ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日から3泊で親子4人で行ってきました。<br />着いたときにはマイナス8度!<br />父さんはホテルにこもっていましたが、私と子供2人は元気に歩き回って来ました。<br />長男が持っているのはホットック。<br />黒蜜が入ったあげたてドーナツの様な感じでおいしかったです。

年末年始はさむーいソウルで

2009/12/31 - 2010/01/03

machamachako

machamachakoさん

大晦日から3泊で親子4人で行ってきました。
着いたときにはマイナス8度!
長男が持っているのはホットック。
黒蜜が入ったあげたてドーナツの様な感じでおいしかったです。

大韓航空

大韓航空で出発!

行きの機内食です。
    イカを甘辛く炒めとろみを付けた様なもの。
    左上の魚介のマリネがおいしかった。

キッズミールはホットドックとピザとパンとお菓子などなど、ボリュームありすぎでした。

ソウルに着くと、免税店に連れて行かれ興味がないので時間を持て余してしまいました。
    ホテルはロイヤルホテルにお世話になりました。
    ホテルに着いた頃には夕食の時間になっており、明洞のナドヒャンへ。
    サムギョプサルとビピンパなどを注文しました。キムチや豆腐、サンチュなどがテーブルいっぱいに並べられます。全部残さず頂きました。
    韓国の方は無愛想な感じの方もいますが、子供にはとても親切です。子供の心配をして下さって豆腐のおかわりを持ってきてくれました。

2日目の朝食は、ホテルの前にある神仙ソルロンタンでいただきました。
    子供用もあります。
    子供達はスープにご飯を入れて食べていましたが、私は別々に食べました。こちらのキムチも美味しいのでご飯とキムチだけでもパクパク食べられます。
    スープに味がほとんど着いていないので、塩やキムチを好みに合わせて入れるのが、また新鮮です。

父さんは食事以外は寒いからとホテルにこもっておりました。
    私達は早速地下鉄で東大門近くの玩具と文具の市場へ。
    目的はベイブレード。
    せっかく行ったのに早すぎたのか2件ほどしか開いておらず。
    しかし、ベイブレード3つセットになっているものを発見!!
    子供達は嬉しそうに、種類の違うものを買いました。

また、地下鉄に乗りEマートへ。

こちらにも、ベイブレードありました。
    ここでは、1つずつ購入。
    レジ袋はくれず、確か50ウォンだったと思います。
    Eマートは地下1階と2階にあるのですが、ベイブレードを買った後、地下1階でお菓子などを買ったら、ベイブレードちゃんと買ったのかと、疑われてしまいました。レシート見せろといわれ、すぐに出てきたからよかったのですが、いつもレシートをグチャグチャに入れてしまうので焦りました。みなさんも、気を付けて下さい。

お昼はロッテマートのフードコートで。
    私はスンドゥブチゲ。
    こどもたちは、麺らしきものを頼んだのですが。
    麺は数本しか入っておらず、ご飯がついてきて、結局朝食べたソルロンタンと同じ様なものになってしまいました。
    スンドゥブは、貝やエビまで入っていてまあまあのお味でした。

これはTマニーカード。
    日本でいうスイカ。
    地下鉄の自販機でも買えます。
    左は子供用。

1番上は東大門近くで買ったベイブレード。
    その他はEマートで買ったもの。
    左側は消しゴムです。
    子供が使ったところによると、よく消えるそうです。
    右下はお菓子。

明洞に戻り、ナンタを見に行きました。
    下の子は始まる寸前に眠り始めましたが、無理やり起こして始まってみると涙を流してゲラゲラ笑いっぱなし。所々にパフォーマンスもあり、笑いありで、子供も大人も楽しめるものでした。
    場所もロイヤルホテルの前をまっすぐ行けば着いてしまうのでわかりやすかったです。

夕食はMINIMANIへ。
    こちらでは焼肉のセットとチヂミを注文。
    キムチや葉っぱ類以外に、ケランチムという茶碗蒸しのようなものと、スープと小さいアワビをサービスしてくれます。
    周りの韓国の方も自分でお肉をひっくり返していたので、こちらのお店は自分で焼くのかと思って焼いていたら。
    店員のおばちゃんが私達のテーブル担当のおばちゃんに何かキツイ口調で言い続けていて、私達は何だか分からずキョロキョロしていると、言っていたおばちゃんが「大丈夫ー。」と言ってきました。そして、もう一つアワビをサービスしてくれました。どうやら、担当のおばちゃんがちゃんと接客していなかったから怒られてたようです。本当のところは分かりませんが。
    こちらもおいしかったです。

こちらが、チヂミです。

3日目の朝は雪が降っていました。
    雪の中を朝食のお粥やさんまで歩きました。
    子供達は寒さなんて、なんのその。
    雪に大喜び。

トリとエビのお粥を注文しました。
    イカキムチがついてきます。
    甘辛いお味です。
    エビのお粥はぷりぷりの小エビがいっぱい入っていました。
    優しいお味です。

