エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年11月18日~25日<br /><br />世界遺産の宝庫、エジプト周遊旅行へ行ってきました。<br /><br />夢にまでみたエジプト旅行。<br />限られた時間で少しでも多くの世界遺産を見たい・・・<br />というわけで、慌しい旅でしたが周遊ツアーに参加しました。<br />どうしても外せなかったのが「アブシンベル神殿」<br /><br />写真はEos55、LOMO LC-A SUMENA8M<br /><br />こちらは旅の後半、アブシンベル神殿からの旅行記です。<br /><br />1日目<br />羽田空港→関西国際空港カタール航空<br />ドーハ乗継→ルクソール<br /><br />2日目<br />王家の谷→メムノンの巨像→ハトシェプスト女王葬祭殿<br />ルクソール泊<br /><br />3日目<br />カルナック神殿→ルクソール神殿→<br />エドフ(ホルス神殿)→コムオンボ(コムオンボ神殿)<br />→ナイル川クルージング<br />アスワン泊<br /><br />4日目<br />未完のオベリスク→アスワンハイダム<br />→アブシンベル神殿<br />アブシンベル音と光のショー<br /><br />5日目<br />アブシンベル朝日→<br />アスワン→イシス神殿→寝台列車「アベラ」にてカイロへ<br /><br />6日目<br />ギザ(3大ピラミッド)→クフ王のピラミッド入場<br />→スフィンクス→エジプト考古学博物館<br />→モハメド・アリ・モスク→<br />ハン・ハリーリ→ナイル川ディナークルージング<br /><br />7日目・8日目<br />ドーハ→関西国際空港→羽田空港

エジプト周遊旅行(ルクソール→アスワン→アブシンベル→カイロ→ギザ)②

2005/11/18 - 2005/11/25

なおちさん

2005年11月18日~25日

世界遺産の宝庫、エジプト周遊旅行へ行ってきました。

夢にまでみたエジプト旅行。
限られた時間で少しでも多くの世界遺産を見たい・・・
というわけで、慌しい旅でしたが周遊ツアーに参加しました。
どうしても外せなかったのが「アブシンベル神殿」

