高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のランチは、上牧にある二十四節記でとることに。<br /><br />阪急京都線上牧駅近くに、ヨーロッパの田舎街の一角をイメージした場所(建物群)があります。<br /><br />それが、二十四節記です。<br /><br />この中には、カフェ・レストラン、石窯パン工場、雑貨屋、花屋などの建物があり、それら全部が集まっていてヨーロッパの田舎街の雰囲気を醸しだしています。<br /><br />一歩はいると、外部の日本の風景がうまく隠れるようになっていて、なるほどいかにもヨーロッパに来たかなという感じ。<br /><br />一番奥の建物の1階が、カフェ コンテ、2階がリストランテ コンテ。<br /><br />今日は、1階でそれぞれカレー,サンドウィッチ,そしてブランチ・セットを注文。<br /><br />イタリアで修行したシェフの作る料理はすべて美味しく、店内そして周りの雰囲気を含め楽しむことができました。<br /><br />ぽかぽか陽気であれば、ヨーロッパの田舎街の雰囲気を感じながら、テラスでゆっくり過ごすのも良いかもしれません。

ヨーロッパの田舎街@高槻

2010/01/23 - 2010/01/23

のーとくんさん

今日のランチは、上牧にある二十四節記でとることに。

それが、二十四節記です。

ここから先が、ヨーロッパの田舎街です。

どうですか、異国に来たって感じですよね。

二十四節記のどんつき、レストラン(1F:カフェ コンテ/2F:リストラン コンテ)の建物です。

カフェ コンテに入る前に、振り返って撮りました。
    綺麗な青空です。

カフェの窓です。
    自然な感じの波ガラスが、はめ込まれています。

カフェの別の窓です。
    注文した軽食が来るまで、カフェの中を撮影してみました。

別の窓です。
    外にヨーロッパの田舎街が見えます。

コーヒーは、こういう形で出てきました。

野菜カレーです。
    ちょっと辛めで、非常に美味でありました。

サンドイッチです。
    これも、もう一つたのんだブランチ・セットも美味しかったです。

食事が済んだ後ちょっとお願いして、2Fのリストランチ コンテから撮りました。

すぐそばに阪急京都線が走っています。
    右側に上牧駅のホームが見えます。
    この阪急京都線と東海道新幹線が平行に走っている区間です。(二十四節記から見れば、阪急が手前です。)

カフェから出たところにある、パン窯です。
    焼きあがったばかりのようです。

こんなストーブが庭にありました。

けんちくざっかのraro(ラロ)です。
    raroとは、イタリア語でめずらしいという意味だそうで、二十四節記で使われているパーツは、ここで扱っています。

raroの中です。

raroは、こんなものも扱っています。

建物をつないで、人が行き来できるアーチ(橋)があります。

アーチの下から撮ってみました。

アーチの上から、二十四節記を眺めてから帰路に。

(おしまい)

• さんぽさん 2013/06/10 08:15:21
    へ〜ぇ・・・知りませんでした。
    のーとくんさん、おはようございます。

上牧の近くに、こんなところ有ったんですね。
    今も上牧には、親が住んでいまして、過去には私も上牧の住民で、今も実家には週1〜2回位、行っているんですが、全く知りませんでした。
    近いうち、行ってみます。

ありがとうございます。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/06/11 06:23:47
    RE: へ〜ぇ・・・知りませんでした。
    さんぽさん

書き込みありがとうございます。

上牧近くのヨーロッパの田舎街、もう行ったのは、3年以上前になりますね。
    今はどんな感じになっているのでしょうか。
    行かれたら、投稿してくださいね。
    楽しみにしています。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2013/07/03 09:10:19
    なかなかいい雰囲気ですね。
    のーとくんさん、おはようございます。

家内と、滋賀から来た長女と三人で行きました。
    家内と娘はパン工房でパンを買っていました。
    あとはコーヒーを飲んで、めったに私は食べない、トルタを食べ、ひと時を過ごしました。
    近いので、また行きたく思いました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/07/07 12:58:06
    RE: なかなかいい雰囲気ですね。
    さんぽさん

こんにちは。

行ってこられたのですね。

近くに行ったら、また寄ってみようかなと思います。

• ちゃむたさん 2010/02/13 00:22:57
    素敵です♪
    のーとくんさん、はじめまして☆

私のページへ訪問いただきましてありがとうございました〜m(__)m
    お礼を兼ねて高槻の旅行記にお邪魔しました・・・

あれ?
    これって日本ですよね?
    本当にヨーロッパのようですね、すごく素敵〜♪
    建物もかわいい〜(*^。^*)

ちゃむた

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/02/13 08:04:20
    RE: 素敵です♪
    ちゃむたさん

はじめまして。
    おはようございます。

書き込み、ありがとうございます。

> こんな所があるんですね、興味を持ちました〜機会があったらぜひ行ってみたいです(^_-)

そうですね、雰囲気の良いところです。
    近くにこられる機会に、食事がてら寄られるのが良いのではと思います。

のーとくん
  • shimahukurouさん 2010/01/27 00:00:53
    お久しぶりです
    のーとくんさん、今年になってからすごい勢いで旅行記アップされてますね〜全部拝見させていただきました
    特に高槻のこの旅行記がとっても素敵でした
    こんなに近くに良い感じの場所があったなんて知りませんでした

又機会を見つけて行ってみます
    ありがとうございました

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/01/28 21:00:16
    RE: お久しぶりです
    shimahukurouさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 特に高槻のこの旅行記がとっても素敵でした
    > こんなに近くに良い感じの場所があったなんて知りませんでした
    高槻のそば?にお住みであれば、ご存知かもしれませんが、高槻のええとこブログ(http://takatsuki.osakazine.net/)というのがありますよ。
    また、お行きになるところの参考にしてください。

> 又機会を見つけて行ってみます

そうですね、近くにいくようなことがあれば、寄ってみたらいかがでしょうか。
  • Tedさん 2010/01/25 02:32:46
    いい感じ
    のーとくんさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。

この二十四節記いい感じですね。
    パン焼きが薪なのも良いですね。

行って見たくなりました

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/01/25 06:54:43
    RE: いい感じ
    Tedさん

書き込みありがとうございます。

ここで焼かれたパンは、カフェで食べることができるようです。

もう少し暖かくなって、そばにこられるようなときに、カフェでの軽食がてら、寄られてみてはいかがでしょうか。

Ted

Tedさん からの返信 2010/01/25 23:04:33
    RE: RE: いい感じ
    のーとくんさん

> ここで焼かれたパンは、カフェで食べることができるようです。

そうなんですね。ぜひ機会作って行ってみたいです

Ted

のーとくんさんのトラベラーページ