ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター島までの過密スケジュールとは打って変わって<br />とにかくひたすらのんびりできたボラボラ島での時間。<br />背中から疲れが取れて行くのを感じられるほどのんびりしました☆<br /><br />私も夫もすっかり南国時間になじんでしまい、<br />日本に帰ってから喧騒にまぎれられずちょっと大変でした(笑)<br /><br />

ひたすらのんびり!ボラボラ島2.5days

2007/10/24 - 2007/10/27

ちゃんぐー

ちゃんぐーさん

イースター島までの過密スケジュールとは打って変わって
とにかくひたすらのんびりできたボラボラ島での時間。

私も夫もすっかり南国時間になじんでしまい、
日本に帰ってから喧騒にまぎれられずちょっと大変でした(笑)

ツアー(添乗員同行なし)

機内。浅黒ニィちゃんから花飾りした女性まで・・・

男性、女性ともに数人ティアレのつぼみを耳にかけてる人がいました。
    女性は黒真珠のピアスをつけてる人もいました。

機内サービスで出た、パイナップルジュース。
    パック入ながら、濃厚&冷たくて美味!!

フアヒネ島上空。海がめちゃくちゃキレイ♪

ボラボラ島上空。私たちが泊まる水上コテージが見えました!!

ボラボラ島到着!滑走路、かなり暑かったです。。

ホテルからの出迎えの人に、レイで迎えてもらう。
    荷物をピックアップし、出迎えの船に乗って、一路私たちが泊まる、メリディアン・ボラボラへ向かいます。

走り出した船。

もうドキドキが最高潮でしたね。

メリディアン・ボラボラに到着。
    ウェルカムドリンクで迎えてもらい、日本人従業員の方にいろいろ説明してもらう。

日本人従業員の方、なんかてきぱきしててふしぎな感じがしました。
    あぁ、日本ってこんな感じよねって思いましたね。

というのも私たちが泊まったホテルはタヒチ島のほうは日本人が誰もいなかったので、ここにきて日本人にすれ違うのが不思議な気がしたのです。

荷物と一緒にカートでお待ちかね!の水上コテージにつれていってもらいました。
    やったーーーーーーー!
    期待通り、すごくステキなお部屋でした。

きれいな花が飾られていました。

バルコニーでしばらく休む。この椅子もめちゃくちゃすわり心地がいい!
    風が少し強かったけど、日差しは暑く、気持ちよくてついついウトウト・・・・。

超気持ちよかった・・・・・背中から疲れが抜けていくのがわかるほどでした。

しばらく休んでいると、ドアノックが聞こえたのであけてみると、
    ハネムーナーへのプレゼント、シャンパンが来たのでさっそくあけて飲みました♪
    バルコニーで飲むシャンパン・・・・いつもに増しておいしく感じました。

飲み終わった後、着替えてホテル内を散策。
    ここでインターネットが使用できる部屋を見つけました。
    しばらくパソコンから離れていたので、なんか不思議な気持ちになりました。。

ラグーン内でのんびり泳いでいたウミガメ、とってもかわいかったです。

ホテルラグーン内。きれいすぎて何と言ってよいのやら・・・!?

この日はあまり無理をせず、のんびりすごしたかったので、海には入りませんでした。
    そのかわり、卓球台があったので、夫とかなり真剣に勝負しました!
    こういうスポーツ?を一緒にやるの初めてだったなぁ。

夜はホテル内のレストランでのバイキング。
    この日は中華がメインでした。
    毎日メニューが変わるので、長期滞在者向け対応もばっちり。
    私たちもワインを飲んでご機嫌になれました。
    食事が終わった後は星を見ながらのんびり歩いてコテージに帰りました。

5日目にしてやっとゆっくりできた、私たちのハネムーン。
    この日はかなり早く眠りについたのでした。。。。。

10/25 8:30(BORABORA TIME)

起床。
    ふたりともおなかがすいて起きました(笑)
    着替えて、レストランに朝食を取りに行きました。

そうそう。私たちはハネムーナーに人気♪のカヌーブレックファーストは申し込みませんでした。。
    部屋のテラスで食べるのもステキだとは思ったんですけどね。。。

最初はハネムーンなんだし、どーんと!と思ったりもしたけど、朝食にしてはちょっと値段が高すぎる!!(一人8000円!)
    のと、あと、コンチネンタルブレックファーストだったから。。。。
    ※夫が日本食を恋しがり、かなり限界に達してました。

それに、実際レストランに行ってみると、とても明るくて気持ちがいい♪
    ラグーンのすぐ脇にテーブルが置いてあるので、魚たちが泳いでいるのを見ながら朝食が取れるんです♪
    ホテルで保護しているという、ウミガメも優雅に泳いでいたり・・・
    ホテルの部屋よりもむしろよかったかもと思いました。

ラグーン内を優雅に泳いでいたウミガメ。

レストランのテーブルひとつひとつに「No Feeding(餌をあげないで)」と書かれていたのに、別のテーブルの人がパンなどを投げ込んでてちょっと嫌な気持ちになりました・・・。
    意味があって「だめ」って書いてあるんだから、きれいな海、ウミガメを守るためちゃんとルールは守りましょうよ。。。。
    ※それか英語がわからない人たちだったのかな?

