2010/01/16 - 2010/01/16
ヴォルさん
人気が出て来たのでしょうか?
狭い店内に待つ人、買う人がいっぱいでした
↓以前の旅行記
○カフェ ジェルボー(GERBEAUD) 2009秋 ブダペストの老舗カフェ国外1号店
カフェラテ
コーヒーがユリウス・マインルだということに気付きました。ユリウス・マインルはウィーンの高級スーパー。日本の紀伊国屋みたいなお店です。そこのオリジナルコーヒー。ジェルボーで小売りもしているようでしたジェルボー 東京本店 グルメ・レストラン
カップはユリウス・マインルのシンボルマーク入り
パラチンタ
クルミとオレンジの香り、チョコレートソースの組み合わせはハンガリーで最もポピュラーな組み合わせだそうです
クルミの香ばしさと、チョコレートの甘さ、オレンジの酸味の組み合わせって初めてだったかも -
中味の説明はうまくできません(;^_^A
見た目は甘々かな?と思ったのですが、そんなに甘くなく、最後まで美味しく頂けました(^^)
クレープ部分はちょっと厚め -
このお店、難をいえばサロン部分の狭さ。座席数わずか14席。一度通りかかった時はあまりの混雑ぶりに断念。その10分後に来てみると、ちょうど入れ替えで何とか着席できました。その後は15分待ちぐらいだったので、ラッキーでした
この日は出入り口のすぐそばのテーブルに通されました。サロンの空きを待つお客様とテイクアウトのお客様がこの座席とショーケースの狭い空間にひしめき合います。座席にいても落ち着きません(;^_^A
前回は一番奥の席だったので、他の人はそんなに気にならなかったのですが
そして真ん中の人達がスタッフの視線を遮り、目配り、気配りも足りなくなります。スタッフの動線も悪くなります
人気があるから混雑するのでしょうが、もう少しなんとかならないかな…と思いました -
ジェルボーの隣りのビル前
写真に撮るとイルミネーション、イマイチかも(;^_^A 奥の灯りが目立ち過ぎ
マクドナルドの看板が目立っていますが、その後ろの灯りはピエール・エルメ。1階が店舗、2階はショコラ・バー。2005年オープンだけど、今まであまり興味なく過ごして来ました。…が、昨年自分の中に青山スイーツブーム到来(爆) 行ってみようかな、なんて気分になりました(笑)
この広場の後方、国連前には日中青空マーケットが出ています。青山のど真ん中でフレッシュなお野菜が買えるそうです
- たらよろさん 2010/01/20 20:19:46
- ありがとうございます〜〜〜
- こんばんわ〜〜
早速ジェルボーのレポありがとうございます♪
やっぱり、少し狭いのが難点ですね〜
旅行記を拝見していて、奥のほうのスペースが空いていないなら
ラントマンでカフェ決定だなって思いました。
エルメさんのスイーツ、私はニューオータニに宿泊したときに
ホテル内のショップで購入していただいたのですが、
さほど甘くなく、柔らかい食感が良かったです。
もちろん、クロワッサンは最高の味わいでした。
アンカシェット南青山に行こうと思っていたのですが
いろいろとカフェに立ち寄りたいので、もしかすると
まともなランチは無くなるかもです。。。
カフェの梯子で青山散策は終わるのかも〜〜〜(苦笑)
ところで、有楽町にもベルギービールですね。
最近、ベルビュークリークに凝っているんですね〜〜
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2010/01/20 21:16:41
- RE: ありがとうございます〜〜〜
- たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
待ち合わせのお店候補をいくつか挙げたら、
先方がジェルボーに行きたい!ってリクエストでした。
やっぱり注目度が高いのかしら?
ホントに席次第です。
あの狭いスペースに15人ぐらい立ってる時間帯もありましたから(;^_^A
タイミングよく、奥の席が空いていることを祈ってます!
エルメのクロワッサン食べてみたいです! 私、クロワッサン大好き♪
私はショップでクッキーを買って来ました。
お味は良かったのですが、もう少し柔らかくサクサクなのが好みかな。
チョコレートも買いたかったけど、量が多くて今回は諦めました。
ハーフサイズか量り売りがあったら、買ったんだけどな〜。
> カフェの梯子で青山散策は終わるのかも〜〜〜(苦笑)
ホントにそうかもしれませんね(;^_^A
今まで気にしていなかったのに、気にし出すと青山って
やっぱりカフェ多いよ!と思う今日この頃。
混んでいる所が多いので、見て見ぬふりして通り過ぎていたような(苦笑)
今後もカフェやレストラン、探してみまーす。
旅行の時って、気になるカフェ・レストランがいっぱいあっても
食べる回数が限られてるのが残念ですよね(;^_^A
> 最近、ベルビュークリークに凝っているんですね〜〜
> うちの旦那様も今度の東京、ベルギービールに連れ出そうかしら。
私にも飲めるビールがあるって気付いちゃったから(笑)
フルーツ系のアルコール度数低め狙いです。
旦那様も是非!!