写真はEos55、LOMO LC-A SUMENA8M

こちらは旅の後半、アブシンベル神殿からの旅行記です。

1日目
羽田空港→関西国際空港カタール航空
ドーハ乗継→ルクソール

2日目
王家の谷→メムノンの巨像→ハトシェプスト女王葬祭殿
ルクソール泊

3日目
カルナック神殿→ルクソール神殿→
エドフ(ホルス神殿)→コムオンボ(コムオンボ神殿)
→ナイル川クルージング

7日目・8日目
ドーハ→関西国際空港→羽田空港

カタール航空

陸路にてアスワンからアブシンベルへ

アブシンベル神殿。

4体のラメセス2世像は高さ22mにもなります。
    その大きさに圧巻・・・

学生の頃、世界史の教科書表紙になっていたアブ・シンベル神殿

いつか自分の目で見たいと思っていた夢が叶いました。

ちなみに内部は撮影禁止でした。

ネフェルタリ小神殿

ラムセス二世の王妃のために建立された小神殿です。

部は、柱にハトホル女神、壁にネフェルタリの、女性的でうつくしい彩色レリーフ

少しずつ日が落ちてきました。

一旦ホテルに帰って休憩

ホテルは「セティ・アブシンベル」

プールつきのかわいいリゾートコテージといった感じでした。

夜、アブシンベルの光と音のショーへ

ライトアップされた神殿だけじゃなく、神殿の岩山をスクリーンにしたスライドショーは見事

この日はたまたま日本語バージョンのショーだったこともあって、感動・・・

• 早朝<br /><br />真っ暗な中、アブシンベル神殿に向かいます。<br /><br />ナセル湖にあがる太陽

早朝

真っ暗な中、アブシンベル神殿に向かいます。

ナセル湖にあがる太陽

夕日やライトアップとは一味違う、幻想的な雰囲気。

翌朝、イシス神殿に向かいます。

イシス神殿はフィラエ島の主となる建築で、ホルス神の母であり、オシリス神の妻である、イシス女神に捧げられた神殿です。

船に乗って

第一塔門の表面にはプトレマイオス一世がホルス神
    ハトホル女神に奴隷に奴隷を捧げるレリーフがありました。

プトレマイオス王朝時代の壁画は、ふくよかな体つきが特徴とのことですが・・・

至聖所に向かう道・・・

なんとなく厳格な雰囲気が漂っています。

お昼ごはんのデザートでいただいたライスプリン

超〜〜〜甘いエジプト菓子の多いなか、甘さを控えた、お菓子です。

味は・・・正直ちょっと苦手でした。

夜、アスワンより寝台列車「アベラ」でギザへ向かいます。

寝台列車に乗るのは生まれて初めて。

もちろん、上段・下段かはじゃんけんで決め、見事下段をゲットしました。

駅の風景

駅からはバスで移動

交通量が多くて空気が煙ってます。。

ピラミッドが見えてきました。

レトロな車がいっぱい

クフ王のピラミッドです。

近くで見るとあまりの迫力に圧倒されます。
    写真にも全景が収まらないくらい。

実は、人が立っているところは盗掘の跡で、正規の入り口は上の穴だそうです。

一段一段がこんなに大きいとは思いませんでした。

ピラミッドから少し離れた小高いところで、ラクダにのりました。

月並みだけどやってみたかったことのひとつ。

スフィンクス

意外とちっちゃい。
    ナポレオンによって壊された鼻が痛々しい・・・。

カフラー王のピラミッド

サッカラ

ジェセル王のピラミッド・コンプレックス内の列柱廊

ハンハリーリ市場でお買い物をしました。

狭い路地にたくさんのおみやげ物やさんが並んでいて、
    とにかく体をつかまれてお店に連れて行かれる!!

時間がなかったので駆け足でお買い物。

市場で出会った親子。赤ちゃんの顔が整いすぎ!!

この後旦那さんは奥さんにすっごく怒られていました。
    ごめんなさい。

モハメッド・アリ・モスク

カイロのイスラーム地区の要塞シタデルの中にあるモスク。

当時オスマントルコの支配下にあったエジプトの、近代化の基礎を築いたモハメド・アリによって建てられたそうです。

ドーム内

きらめくシャンデリアが贅沢

小学生たちの集団に会いました。
    またまた修学旅行かな??

みんな笑顔で手を振ってくれました。

ホテルのベランダで

ギザで少年から買ったツタンカーメンの置物。

エジプトの旅もこれで終わりです。

• kumさん 2010/05/14 05:55:31
    ハート・ロッカー
    なおちさん、こんばんは!

夜のアブシンベル、ピラミッド、街並み・・・と
    バラエティに富んだ写真に惹かれポチしたら既にポチ済みでした・・
    しかし、エジプトの色んな側面を切りとられていて
    とても好きな旅行記です。

表紙のオジサマも超coolですが
    この写真がなにげに好きです。
    なんかちょっとハートロッカーっぽい・・!と思ったり^^
    普通の静かなゴミの散乱した街並みに見えて
    そこには実は爆弾が隠されている、、、
    ・・・って、だいぶ映画に毒されてますね^^々

kum

なおち

なおちさん からの返信 2010/05/15 01:11:56
    オジサマ
    kumさん、コンバンワ!

エジプトの旅行記にご訪問、ありがとうございます。
    あこがれのエジプト、アブシンベルにはテンション上がりまくりで、
    終始感動していました。

普段はちびっこ以外の人間を撮るのは苦手なんですが、
    スークで目が合ったオジサマがとってもいい表情をしていて、
    ついつい写真に撮ってしまいました!
    確かに、ちょっぴりニヒルな笑顔が、
    ハートロッカーみたいですね!←まだ見てないのですが。。。

最近はめっきりリゾート地とか、国内ばかりで、
    こういう混沌とした街に写真を撮りに行きたくてうずうずしてます・・

kumさんの旅行記、どれも素敵で、
    しかもなかなか行くことができないようなところばかりで、
    いっつも感動しながら見させてもらってます!

