2009/12/31 - 2009/12/31
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,910,337アクセス
今年の年越しは、どこかの温泉で出来るだろうかと調べていましたが、年末年始のお宿の料金は、とても高くなりますね。
うたゆの宿は、年間365日1泊2食9800円が基本で、お正月も同料金。
しかし、なにしろ予約の電話が繋がりません。
お正月の予約開始日は、土曜日でしたが、私はお仕事。
そこで、妻が携帯でかけ続け、暫くすると、なんと運よく繋がり、予約することができました。
これには、ほんとに驚きました ^o^)/
まずは、31日の1泊目の様子です。
- 家族旅行
- 自家用車
エクシブ伊豆から出発です。
伊豆スカイラインの天城高原ICから熱海峠ICを通って向かいます。
この時期、全区間200円で通行できますので。 -
伊豆スカイラインの途中、前を走っていた車が、突然、対向車線へ。
前日の強風で、 -
倒れた竹が、車線を塞いでいました。
スピードを出していたら、そのまま突っ込んでいたかもしれません ^^;)
この後すぐ、道路のパトロールカーとすれ違ったので、処理されたようです。
車の中から長男が撮影。
4トラを始めてから、車中でも、いつもカメラを出して置くクセが付いてしまったのは、私だけでしょうか。 -
長男を熱海駅で降ろし、うたゆの宿熱海四季ホテルに、無事、到着。
L字型の建物を曲がると、
第1駐車場があります。
第2駐車場は、建物の手前左側です。 -
第1駐車場から見た建物
玄関にも門松が飾られ、いよいよ、お正月。
中庭
向こうに見える山の下が、すぐ熱海梅園です。
このお宿の玄関から歩いて、2分ほどで梅園の上の入口に着きます。 -
湯上り処と左手に売店
正面が大浴場ですが、清掃中。
左が、畳敷きで、小さめの浴場です。 -
前回と同じお部屋にしていただけました ^^)
4階の407号室
正面に和室 -
左手に回り込むような位置にローベッド。
写真では、左側がお部屋の入口です。
畳の上に置かれていますので、ベッドから落ちても安心
^^;) -
バスタオルとアメニティ、ドライヤー。
浴衣は、自分に合ったサイズを、1階のロビーから持って来ます。
帯と丹前は、お部屋にあります。 -
中は、タオルと歯ブラシ。
タオルは、それぞれ色の付いた縁取りがしてあるので、室内に干しておいても、誰が使った物かわかります。
このような気遣いがされているのは、宿泊料金がお手頃のお宿では、ここと、熱川ハイツ、箱根の強羅紅葉閣ぐらいでした。
余談ですが、残念ながら紅葉閣は、3月31日で閉館のようです。
紅葉閣の様子は、こちらです↓
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10328530/ -
お茶請け
かわいらしい小物入れ
金庫は、クローゼットの中にありました。 -
鏡台
液晶テレビ
冷水と、持ち込んだビール
箱根駅伝バージョンです ^^) -
内開きですが段差なく入れるトイレ
そのつながりに、シャワーブース。
温泉が目的のわが家は使いませんが。 -
お部屋からの眺め
L字型の建物ですので、こちら側は海が見えます。
でも、もう一方側は、梅園が見えますので、冬場は梅、秋は紅葉が望めます。 -
熱海の街と海
そして電車が見えます。
右側は、JR伊東線の来宮駅、熱海のお隣の駅です。
左側は、新幹線の線路です。 -
鉄道好きの息子は、さっそく
くぎづけ〜 ^^)
滞在中、ずっと、こんな感じでした。 -
大浴場へ。
こちらの大浴場は、洗い場が畳です。 -
露天風呂
息子も、のんびり。
窓の外が、夕焼けから
夜景に変わり、夕食の時間です。
レストランへ
お席は、こんな感じにセットされています。 -
ポットには、ほうじ茶。
前菜は、
黒胡麻豆腐
真鯛のマリネ
生ハムとオニオンキッシュ
ビールと牛乳で、乾杯!
牛乳は、レストランに用意はありません。
わが家は、息子の嚥下の関係で必要なので、事前にお願いして、未開封の牛乳を預けておいて出してもらっています。 -
ほうれん草のポタージュ
温野菜 セサミガーリック添え
これだけで、かなりのボリュームです。
ビーフシチュー マッシュポテト添え
お肉も、とても柔らかい。 -
今日は、白ワインのハーフボトル。
和膳
お椀は、年越し蕎麦でした!
今年は、年越し蕎麦がいただけないと思っていたので、うれしかったです。
お造りは、鮪、甘海老、平目。 -
和食には、日本酒。
わが家にしては、珍しく燗酒。 -
デザートは、ショートケーキにさつま芋ロール。
最後まで、楽しませてくれますね ^^) -
これに、コーヒーかウーロン茶が付きます。
いつものとおり、わが家が食べ終わる頃には、1回目のお客さんは、既におりません。
夕食は、17時30分からと、19時30分からの2部制なのです。
いつも最後で申し訳ありません m(_ _)m -
食後、中庭のイルミネーションを眺めながら、今年も、あと数時間。
お部屋に戻り、テレビでは第九や
クラシックが流れ、夜が更けていきます。
サン・サーンスでしたか、偶然にも、才能を開花させた大野和士氏の指揮を拝見。 -
一方、息子は、テレビよりも、いつまでも鉄道が気になるようでした。
静かに夜が更け、無事に、一年が終わります。
まもなく、新しい年へ。
次の旅行記に続きます。
- 横浜臨海公園さん 2010/01/20 22:55:43
- 指揮者 大野和士
- ふらっとちょっとさま、こんばんは。
大野和士君は、ふらっとちょっとさまとは同級生でしたね。
35年以上前、彼の颯爽とした姿が目に焼きついてます。
横浜臨海公園
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/01/21 19:47:19
- RE: 指揮者 大野和士
- 横浜臨海公園さま、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。
私とは中学の同級生でしたが、当時の彼は、成績優秀な雲の上の存在でした ^^;)
プライバシーに関することなので、コメントは控えさせていただきますが。
当時の中学校は、1学年500人を超えていましたので、彼とは500人皆、同級生(笑)
今では皆さん、知らないところで、それぞれの道を歩んでいるのでしょうね。
面識はございませんが、横浜臨海公園さまとも、地元のどこかで、すれ違っていたかもしれませんね。
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
熱海(静岡) の旅行記