺跡の上に町があって、
    良く言えば歴史があって、悪く言えばぼろっちい^^
    なんだかものすごく衝撃を受けたんですよー。

スプリット起点でショートトリップもできるし、
    おすすめですよ^^

ぶーぶー
  • kodeyanさん 2010/01/25 07:39:29
    スプリット
    ぶーぶーさん こんにちは

スプリットの町並み、懐かしく拝見いたしました。
    紛争終結後間もなくの訪問でしたので、
    ホテルは避難民用になり外国人が宿泊できるホテルは1軒しか
    ありませんでした。

月日も流れ、
    洗濯物を見て平和だな〜と思ったし
    ぶーぶーさんの旅行記でいろいろ見られて嬉しいです。

黒猫ちゃん、雰囲気ありますね。
    毎日あちこち路地を散歩できて幸せな猫ちゃんだわぁ。

ではでは☆彡

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/01/25 20:54:32
    紛争直後!
    kodeyanさん、こんばんは〜。

紛争直後のスプリットに訪問したのですね!
    どんな雰囲気だったんだろう?

陽気で、にぎやかで、安全な
    今のスプリットとは全然ちがうんでしょうね。
    ドブロブニクでは、少し戦争の爪痕みたいなのも
    見てきました。
    そういうのも、忘れちゃいけないですよね。

クロアチアではほんとにたくさんのニャンコに
    会いましたよーv
    ネコ写真ばっかりの旅行記でもつくろっかな♪

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る