2006/10/09 - 2006/10/09
びしさん
米子の夢みなと公園、弓ヶ浜を見て大山へ。見晴らしのいい、気持ちのいいところ。牛もいて、乳製品の製造、販売もしています。
- 家族旅行
- 自家用車
- norinoriさん 2010/06/27 20:57:29
- さわやかな空気が伝わってきます!
- びしさん、こんばんは。
いつもご訪問&ポチっと、ありがとうございます m(._.)m
今年、米子に行ったら“ゲゲゲ”の影響で、きっと、賑やかなことでしょうね。
大山は乗馬を始めて2年目くらいの6〜7年前に、乗馬施設に泊り込んで2日間乗馬をしにいきました。
夜に山の中腹にあるホテルに立ち寄り湯に行った時、濃霧で視界数mのところを車で帰ってきた記憶が蘇ってきました。
もう、な〜にも見えなくて、ほんまに恐ろしかったー!
あんな恐い運転は初めて、2度としたくありません!
でも昼間みると全然違いますね。
大きくて、穏やかで、まるでこちらが大山の懐に抱かれているようで癒されます。
お気に入りはどちらでしょう?
では、また。
- びしさん からの返信 2010/06/27 21:11:27
- RE: さわやかな空気が伝わってきます!
- norinoriさん
こんばんは(^.^)
濃霧は怖いですね。
私は20年前、八甲田で山スキーをしたときに
急に濃霧になり30分、その場で座り込んだことがあります。
> びしさんは全都道府県制覇していらっしゃるから、いろいろな山を見てきてることでしょうね。
> お気に入りはどちらでしょう?
上高地から見た穂高連峰がとっても感動しました。
日本にこんな風景があるんだ〜って思いました。
鹿児島の開聞岳が一番美しい山と思ってます。
富士山の美しさと雄大さは言うまでもないですね。
網走から見る知床連山もきれいでした。
日本は美しい風景がたくさんですね。
- 三昧さん 2010/06/27 00:51:01
- 大山って山陰の富士山って感じですね
- びしさん、こんばんは
黒鯛釣師の一番好きな山が富士山で、・・・それは連山でなくポツンと一つだけ、円錐状火山コニーデでウットリする美景は見ていて飽きません。黒的には勝手に世界遺産(ゴミ問題がネック)と決め込んでおります?富士山が見える処で、釣りが出来る処が黒の最終定着地と考えております。
生涯、一度は行って見たいのが西チベットにあるカイラス山!日数もかかるので、定年後 経済的に余裕があれば訪れて見たいものです。
まだ、4トラにはアップしておりませんが、キリマンジャロ山は連山でなく、ポツンと一つ・・・富士山よりスケールはデカイでした。でも、No.1
は富士山ですネ。・・・だって、あんな美景の山は世界に無いような。
で、鳥取の大山なんですが 妻の実家が鳥取だったので 昔は数回 大山をバックに写真を撮ったり蒜山に行った事を思いだします。大山って山陰の富士山って感じですよね。思い出探しのMecha Godzilla?&703さんのように、久々に鳥取に行きたくなりました。
黒鯛釣師
- びしさん からの返信 2010/06/27 08:13:21
- RE: 大山って山陰の富士山って感じですね
- 黒鯛釣師さん
こんにちは(^.^)
そうですよね。
大山は「ほうき富士」ですからね。
日本には富士がいっぱいですよね。
利尻富士「利尻山」
蝦夷富士「羊蹄山」
津軽富士「岩木山」
南部富士「岩手山」
出羽富士「鳥海山」
薩摩富士「開聞岳」
小さな山まで入れれば、300以上あるそうですが
うん、それは富士と呼んでいいという山はあまり多くないような・・
もちろん富士山の美しさがNo1で異論はありません。
美しい上に大きいですからね。
あの存在感はものすごいです。
薩摩富士「開聞岳」は1000メートル弱の山ですが
形の美しさは、すばらしいですよね。
カイラス山ですか。
標高6656mの未踏峰。
信仰の山である為、登頂許可は下りない。
って、すごい山ですね。
へ〜知りませんでした。
またおじゃましま〜す。
- umicoさん 2010/02/16 12:25:31
- 素敵な青空ですね
- こんにちわ。
最近 天気が悪かったので、山の緑と空の青さが綺麗な写真に見とれてしまいました!
びしさんの旅行記一覧を眺めているだけでも、日本一周した気分になれますね。
スゴイです…
47都道府県が全部言えない私には、いい勉強になります!
また楽しみにしてます♪
- びしさん からの返信 2010/02/16 13:06:45
- RE: 素敵な青空ですね
- umicoさま
こんにちは。
素敵なメッセージありがとうございます(~_~)
私の妻も地理はてんでダメでしたが
全都道府県の場所と名前がわかるようになりました。
ずいぶんお金がかかりました(^_^;)
またよろしくお願いします。