ここでは日本食も用意されていてとても助かりました。
    ※夫、米と納豆がないとダメな人なのです。。

ご飯はジャスミンライスだったけど、丸○屋のふりかけや納豆、味噌汁まで!!
    夫も大喜びでがっついてました。

タヒチ島とは違い、ボラボラは日本人が良く来ているんだな、ということがよくわかりました。

私はワッフルをメインにした朝食をとりました。
    朝から豪勢(笑)
    ちなみに私はご飯は大好きだけど、別にしばらく食べなくても大丈夫なタイプです。

しっかり朝食を取った後、一度部屋に戻る。
    水着に着替えていざラグーンへ!

人もまばらな白砂のラグーンでほぼ1日のんびりした時間をすごしました。
    タヒチ島のマルシェで買ったパレオも現地の方のように巻いて使いました。

今回、夫にとっては、初の海のリゾートでした。
    はじめてのシュノーケリングに四苦八苦!!
    足がつかない深いところは怖がって浅いところで楽しんでました(笑)
    でも、魚に好かれているのか!?水際に居る魚に集まってこられて、困り顔ながらも嬉しそうだった(笑)

私はダイビングはやらないけどシュノーケルは大好き。
    ラグーン内の中心部に、珊瑚がたくさんあるところに魚が集まっており、小さい魚や大きな魚まで!たくさん間近で見ることができました。
    魚を追いかけて泳いだら、珊瑚のある場所につれていってもらえたり、

しかも!!かなり明るい(=浅い)場所にいる、カクレクマノミ(ニモ!)の大群も見ることができました!!
    なかなかすごかったです!
    何度も見に行ってしまいました。

私がクマノミに狂喜乱舞しているとき、水際で遊んでいた夫。
    その横をウミガメがすーーーーーって横切ったそう!!戻ってきた私に興奮気味に話してました。

お昼はビーチ横にあったレストランで取りました。

ピザとサラダしか頼まなかったけどボリュームたっぷりでふたりとも満足でした。
    チーズとろとろでおいしかった〜。

そういえば、朝あんなにたくさんいた日本人カップルにはラグーンではまったく会いませんでした。

みなさんどこに行ってたのでしょうか!!??

散々遊んだ後、ボートに乗って、ボラボラの中心の島に行ってみました。

オテマヌ山はちょっと雲がかかってました。

無事に到着、もなにもなくてびっくり・・・。

1軒だけあると聞いてた商店はお休み・・・。
    私たちは何の気なしに来てしまっただけで車の手配もしていなかったので、
    周辺散策だけして変えることにしました。

野生?のティアレの花を見つけました。
    ふんわり、すごくいい香りでした。

桟橋近くにあった教会(?)

誰もいなくて逆に近寄れなかった。

島で出会った子供たち!!

突然ボールを投げてきて、名前は?なにしてるの?
    ダメだよ、日本人はフランス語が通じないんだ。英語で話しかけなきゃ、Hello!Where are you from?

こちらが日本人だと察し、英語で話しかけ直してくれました。
    どちらもだいたいわかったけどね(笑)
    くるくる表情が変わってかわいいなぁと思いました。

写真撮ってあげる!

もっと寄り添って!チューして!といろいろリクエストが入りましたが(笑)
    とてもいい写真を撮ってもらえました。

コテージに戻り、着替えた後
    ゲームコーナーでゲームしたりして遊んだりもしました。

真剣勝負!したオセロ。ずっと夫優勢だったのに、終わってみたら同点!
    びっくりしましたー♪

私だってやればできるのさー。

この日の夜は、ルームサービスを申し込みました。

ちょっとびっくりなのはルームサービスのほうが、ビュッフェよりお値段、お安かったことです。
    フツー逆かな。。と思ったけど、どうなんだろ!?

しばらくして、ルームサービスが運ばれてきた。
    タヒチのホテルからのプレゼントのワインを開け、ルームサービスに舌鼓。
    夜だったけど、海からの風が気持ちよく、ふたりきりでのんびり。
    すごく楽しい時間を過ごせました。

食事の後、部屋を出てホテルのビーチでのイベント「ポリネシアンダンス♪」を見たり、
    ボラボラから葉書を出したりしました。

ラパヌイに続きふたたび踊らされる夫(笑)
    踊りたくなくて暗くて照明の当たらない、奥の目立たないところに居たのに、「そこのあなた!」って呼ばれて連れて行かれました(笑)

10/27 朝。

気持ちよく目覚め、またレストランに朝食を取りに行く。
    この日チェックアウトなんて、なんか信じられない、とか思いつつも、
    ものすごく大満喫したので、そこまでさみしい気持ちにはならなかったな。

荷物をまとめ、コテージのカギを閉めた時が一番名残惜しいというかさみしいというか、もう少し居たいという気持ちにさせられました。

チェックアウトをしたあと、
    最後の最後に、ウミガメの餌付けを見に行きました。

このホテルでは、ウミガメの保護に力を入れているそうで、
    ちっちゃいのから大きいのまで、たくさん居ました。すごくかわいかったです。

飼育員の方が亀にえさをあげていると、ホテルで飼われている?ネコちゃんがそのえさ(刺身)を狙っていたり(笑)

みんなにしっしっ!って言われながらもしっかりパクついてました(笑)

お迎えの船に乗り、空港へ。

あんなに(値段が)高いだの、疲れただの言っていた夫がめずらしく、
    「また機会があったら来たいね。」って自発的に言ってくれました。
    最初は私だけが”とにかくここに行きたい!”という希望を出していたけど、
    最終的には夫にとっても思い出に残る素敵な旅になったようで嬉しかったです。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る