太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前の夜行列車で始めて九州へきたのが、、<br /><br />定期観光バスで<br /><br />大宰府天満宮 箱崎宮 観世音寺めぐり以来の大宰府天満宮<br /><br />久しぶりと言うより、初めてきたような感じの<br /><br />レンタカーで大宰府天満宮へ<br /><br />大宰府天満宮HP<br />http://www.dazaifutenmangu.or.jp/<br /><br />九州ー1 羽田空港から北九州空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416718/<br /><br />   2.3.4.5.6<br /><br />九州ー7<br />旧門司三井倶楽部 国際友好記念図書館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10420606/<br />九州ー8<br />大宰府天満宮初詣<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10421180/

2010 初旅 九州−8 大宰府天満宮初詣

2010/01/07 - 2010/01/08

義臣さん

20数年前の夜行列車で始めて九州へきたのが、、

定期観光バスで

大宰府天満宮 箱崎宮 観世音寺めぐり以来の大宰府天満宮

久しぶりと言うより、初めてきたような感じの

レンタカーで大宰府天満宮へ

旧門司三井倶楽部 国際友好記念図書館
九州ー8
大宰府天満宮初詣

レンタカー JALグループ ANAグループ

カーナビに導かれて。。

大宰府の町へ 踏み切り。。

九州の電車は。。。。

車体に派手な宣伝も無く

ホットした思いの電車でした。

駐車場も空いて。。

ホテルを出発は8時。

現在9時54分

予定時間は越えてます。

カーナビで走った道も考えていた道と違うよう。

記憶に無い参道を天満宮へ

大宰府ならではの梅の絵が描いてありました。

木製ゴミ箱にも歌が書いてあり

西鉄 大宰府線 終点

大宰府駅

正面から写すのに

立看板邪魔。。

駅構内へ

お正月も7日 まだ 松の内

乗り換え

西鉄  大牟田線 二日市から、、電車到着

なんと。。。

有田焼のゴミ入れ

鳥居が 一つ 二つ

お土産やさんの呼び込みも賑やか

鬼すべ うそ替えの行事は今日です

見たいけど無理。。

大阪天神さんでもこの行事が有りました。

名物太鼓橋

此方に二十数年前の記憶にあります。

「橋は三つ有りまして、、」

などの言葉も思い出します

太鼓橋 2

平橋 1

力強い表情 吽の狛犬

社殿 見えて来ました。

キリン、、

ウソのユーモラスな造形

手を口を清め

大正3年再建

鮮やかな朱色

楼門

孫娘二人 おいの娘の受験

希望が叶えられるようお願い

お守りも三つ

菅原 道真公を慕って京都から

飛 梅

東風吹かばの歌を思い出す

お願いも済

気持ちも穏やかに振り返り境内を見る

境内から横門をくぐり

横手に

うそ替えの行事に使うのでしょう

このようなものが 文字も違い沢山

立てかけてあります。

裏手へ

希望が  目白押し

天神さんも希望を叶えようと忙しい、、

裏手からぐるり、、

境内を

九州国立博物館へ

続く

• トモとアックさん 2010/01/22 07:35:48
    大宰府
    義臣さん

懐かしの大宰府。義臣さんと一緒で、
    もう二十数年前に受験でお参りして以来、
    ご無沙汰しています。

久しぶりにゆっくり訪れたくなりました。
    (もちろん、国立博物館とセットで!)

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2010/01/22 16:55:21
    RE: 大宰府
    トモとアックさん
    受験で、、大宰府へ
    私は生まれて初めての九州入りでした
    たった十数時間でしたが。。

近年 やっと九州を歩く時間もでき
    残りは大分県のみになりました。
     国立博物館は是非 是非です。
    佐賀県はもう一度ゆっくり専門に歩きたいですね。

義臣さんのトラベラーページ