エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年11月18日~25日<br /><br />世界遺産の宝庫、エジプト周遊旅行へ行ってきました。<br /><br />夢にまでみたエジプト旅行。<br />限られた時間で少しでも多くの世界遺産を見たい・・・<br />というわけで、慌しい旅でしたが周遊ツアーに参加しました。<br />どうしても外せなかったのが「アブシンベル神殿」<br /><br />写真はEos55、LOMO LC-A SUMENA8M<br /><br />こちらは旅の前半の旅行記です。<br /><br />1日目<br />羽田空港→関西国際空港カタール航空<br />ドーハ乗継→ルクソール<br /><br />2日目<br />王家の谷→メムノンの巨像→ハトシェプスト女王葬祭殿<br />ルクソール泊<br /><br />3日目<br />カルナック神殿→ルクソール神殿→<br />エドフ(ホルス神殿)→コムオンボ(コムオンボ神殿)<br />→ナイル川クルージング<br />アスワン泊<br /><br />4日目<br />未完のオベリスク→アスワンハイダム<br />→アブシンベル神殿<br />アブシンベル音と光のショー<br /><br />5日目<br />アブシンベル朝日→<br />アスワン→イシス神殿→寝台列車「アベラ」にてカイロへ<br /><br />6日目<br />ギザ(3大ピラミッド)→クフ王のピラミッド入場<br />→スフィンクス→エジプト考古学博物館<br />→モハメド・アリ・モスク→<br />ハン・ハリーリ→ナイル川ディナークルージング<br /><br />7日目・8日目<br />ドーハ→関西国際空港→羽田空港<br /><br /><br /><br /><br /><br />

エジプト周遊旅行(ルクソール→アスワン→アブシンベル→カイロ→ギザ)①

2005/11/18 - 2005/11/25

なおちさん

2005年11月18日~25日

世界遺産の宝庫、エジプト周遊旅行へ行ってきました。

夢にまでみたエジプト旅行。
限られた時間で少しでも多くの世界遺産を見たい・・・
というわけで、慌しい旅でしたが周遊ツアーに参加しました。
どうしても外せなかったのが「アブシンベル神殿」

写真はEos55、LOMO LC-A SUMENA8M

こちらは旅の前半の旅行記です。

1日目
羽田空港→関西国際空港カタール航空
ドーハ乗継→ルクソール

2日目
王家の谷→メムノンの巨像→ハトシェプスト女王葬祭殿
ルクソール泊

3日目
カルナック神殿→ルクソール神殿→
エドフ(ホルス神殿)→コムオンボ(コムオンボ神殿)
→ナイル川クルージング

ドーハ→関西国際空港→羽田空港

鉄道 観光バス
カタール航空

羽田空港発、関西国際空港→ドーハ乗換でルクソールへ

一週間前から仕事も手に付かず、
    前日は全く眠れず・・・

夢にまで見たエジプトへ向かいます。

到着後、まずは昼食へ。

いきなりハト料理・・・

その後バスで移動して歴代ファラオが眠る王家の谷へ

ナイル河を渡った西岸は「死者の町」

すべての墓は新王国時代に岩を掘って作られたものだそうです。

トゥトアンクアムン(ツタンカーメンの墓)

王のミイラは玄室に保管されていました。

ヒエログラフが描かれた壁画

キレイに色が残っていました。

エジプト初の女王、ハトシェプスト女王葬祭殿へ

とにかくだだっぴろい敷地
    テラスと呼ばれているそうです。

息子のトトメス三世の摂政をとなって、後にファラオになったそうですが、葬祭殿も大きく豪華でした。

内部の壁面の壁画

ハトシェプスト女王は通商に力を注いでいたのがよく分かります。

黒い衣装を身にまとった人たち。

ルクソールでは、ヒルトンに泊まりました。

ホテルからの眺め。

エジプトとは思えない、南国のような風景。

私たちがルクソールを訪れたのは、選挙の前日だったらしく、いたるところでポスターを見かけました。

路上にたむろしていた若者たちが突然くれたポスター・・・

お天気のマークはどういう意味でしょうか?