最終日は7時ロビー集合なので、動けるのは3日目が最後です。
    そんな訳で、父さんを連れてロッテマートへお土産買いに行きました。
    キムチとラーメンと韓国のりとお菓子類などなど。
    帰りに明洞でも化粧品やらパジャマやら。
    写真の上にのっているパジャマすっごく暖かいです。
    毛足が長いので、数日は毛が抜けますが寒がりな方にオススメ!!洗濯機でもジャブジャブ洗えます。
    化粧品は色々買いましたが、まだ使ってません。

FACE SHOPのシートマスク。
    シートマスクは色々なお店でお安いものからまずまずなお値段まで出ていますが、敏感肌の私でも大丈夫でしっとりしました。
    今の乾燥した季節にはとってもいいです。
    夏にも、ひんやり冷蔵庫で冷やすとよさそうですが。

靴下もかわいいものがいっぱい。
    モコモコは2000ウォン。
    マリオのは1000ウォン。

お昼ごはんを食べに百済サンゲタンへ。
    寒いので、温かいものが身体にしみます。
    高麗にんじんや栗なども入っていて、なんだか身体に良さそう。
    おいしくいただきました。

ロッテ免税店の上に、RED MANGO発見!
    実は去年の夏にハワイに行って、ヨーグルトアイスの大好きな私は絶対食べたいと思っていたのですが、行くことができず。
    韓国は極寒なので、アイスどころではないかと思っていたのですが、食べるしかない!!
    やっと食べることができました。
    おいしかったんですが、ハワイのヤミーヨーグルトとおいしさはそんなに変わらなかったかなあ。

歩いて、新世界百貨店へ。
    都会から、お山が見えるのが何だか不思議です。
    ソウルタワーも見えます。

新世界百貨店の目的はダロワイヨのマカロン!!
    日本ではマカロンは200円以上のものがほとんどで、食べたいと思っていながらどうも買う気になれず。
    こちらでは小さいサイズ1200ウォンなんです。
    ビッグサイズもあって(日本では見たことない)、それは2000ウォンだったと思います。
    ホテルに帰っていただきました。
    上品な味でおいしかったです。

そこから、また歩いて南大門へ。
    かわいいきんちゃく袋をいっぱい買いました。
    帰り道は積もった雪で遊びながら帰りました。

最後の夕食はトゥルドゥルチキンへ。
    ヤンニョムとガーリックの味。
    おいしかったですが、チキンばかり大量だったのでチョイス失敗でした。
    子供達は骨までキレイに食べてくれていたので、よかったかな。

夕食ははしごしまして。
    父さんがお粥を食べていなかったので、食べたいということで、味加本へ。
    牛肉としいたけのおかゆはイマイチでした。

4日目は朝から空港へ。
    機内食が出るので、軽めにケンタッキーでポテトとビスケットを食べました。
    ビスケットもポテトも日本のケンタッキーとは違いましたが、ビスケットおいしかったです。

帰りの機内食。
    こちらも辛目の味付けでした。

クリスマスは過ぎているのにあちこちにツリーなどが見られました。
    あっという間の楽しい4日間でした。
    ソウルは子供達にはつまらないかと思いましたが、また行きたいと言っておりました。
    こどもたちは、何回も知らない人たちから頭をなでられ、多くの方に声を掛けて頂きました。そういうお国柄なんだなぁと子供との旅行で初めて知ることができました。
    長々と読んで頂き有難うございました。
    これから韓国に行かれる方、何か聞きたいことがありましたら、気軽にコメントしてください。

• zzr-cさん 2011/03/21 08:22:19
    寒さも何のその
    machamachakoさま おはようございます。

こんなに日にちが経っていたのに救助される方が
    居たなんてとっても明るいニュース、嬉しいですね^_^

真冬の韓国は本当に寒そうです。

それでもお子さん全く怯まずに凄い!
    私が子供の頃なら確実にコタツで丸くなっているでしょう(笑)

韓国焼肉は店員さんに焼いて貰う物だという都市伝説(笑)を
    信じて、この前サイパンで韓国焼肉行った時一切焼く事に
    手を出しませんでした。

こちらのお店では勝手にやって良いと思ったら、
    おばちゃんがさぼっていたんですね^^;

それにしても韓国はグルメ天国ですね!

じぃ〜

machamachako

machamachakoさん からの返信 2011/03/22 10:17:51
    RE: 寒さも何のその
    おはようございます。じぃ〜さま。

韓国は寒いんですけど、活気があって食べ物がおいしくって
    とっても近いだけに、また行きたくなってしまいます。
    子供たちも意外に楽しかったようで。

フィジーもきれいなところですね。
    時間がゆったり流れているのが伝わってくるようです。
    じぃ〜さんはパッションフルーツダメなんですね?!
    私は大好きなんです!!。
    日本では滅多に食べられないですもんねぇ。

フィジーのペットボトルの水ってハワイやグアムのスーパーでもよく見かけませんか?!
    これ見たことあるなぁと懐かしく思いました。
    フィジーにも行ってみたくなりました。

machamachakoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る