ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新規事業のスタートを一ヵ月前に控え、日本での準備が着々と進んでいるのにベトナムでの準備が遅々として進んでいません。<br /><br />今回は一月前にオーダーした商品の検品ということで渡越しましたが、正直ヒヤヒヤです。<br /><br />さて、どうなったのでしょうか?<br /><br /><br />今回はテト前だったからか、飛行機も満席ばかりでチケットの入手も困難でしたが、なんとかいつもの&quot;HAI LONG2&quot;ホテルに到着!<br /><br />ハイバーチュン通りですが、ドンコイ通りに近くてアクセスもいいのでいつもここに泊っています。

最終調整?

2010/01/17 - 2010/01/21

ヨシ

ヨシさん

さて、どうなったのでしょうか?

今回はテト前だったからか、飛行機も満席ばかりでチケットの入手も困難でしたが、なんとかいつもの"HAI LONG2"ホテルに到着!

タクシー
ベトナム航空

夜は暇なので、リアルタイムで毎日更新していこうと思います。

今回の検品はたいへんでした!
    ビビりました!

予測はしていましたが仕上がりはB,C級品、一か月も前に発注したのにもかかわらず、仕上がっていなかったり、不良品だったりで四割以上がロスでした…。

不安もあって、一個づつ検品したので所要時間も5時間!

最悪の結果です。

このままではマズイので明日は必死で商品をかき集めなければ…

1月19日

商品が思った以上に揃わずかなりテンパってます。

…っということで、直接工場に行って直談判してきました!

工場はメコン川の近くにあって、ドンコイからは2時間の長旅でした。(飲まず食わずだったし…)

さらに2時間の交渉の末、とうとう社長からの鶴の一声が…

「好きにしろ!」

思わず“ヨシッ”とガッツポーズをしてしまいました。

そうなったら遠慮はしません。
    ガシガシ物色しながら工場見学してきました。

いや〜よかった!

これで少し気持ちが楽になりました!

工場長とも仲良くなったし、2時間の長旅も無駄じゃなかった!

明日はいよいよ日本への出荷とディスプレイグッズのお買いものです♪

1月20日

写真はメコンへの移動中に見つけた不可解な石造です。(車の中でとっさに撮ったので見にくいですが…)

平原?畑?の中にポツリと立っていましたが、タクシードライバーもわからないと言っていました。

さて、本題ですが、本日は商品の発送手配です!

のはずでしたが…
    またしてもトラブル発生!

業者が“お金を払わないと発送業者に商品を送らない”と言ってきました。

通常は発送業者が立替払いするのに…

「お前はシロートか!」っと言いたい気持ちを抑えつつ説明しましたが、結局伝わらず支払いに行きました。

仕事が詰まっているのに大幅なロスです。

取引業者は5つ、発送コストを抑えるため、なるべくまとめて発送できるように段取りを整えました。

結局、終わったのは22時すぎ。
    今日もがんばりました!

明日は夜に帰国です。
    やり残しが無いように、めいっぱいまで頑張ります!

最終日

写真撮るの忘れた…

今日は支払いのみで余裕があったので、ホテルの女の子に前々から頼まれていた日本語の先生なんかをやっていました。(部屋まできたときはビックリしたけど…)

今回のベトナムは自分にとって大きな自信になったし、少しですがベトナム人との交渉のコツもわかった気がします。

このブログを読んでくださって、気づいた方もいるかもしれませんが、私はベトナム語も英語も話せません。(トラブルの大きな原因かな?)

これから言葉を勉強して、ベトナムで最強の日本人を目指してみようと思います。

最後まで読んでいただいてありがとうございました!

次は3月に行くつもりです。

• フウテンの寅子さん 2010/01/28 10:44:20
    ご苦労さまです
    順調にベトナムの洗礼を受けてますねぇ^^

はい、まさにマニュアル通り、みなさんが経験する道を通ってらっしゃいます。
    つうか、まだいいほうです。
    工場長「好きにしろ」っていってくれるなんて。
    商品かき集めることもできたし。

この段階で潰れる方、たくさんいますから。

これでOKと思ったら大間違いですよ!
    基本的には今回の作業が永遠に続くと思っていたほうがいいです。

「なんで毎回毎回同じことやらせるんだ!!、いい加減指示出さなくてもできるだろーーがぁーーーー」

・・となります。

が、それがベトナム。

どうかくじけずがんばってください。

ヨシ

ヨシさん からの返信 2010/01/28 11:38:57
    RE: ご苦労さまです
    激励のことばをありがとうございます!

まさにその通りのことは予感しておりました。

だからといって、引き下がるわけには行きません!
    根気強く彼らとの関係を築いていこうと思ってます。

必ず方法があるはずだと信じています!

頑張ります!

ヨシさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る