ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスは7時30分を少し回って出発。やがて、モハメドアリモスクが見えてきます。とがった尖塔が突き出ている特長的なモスクです。モスクの周辺は要塞になっていて、壁で覆われています。壁を見ながら一周するように入口に近づきます。

2009年12月エジプト(69) モハメドアリモスク

2009/11/12 - 2009/11/19

mas98765

mas98765さん

ガイドさんがチケットを配り、7時50分に到着。モスクはイスラム教の建物です。イスラム教についてガイドさんが説明します。今日はたまたま、イスラムの暦で1月1日なのだそうです。でも、ガイドさんの説明が長すぎます。バスを降りられません。何かと思っていたら、早く着きすぎてモスクが開いていませんでした。8時になってバスを降ります。

要塞の壁が目の前にそびえていて立派です。正面左側に入口があります。右側には、

木製の投石器があります(ガイドさんの日本語が聞き取りにくかったのですが、多分そう言ったと思います)。

入口の門を入って振り返ると、上の階段を上ったところは、昔の兵士がいた所だそうです。

ピンボケ写真ですが、この曲線的な道路を歩いていき、その先を右に曲がるとモスクがあります。曲がる直前に左を見ると、

このような建物があります。確か硬貨の工場だったところだと思いますが、よく覚えていません。

右に曲がって石段をのぼれば、モスクです。

モハメドアリモスクは、モハメドアリが建てたモスクで、1857年に完成しました。モハメドアリは、当時オスマン帝国の支配下にあったアラブ諸国の中で、いち早く近代化を進めました。このモスクは、イスタンブールのモスクを真似て造られました。これが正面です。ドームが並んでいて、2本の尖塔が突き出ています。モスク正面のスペースは広くないので、かなり下がってしゃがまないと全体像が写りません。

壁を形成する白い石灰岩は、確かピラミッドから取ってきたものです。ピラミッドを覆っていた石灰岩の化粧板は、カイロにたくさんあるこのようなモスクの建設に使われてしまって、ほとんど残っていません。

鉛筆のような形の尖塔は、トルコ式です。

違う時代に建てられたモスクの尖塔が右側に見えています。これと比べると、このモスクの尖塔が特徴的であることが分かります。

一番上のドームの先には、このようなマークがあります。

正面右側にあるこのような通路を歩いていくと、モスクの反対側にある中庭の入口が左手にあります。

モスクの中庭に行きます。中庭の入口では靴を脱がなければいけません(この後入るモスクももちろん土足禁止です)。あらかじめ用意してきた袋に入れます。有料で売られているカバーを靴にかぶせてもいいらしいです。中庭の真ん中にある八角堂のような建物は、身を清める場所です。中庭の周囲はアーチの並んだ回廊のようなもので囲まれています。

八角堂のような建物の屋根は、綺麗に飾られています。中庭に入って右側には、

このような時計台があります。この時計はフランスから贈られたものです。モハメドアリは、ナポレオン3世から高級時計と交換しようと話を持ちかけられて、代わりにルクソール神殿のオベリスクをあげてしまいました。オベリスクは今でもパリにあるコンコルド広場の真ん中にそびえていますが、このいんちき時計は1日で動かなくなってしまいました。

中庭に入って左手には、モスクへの入口があります。

入口の手前で見上げると、2本の尖塔が両側から突き刺すようにのびていて、綺麗です。

モスクの中に入ります。綺麗なシャンデリアが並んでいて、びっくりします。入口を入ってすぐ右を向くと、

モハメドアリの墓があります。中をのぞくと、

このような棺があります。

モスクの中央に進み、上を見上げると、豪華なシャンデリアがあります。

天井には円形のドームがあります。四隅の丸い部分には、コーランの言葉があしらわれています。これは中央のドームですが、他にもあちこちにドームがあります。

中庭から入って正面の一番奥には、お祈りをするところがあります。わたしたちもこの前に正座して、ガイドさんから説明を聞きます。正面のアーチは、メッカの方向を表しています。正面に演説台が見えますが、

当初は右手の大きなものが演説台だったそうです。その後、この演説台はモスクにそぐわないと考えた(確かモハメドアリの)孫が、小さな演説台を設けたそうです。

お祈りをする場所の上にある楕円形のところには、アラーは唯一の神様であって、モハメット(ムハマド)は最後の預言者だと書かれています。イスラムの人はイエス様やモーセ様も尊敬しています、というガイドさんの説明は、イスラム教をよく知らなかったので意外です。イエスやモーセも神様ではなく、モハメットと同様に預言者だと考えて尊敬しているのです。

このモスクは、このような柱(確か)4本で支えられています。

外に出て、尖塔を見上げます。

ここは高台にあるので、景色もきれいです。9時10分出発。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る