ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ローマ時代の遺跡で行われる野外オペラがある」<br />そう聞いて、いてもたってもいられず、<br />2009年夏、北イタリアの古都・ヴェローナで行われた野外オペラに行ってきました!<br /><br />ヴェローナの町の真ん中に、どっしりと構えるローマ時代の円形劇場跡、アレーナ。<br /><br />オペラの演目は、ダイナミックな演出が魅力の『アイーダ』。<br /><br />…私は「オペラファン」ではなく、「遺跡フェチ」なので、<br />オペラについては正直よくわからないんですが(苦笑)<br />遺跡ファン的には最高のシチュエーションでした!!<br /><br /><br />ヴェローナに2泊して、<br />ガルダ湖とマントヴァを訪れ、<br />ミラノで「最後の晩餐」まで見て帰ってきました♪<br /><br />…さすがに詰め込みすぎ。<br />ダッシュしっぱなしで、最後は疲れ果ててドイツに戻ってきました(汗)<br /><br />

☆北イタリア旅行記☆ 古都を渡る歌声

2009/07/31 - 2009/08/02

madcat

madcatさん

「ローマ時代の遺跡で行われる野外オペラがある」
そう聞いて、いてもたってもいられず、

オペラの演目は、ダイナミックな演出が魅力の『アイーダ』。

…私は「オペラファン」ではなく、「遺跡フェチ」なので、
オペラについては正直よくわからないんですが(苦笑)
遺跡ファン的には最高のシチュエーションでした!!

ヴェローナに2泊して、
ガルダ湖とマントヴァを訪れ、
ミラノで「最後の晩餐」まで見て帰ってきました♪

…さすがに詰め込みすぎ。

友人
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

7月31日(金)
    旅の起点はミラノ。
    空港からミラノ中央駅までバスで向かいます。

ミラノからヴェローナまでは電車で2時間ほどやけど、
    出発駅が中央駅ではないので注意!

中央駅から地下鉄で、Milano Lambrate駅まで向かいます。
    中央駅に比べると、かなりこじんまりした駅です。

ヴェネツィア行きの普通列車。
    料金は2等で8ユーロ。
    安っ!!

ヴェローナ駅で先にイタリアに入っていた友人と待ち合わせ、予約していたB&Bに向かったら、なんとオーバーブッキング!!

でも、責任を感じたオーナーが、別のB&Bを紹介してくれました。

野外オペラの時期のヴェローナは激混みです!
    必ず事前に宿の手配を。

ヴェローナの町のシンボルの一つ、ランヴェルティの塔。

ヴェローナの「V」?

こちらがオペラの舞台となるアレーナ!
    こんな遺跡が町のど真ん中にあるなんて、めちゃめちゃうらやましい!

住みたい!!

アレーナの周りは、舞台セット置き場と化していました(笑)
    スケジュールから察するに、これはトゥーランドットのセットとみた。

開演は夜なので、日中は町を散策。
    暑かった〜(汗)

ランヴェルティの塔から、ヴェローナの町を臨む。
    塔はエレヴェーターで登れます(笑)

そしてヴェローナと言えば、有名悲劇「ロミオとジュリエット」の舞台になった町。

ジュリエットの家のバルコニー。

オペラのチケットはネットで予約して、当日、アレーナ近くのオフィスで発券してもらいます。
    今回はある程度お高い席を予約しましたが、
    リーズナブルな席はアレーナの石段に直接座るので、座布団必携らしいです。

午後8時半。いよいよ開演です!