南極サイコウ☆★

また遊びに行かせてもらいますね〜♪

なおち
  • tekukoさん 2010/05/09 21:18:03
    素敵な写真ですね
    なおちさん、こんにちは。

今度の旅行先候補のひとつなので、
    エジプト旅行記興味深く読ませていただきました。

やっぱり一度は行ってみたいところですよね。
    ハードな旅行になりそうでちょっと躊躇してましたが
    リゾート的な雰囲気も楽しめるんですね。

他にも行きたい国が沢山あって迷ってしまいますが・・・

ではではまたお邪魔いたします。

なおち

なおちさん からの返信 2010/05/09 22:53:56
    こんばんは!
    tekukoさん、こんばんわ。
    遊びに来てくださってありがとうございます。

エジプト、私も一度は行かなければ・・と思っていたところだったので、
    見所満載でした!

想像以上に都会で、そんなにハードな旅ではなかったですよ!

私も、行きたいところがたくさんありすぎて、
    皆さんの旅行記で妄想させてもらってます。。

ではでは、また遊びに行かせて貰いますね!

なおち
  • piggy☆さん 2010/01/25 21:19:53
    アブシンベル!うらやましいです〜
    はじめまして。なおちさん♪

エジプトぃぃですね〜(>▽<)
    あたしも今年の5月にエジプト&トルコに行く予定です♪
    でも、2カ国いく予定なので、アブシンベルには行けそうになく…

あたしもエジプトには前から行ってみたかったので今プランを練っているところなんです♪
    やっぱりカイロも、ツアーじゃなく自分で歩くのは大変ですかねぇ><
    どうせなら自由行動が好きなので非常に悩みます。

また遊びに来させてもらいますね〜♪

piggy☆

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/25 23:18:40
    RE: アブシンベル!うらやましいです〜
    piggy☆さん

こんばんわ。はじめまして★
    ご訪問ありがとうございます。5月に行かれる予定なのですね〜!
    うらやましい!!

エジプトは国内での移動は結構距離があるので、
    時間に限りがあるのならばツアーの方がたくさんいろんな
    ところを見られるかもしれませんね♪
    でも、自由行動のほうが楽だし、楽しいですよね!

トルコもうらやましいです!
    また色々アップするつもりなので、是非遊びに来てくださいね。

私も遊びに行かせてもらいます!
  • Rainy☆Wongさん 2010/01/24 02:26:51
    エジプト!!
    エジプトなんて、すごい所に行かれてるんですね!かっこいい!

エジプト人、エジプト料理、暑そうだけど、いやもしかしたら時期によっては肌寒いのかも…とかとか、それが一体どんな感じだったかなぁといった具合で、エジプトのイメージがありませんでした。
    なので旅行記、たいへん興味深く読ませて頂きました!

ピラミッドやスフィンクスなど、けっこう簡単に、近づいて撮影できるもんなんですか?何かしら許可証とかいるのかと思っていました。

写真も、もちろん素敵ですが、エジプト旅行っていうチョイスが素敵すぎました!
    トイカメコミュでも、色々作品見せて下さい。よろしくお願いします。

taka1

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/24 18:40:34
    RE: エジプト!!
    taka1さん

こんばんわ。ご訪問いただきありがとうございます。
    エジプトは前から行ってみたかったんですよね。
    個人旅行で行くと移動が大変そうだったので、
    時間に限りもあるしツアーで行ってきました。

ピラミッドやスフィンクスは周りが普通に都会で「がっかりした」
    っていう人も居るみたいなんですが、私は充分楽しめましたよ♪
    確か入場券さえ買えば誰でも入れたはずです。

遺跡好きにはたまらない国でした★☆

なおちさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る