エバーグレーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなエバーグレーズ国立公園と、<br />その周辺のお気に入りの場所に再訪の旅です。<br /><br />大都会マイアミに滞在しながら、<br />街歩きナシ、お買いものナシ、夜遊びもナシ。<br /><br />早起きして、鳥を観察して、美味しいランチ食べて、写真をたくさん撮る。<br /><br />そんな毎日。<br /><br /><br />9日目 Everglades National Park  Shark Valley<br />

南フロリダ大自然ツアー(?!) 9 Everglades National Park 4

2009/12 - 2009/12

etsuさん

大好きなエバーグレーズ国立公園と、
その周辺のお気に入りの場所に再訪の旅です。

大都会マイアミに滞在しながら、
街歩きナシ、お買いものナシ、夜遊びもナシ。

そんな毎日。

9日目の最終日もエバーグレーズ。
    今日はシャークバレーのほうに来てみました。

一番楽しみにしていたサイクリングです♪

ここは宿から近かったので、宿の朝食を食べることができた。

Everglades National Park

ちゃりんこを借りたけど、スタート地点にはたーくさんの鳥ちゃん。

自転車に乗ることなく、さっそく撮影開始。

実は、コース中ここが一番鳥が密集してるので、
    鳥を見たいだけなら、自転車借りなくてもOK。

こんな道です。

たまにアリゲーターがはみだしてるので、運転には注意が必要!!

Everglades National Park

アリゲーターもたくさんいますよ。
    ひなたぼっこ。

にっこり、かわいい。

Everglades National Park

お気に入りの写真。
    フロリダっぽいから。

Everglades National Park

これは赤ちゃんワニ。

かわいいよぉ〜

触れそう!
    (いや、無理ですから…)

私の愛車です。

足が短くてギリギリなので、乗り降りが大変でした(><)

カゴも借りることもできますよ。

Everglades National Park

少し行くと木はなくなり、ひたすらこんな景色。

空が広いなぁ〜

カメ!カメ!

Everglades National Park

なかなかいいポーズ♪

相変わらずの途中下車ばかりなので、どんどん抜かされてます。。。

Everglades National Park

自分のちゃりんこを持ってきてる人たちもいました。

Turkey Vulture

Everglades National Park

トラムツアーもありますよ。

たしか2時間くらいでくるり一周です。
    レンジャーさんの解説付き。

自転車から降りてすれ違いましょう。

Everglades National Park

行く手をさえぎるアリゲーターのう○ち!

Everglades National Park

途中にある展望台に到着〜

駐輪場のすぐ近くにもアリゲーターがいました。

Everglades National Park

これが展望台です。

ここからは歩きで。

Everglades National Park

ここは唯一遠くまで見渡せる場所。

ひろびろ気持ち良い景色でした♪

Everglades National Park

すぐ下の池には、でっかいスッポン!!

ワニワニ集会♪

Everglades National Park

駐輪場の近くでコロッケランチを食べてから、午後の部開始。

ちゃりはトラムとは逆回りなので、あっちのほうに向かいます。

あと半分とちょっとかな。

Everglades National Park

後半はあまり停車せずに進む。

途中、ブラックバルチャーがアリゲーターを食べている現場に遭遇!!

この位置からは平気だったけど、
    すぐ目の前を通った時、嗅いだことないくさーいにおいが。。。

このにおいで”おいしそう”と集まってくるんだろうね。

Black Vulture

Everglades National Park

でも集まってきても、えらい順(?!)にしか食べられないから、順番待ちの列が!!

エバーグレーズの行列のできる店だー♪

並んだら食べられるかな???

Black Vulture

Everglades National Park

午後は暑いのでびゅーんと飛ばす。

Wood Stork

Everglades National Park

雲が生まれる場所が近いような気がします。

辿っていけば着くのかな?