『アイーダ』は、古代エジプトを舞台にした悲劇。
    私、この日のために初めて、一眼レフ用の換えのレンズ(望遠)を買ってました(笑)

幻想的な演出。アレーナの雰囲気と相まって、
    自分が現代のイタリアにいることを一瞬忘れます。

有名な『アイーダトランペット』の演奏。
    サッカーの時の音楽です。
    …って、このコメントで私のオペラの知識が知れるってもんです。

ただちょっと、キャストの方のルックスが残念な感じで…(すいません、本当にすいません)
    大事なのは歌声!ってわかってるはずなんやけど、悲恋の話だけに、ぽっちゃりなヒロイン&ヒーローに、若干抵抗が…(汗)

終演はなんと、深夜1時!
    最後は、友人と共に眠くてふらふら。
    長い1日でした…zzz

8月1日(土)
    翌朝はゆっくりめの出発。
    ヴェローナにほど近いリゾート地、ガルダ湖を目指しました。
    まずは、バスでガルダの町へ。

暑いのでランチワイン♪

ガルダの町はちょっと寂れたリゾート地って雰囲気だったので、船でシルミオーネを目指します。

前日の寝不足もあり、爆睡。

ガルダ湖につき出た岬にある町、シルミオーネ。
    13世紀建造のスカラ家の要塞がそびえます!

いいですね〜古城って感じ!

要塞の前に…ミーアキャット?

1匹、違うの(私)混ざってますけど(笑)

要塞の塔に上ると、この街が本当に岬の真ん中にあるのがよくわかります。

照りつける夏の日差し。
    日本みたいにしっかり暑い、汗が噴き出る夏を、久しぶりに体験しました。

ヴェローナに戻り、夕暮れ迫る町をお散歩。

ブラ広場に面したレストランで、晩ご飯に食べたボンゴレ。
    感動的に美味しかった!!

前日のアイーダのセットがこんなところに(笑)

アレーナのほかにも、町のところどころに遺跡が残っています。

アレーナから、その日のオペラの調べが風に乗って流れてきます。
    祭りの期間独特の、華やいだ雰囲気に、町全体が活気づいてキラキラして見えました。

観光客たちが去って、ひとりぼっちのジュリエット。

8月2日(日)
    最終日。
    この日は午後3時から、ミラノで「最後の晩餐」観覧の予約をしてありました。
    おとなしくミラノに向かえばいいものを、
    何を考えたのか「できればもう1都市、行っちゃう?!」ってノリになり、
    電車で小一時間ほどの町、マントヴァへ。

マントヴァの町は、最近世界遺産に登録されたばかりみたいです。
    アーケードが連なる街並みが印象的。

でも基本…ちょっと寂れてます。

乾ききった土色の建物が並びます。
    宮殿や美術館など、けっこう面白そうな場所もあったけど、なにせ時間がない!

マントヴァは、三方を人工湖に囲まれた町で、
    まるで湖面に浮かんでいるよう。

その遠景の写真がどうしても撮りたいけど、
    さすがに友人を私の物好きにつき合わせたら悪いなあ、と思って、
    自分だけ町から延びる道路を渡って、写真を撮って、
    ダッシュで町に戻りました。

写真には満足やけど、しんどかった…(汗)

昼食を食べてたら、電車の時間がギリギリになってしまい猛ダッシュ!
    なんとか予定通り、ミラノに戻ってきました。

「最後の晩餐」を見るため、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に向かいます。

…でも、最近改修を終えたばかりのドゥオーモがめっちゃ綺麗って聞いて、いてもたってもいられず…

まっすぐ向かえば余裕なのに、無理やりドゥオーモで途中下車(笑)

めっちゃ綺麗!
    ああ、中に入りたい!でも時間がない!!

結局ドゥオーモ、滞在時間1分(笑)

そしてなんとか、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に駆け込みました。

もう、完全に汗だく。
    あんなに息を切らして、ダ・ヴィンチ様の「最後の晩餐」に相対するような愚か者はそうはいないと思う(苦笑)

でも、やはり素晴らしい作品です。
    見に来てほんまによかった!

波乱万丈の北イタリア旅行。
    お土産にはヴェローナ近郊の有名ワイン、
    「アマローネ」を買って帰ってきました。
    ガルダ湖周辺で取れるブドウは、夏の厳しい暑さのため味が濃厚で、ほろ苦さのあるどっしりとしたワインができます。

今回の旅で経験したイタリアの夏を偲ぶのに、ぴったりのワインのはず。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る