熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越しは、どこかの温泉で出来るだろうかと調べていましたが、年末年始のお宿の料金は、とても高くなりますね。<br /><br />うたゆの宿は、年間365日1泊2食9800円が基本で、お正月も同料金。<br />しかし、なにしろ予約の電話が繋がりません。<br /><br />お正月の予約開始日は、土曜日でしたが、私はお仕事。<br />そこで、妻が携帯でかけ続け、暫くすると、なんと運よく繋がり、予約することができました。<br />これには、ほんとに驚きました ^o^)/<br /><br />まずは、31日の1泊目の様子です。<br />

2009年12月 年末年始の伊豆旅行 その5 うたゆの宿熱海四季ホテルの1泊目

2009/12/31 - 2009/12/31

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

しかし、なにしろ予約の電話が繋がりません。

お正月の予約開始日は、土曜日でしたが、私はお仕事。
これには、ほんとに驚きました ^o^)/

まずは、31日の1泊目の様子です。

自家用車

エクシブ伊豆から出発です。

伊豆スカイラインの天城高原ICから熱海峠ICを通って向かいます。

この時期、全区間200円で通行できますので。

伊豆スカイラインの途中、前を走っていた車が、突然、対向車線へ。

前日の強風で、

倒れた竹が、車線を塞いでいました。

スピードを出していたら、そのまま突っ込んでいたかもしれません ^^;)

この後すぐ、道路のパトロールカーとすれ違ったので、処理されたようです。

車の中から長男が撮影。

4トラを始めてから、車中でも、いつもカメラを出して置くクセが付いてしまったのは、私だけでしょうか。

長男を熱海駅で降ろし、うたゆの宿熱海四季ホテルに、無事、到着。

L字型の建物を曲がると、

第1駐車場があります。

第2駐車場は、建物の手前左側です。

第1駐車場から見た建物

玄関にも門松が飾られ、いよいよ、お正月。

• 中庭<br /><br />向こうに見える山の下が、すぐ熱海梅園です。<br /><br />このお宿の玄関から歩いて、2分ほどで梅園の上の入口に着きます。<br /><br /><br />

中庭

向こうに見える山の下が、すぐ熱海梅園です。

湯上り処と左手に売店

正面が大浴場ですが、清掃中。

左が、畳敷きで、小さめの浴場です。

前回と同じお部屋にしていただけました ^^)

4階の407号室

正面に和室

左手に回り込むような位置にローベッド。

写真では、左側がお部屋の入口です。

畳の上に置かれていますので、ベッドから落ちても安心
    ^^;)

バスタオルとアメニティ、ドライヤー。

浴衣は、自分に合ったサイズを、1階のロビーから持って来ます。

帯と丹前は、お部屋にあります。

中は、タオルと歯ブラシ。

タオルは、それぞれ色の付いた縁取りがしてあるので、室内に干しておいても、誰が使った物かわかります。

このような気遣いがされているのは、宿泊料金がお手頃のお宿では、ここと、熱川ハイツ、箱根の強羅紅葉閣ぐらいでした。

余談ですが、残念ながら紅葉閣は、3月31日で閉館のようです。

紅葉閣の様子は、こちらです↓

お茶請け

かわいらしい小物入れ

金庫は、クローゼットの中にありました。

• 鏡台<br /><br /><br />

鏡台

液晶テレビ

冷水と、持ち込んだビール

箱根駅伝バージョンです ^^)

内開きですが段差なく入れるトイレ

そのつながりに、シャワーブース。

温泉が目的のわが家は使いませんが。

お部屋からの眺め

L字型の建物ですので、こちら側は海が見えます。

でも、もう一方側は、梅園が見えますので、冬場は梅、秋は紅葉が望めます。

熱海の街と海

そして電車が見えます。

右側は、JR伊東線の来宮駅、熱海のお隣の駅です。

左側は、新幹線の線路です。

鉄道好きの息子は、さっそく

くぎづけ〜 ^^)

滞在中、ずっと、こんな感じでした。

大浴場へ。

こちらの大浴場は、洗い場が畳です。

露天風呂

息子も、のんびり。

窓の外が、夕焼けから

夜景に変わり、夕食の時間です。

レストランへ

お席は、こんな感じにセットされています。

ポットには、ほうじ茶。

前菜は、

黒胡麻豆腐

真鯛のマリネ

生ハムとオニオンキッシュ

ビールと牛乳で、乾杯!

牛乳は、レストランに用意はありません。

わが家は、息子の嚥下の関係で必要なので、事前にお願いして、未開封の牛乳を預けておいて出してもらっています。

ほうれん草のポタージュ

温野菜 セサミガーリック添え

これだけで、かなりのボリュームです。

ビーフシチュー マッシュポテト添え

お肉も、とても柔らかい。

今日は、白ワインのハーフボトル。

• 和膳<br /><br />お椀は、年越し蕎麦でした!<br /><br />今年は、年越し蕎麦がいただけないと思っていたので、うれしかったです。<br /><br />お造りは、鮪、甘海老、平目。<br /><br /><br />

和膳

お椀は、年越し蕎麦でした!

お造りは、鮪、甘海老、平目。

和食には、日本酒。

わが家にしては、珍しく燗酒。

デザートは、ショートケーキにさつま芋ロール。

最後まで、楽しませてくれますね ^^)

これに、コーヒーかウーロン茶が付きます。

いつものとおり、わが家が食べ終わる頃には、1回目のお客さんは、既におりません。

夕食は、17時30分からと、19時30分からの2部制なのです。

いつも最後で申し訳ありません m(_ _)m

食後、中庭のイルミネーションを眺めながら、今年も、あと数時間。

お部屋に戻り、テレビでは第九や

クラシックが流れ、夜が更けていきます。

サン・サーンスでしたか、偶然にも、才能を開花させた大野和士氏の指揮を拝見。

一方、息子は、テレビよりも、いつまでも鉄道が気になるようでした。

静かに夜が更け、無事に、一年が終わります。

まもなく、新しい年へ。

次の旅行記に続きます。

• 横浜臨海公園さん 2010/01/20 22:55:43
    指揮者 大野和士
    ふらっとちょっとさま、こんばんは。

大野和士君は、ふらっとちょっとさまとは同級生でしたね。
    35年以上前、彼の颯爽とした姿が目に焼きついてます。

横浜臨海公園

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/01/21 19:47:19
    RE: 指揮者 大野和士
    横浜臨海公園さま、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

私とは中学の同級生でしたが、当時の彼は、成績優秀な雲の上の存在でした ^^;)
    プライバシーに関することなので、コメントは控えさせていただきますが。

当時の中学校は、1学年500人を超えていましたので、彼とは500人皆、同級生(笑)
    今では皆さん、知らないところで、それぞれの道を歩んでいるのでしょうね。

面識はございませんが、横浜臨海公園さまとも、地元のどこかで、すれ違っていたかもしれませんね。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