あ、まただ。

♪雲の形をまにうけてしまった〜♪です。

Everglades National Park

やっと一周したので自転車を返すと、

6時間も何やってたの?!と、
    普通は2〜3時間で帰って来るよ〜と、
    長すぎるから1時間分マケてあげるよ、と。

はい、自転車でも牛歩でした。
    それだけがとりえですから。

Everglades National Park

またスタート地点に戻って鳥ちゃん観察。

Great Blue Heron

Everglades National Park

大きい鳥を飼ってみたい。

一緒にお散歩できるから。

Great Blue Heron

Everglades National Park

アンヒンガ乾かし中。

Anhinga

Everglades National Park

走ったら速いらしいけど、見たことない。

Everglades National Park

陸にあがって、お昼寝場所まで、ちょっと歩くくらい。

Everglades National Park

岸で様子を見てから、えい!!っと水面に飛んで魚を捕る。

Tricolored Heron

Everglades National Park

だんだん一緒にタイミングを取って撮影できるようになってきた。

Tricolored Heron

そろそろ夕方。
    名残惜しいですね。

Everglades National Park

画材屋さんに寄って、シールやスパンコールをたくさん買いました。
    (かわいい!たくさん!やすい!)

キューバ料理、美味しかった☆

おなかいっぱい♪

• Guavalomilomiさん 2010/04/13 18:42:09
    教えていただきたいのですが、
    etsuさん、はじめまして!

5月にマイアミからカリブ海クルーズ船に乗る予定です。
    クルーズの前に、2日あるので、エバーグレーズの野鳥を
    見てみたいと思い、検索して、こちらに。

エバーグレーズの管理事務所に電話して、
    鳥が集中的に見れて、マイアミ空港から近い所と
    聞いたら、シャークバレーだと言われました。
    etsuさんの旅行記にも、そう書いてありますね。

自転車借りなくても、徒歩でも周れますか?

アンヒガや、紫色のバン、グリーンへロンとか、
    今まで見た事のない鳥さんを見たいと思ってるのですが、
    簡単に見つけられますでしょうか?

お時間のある時に、宜しければ教えて下さい。

宜しくお願いいたします。

グアバ

etsu

etsuさん からの返信 2010/04/14 00:06:28
    RE: 教えていただきたいのですが、
    グアバさん

こんにちは。

シャークバレーは、歩きもOKですよ。
    ただし、1周するとかなりの距離がありますので、途中まで歩いて引き返すことになると思います。

トラムツアーがありますので、展望台も含めて1周することも出来ますよ。
    レンジャーさんの解説付きですので、少し離れたとこにいる鳥も簡単に見つけられると思います。

多くの種類をまとめて近くで見れます。アリゲーターも!
    会えるといいですね☆

カリブ海クルーズ、いいですね!!
    楽しんできてください♪

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/14 19:52:47
    RE: RE: 教えていただきたいのですが、
    etsuさん、コンバンハ、

早速のお返事、有難うございました。

> 展望台は、エバーグレーズっぽさが上から見える唯一の場所ですので、おススメです。
    > どちらにしても、インフォメーションの建物のすぐ近くが、一番の鳥ちゃんポイントです。つまり、全然歩く必要もナシです。
    > 多くの種類をまとめて近くで見れます。アリゲーターも!
    > ただ冬がシーズンなので、5月にはたくさんいるかどうかはわかりません。。。
    > 会えるといいですね☆

エバーグレーズの野鳥リストで確認しましたが、留め鳥で、
    色々、こちらでは見れない鳥さんがいる様です。
    今回はクルーズのついでですので、ま、少しでも見れれば良いかなと。
    トラムは説明もしてくれるそうですし、展望台からの眺めも
    体験してみたいので、トラムに乗ってみようかと思います。

また、旅行記、お邪魔しますね。

グアバ

etsu

etsuさん からの返信 2010/04/14 22:53:49
    RE: 教えていただきたいのですが、
    グアバさん

こんばんは!

私も5月には行ったことがないので、どんな鳥がいるかぜひぜひ見てきてください〜
    旅行記楽しみにしてます♪

クルーズもうらやましいです。
    お気をつけて行ってらしてください(^o^)丿

• ちよちよさん 2010/01/24 17:15:45
    すっごいです☆
    いくたんびに写真がすごくて感動します。

夫婦ともに感嘆です!

etsu

etsuさん からの返信 2010/01/25 09:45:00
    RE: すっごいです☆
    ちよちよさん

ありがとー

本物はもっとすごいよ!!

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る