翌朝、カルナック神殿へ

アムン大神殿を見学しました。

トトメス1世のオベリスク。アスワン産の花崗岩でつくるファラオだけが建てることを許された記念碑。

天に伸びているよう・・

大列柱室

その大きさは圧巻で、美しいレリーフがしっかりと残っていました。

高さ23m、15mの二種の巨大柱が134本も並んでいます。

開花パピルス柱(柱の上が開花状になっている石柱

ルクソール神殿

アメン神の祝祭であるオペトの祭りをを年1回行うために、カルナックのアメン大神殿の付属神殿として建立されたそうです。

かつて、カルナック神殿とは、スフィンクスが両側に並ぶ参道によって結ばれていたそうです。

エドフ  ホルス神殿

神殿の主であるホルス神の像のレリーフがあちこちで見られました。

移動のバスの中からの景色

青い空が迫ってくるような気分になります。

コムオンボ神殿

コムオンボとはアラビア語で、「オリンポスの丘」
    というそうです。

プトレマイオス朝時代に建てられたギリシャのアクロポリスのような神殿。

ワニのミイラがありました。

古代カレンダーのレリーフ

そろそろ夕暮れです。

神殿もライトアップされて神秘的な雰囲気に

小学生の社会科見学??

ディナー

基本的に味が薄い料理で、ツアー客の女の子はいっぱい塩をふって食べてました。

ガイドブックの持ち物に書いてあったんだそうです。

アスワンのホテルに到着後、ガイドさんにお願いして馬車で市内観光に行くことにしました。

旗手は「ムハンマド」君。

元気なこの馬は「スージー」

(スージーがおなか空いてるからおこづかいちょうだい・・とムハンマド君に何度も言われました。)

スークで売られていた香辛料。

ターメリックがほしかったのですが、ほこりとハエが多く躊躇。

美しく並べられていました。

水タバコを吸うお父さん

いい表情

翌朝、バスにて切りかけのオベリスクへ

古代の石切の技術を教えられます。

アスワンハイダム

このわんちゃんは絶景ポイントを知っていますね。

私のお気に入りの一枚です。

かわいい猫ちゃんにも会いました。

ここからバスでアブシンベルへ向かいます。
    夕暮れに間に合いますように。

• ちゃむたさん 2010/03/04 11:27:23
    こんにちは〜♪
    憧れのエジプトの旅行記にお邪魔します〜

とにかくお写真がキレイで…♪
    風景はもちろん、現地の方達の表情もすてき〜(*^。^*)

ホテルはヒルトンだったのですね?
    昨年見つけて「いいなぁ〜☆」と思っていたツアー(結局行けませんでしたが…)の宿泊がヒルトンだったので興味が♪

続きも読ませていただきますね〜(^^ゞ

ちゃむた

なおち

なおちさん からの返信 2010/03/04 23:52:40
    こんばんは〜♪
    ちゃむたさんこんばんわ〜♪

エジプトの旅行記、ご覧になってもらって嬉しいです!

私は激安ツアーで行ったんですが、ホテルはヒルトンだったり、
    結構キレイなところに泊まれました☆★

エジプトはとっても素敵な国でしたよ!

ちゃむたさんの旅行記を見ていて、チェジュ島に行ってみたくなりました!

また遊びに来てくださいね♪

なおち
  • Ted@CiscoTours comさん 2010/01/22 16:53:39
    これ、エジプトのイメージです(^^)
    なおちさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。
    足跡から訪問です。

このカルナック神殿の柱、エジプトのイメージなのですよね。
    えっ?どうしてって?
    映画「ナイル殺人事件」でポワロがここを歩くシーンみてから焼きついてます(^^)

やはり良いですね。
    早く行かなくては。

Ted

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/22 19:55:24
    RE: これ、エジプトのイメージです(^^)
    Tedさんこんばんわ

ご訪問いただきありがとうございます。
    Tedさんは、色々なところに行かれていて、
    たくさん写真をみさせていただきました。

どれも本当に素敵ですね♪
    モニュメントバレーの写真がとっても好きです。

また遊びにいかせてもらいますので、
    これからも宜しくお願いします。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/22 23:34:30
    RE: RE: これ、エジプトのイメージです(^^)
    なおちさん、こんにちは

エジプトは良いですね。
    自然がすきなのですが、ここは外せないですね。
    というか、既に自然の一部になっている感じですね。
    残りもゆっくり見させて頂きます。

> どれも本当に素敵ですね♪
    > モニュメントバレーの写真がとっても好きです。

ありがとうございます。
    空からの景色大好きで、いつもWindow席とってます。
    アメリカは、ロッキー山脈の西側が自然が豊かで楽しいです。
    渓谷の景色が現れるともう窓にしがみつき状態(笑)です。

これからも宜しく(^^)

Ted

なおちさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る