タルシーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画像の破損がもっともひどかったのがこの日です。<br />せっかく撮った写真が、ほとんどダメになってしまいました。<br /><br />マルタ島の最終日だったのですが、<br />ハイポジウム行きのバスでは次々降ろされるし、<br />タルシーン神殿ではびしょ濡れになるし、<br />カーニバルは中止になるし、<br />笑ってしまうくらい空回りな1日でした。<br /><br /><br />

【マルタ 7】 ハイポジウム・パニック、あげくにカーニバル中止

2009/02/24 - 2009/02/24

京妓

京妓さん

画像の破損がもっともひどかったのがこの日です。
せっかく撮った写真が、ほとんどダメになってしまいました。

マルタ島の最終日だったのですが、
ハイポジウム行きのバスでは次々降ろされるし、
タルシーン神殿ではびしょ濡れになるし、
カーニバルは中止になるし、
笑ってしまうくらい空回りな1日でした。

今日はハイポジウム。
    日本からWEBで9:00の予約を取ってきています。
    予約時間に遅れると入れてもらえないというカキコミを
    複数みたので、余裕を持って出発したのですが…。

最初に見つけたこの8番バスは運休、乗りかえたバスの
    運転手はなんと乗客を置いてターミナルのスタンドに
    朝食を食べに行ってしまいました。
    しかも戻ってきたら、他のバスの運転手と話し込んだ末、
    そっちのバスに移れと。乗り換えたらすぐ発車しましたが
    安心したのもつかの間、異常音が鳴り出し路肩で点検。
    約5分で発車したものの、ケータイ片手にノロノロ運転。
    同じバスに9:00予約のイギリス人夫婦がいたのですが、
    もう私たち3人はハラハラ。

しかもこの運転手さん、ハイポジウムに着いたら教えると
    言ってくれていたのですが、パオラ教会をスルー。
    あれ?と思って聞きに行こうとしたところで、
    前からきたトラックと通す通さないのケンカ。
    で、「着いたよ」と降ろされたのは、
    タルシーン神殿のバス停。ぎゃー。

雨の中を必死で走り、ハイポジウムに辿り着いた時には
    9:00はとっくに過ぎていました。半泣きで受付に行くと
    「大丈夫だよ。また会ったね」と笑顔で迎えてくれたのは、
    昨日ハジャーイムで受付していたおじさん!
    無事に9:00のグループに入れてもらえました。ありがとう。

あとで聞いたら、地元の人にはハイポジウムより、
    ハル・サフリエニと言った方が通じやすいのだそうです。

中は撮影禁止なので、外観だけ写したのですが
    残念ながら画像は破損してしまいました。

ハイポジウムの受付のおじさん、
    タルシーンへの最短ルートが書いてある
    名刺サイズの地図をくれました。
    どうもお世話になりました。ありがとう。

というわけで、
    朝のドタバタとは違うルートで、タルシーン神殿へ。

大雨の中、靴下までグチャグチャになりながら見て回り、
    写真もたくさん撮ったのですが、よりによって
    神殿の遺跡だとわかりにくい、この画像以外全て破損。

←これ、柱の跡が地中に埋まっていて、
    それを上から保護しているのだと思います。
    説明がないと、なんの写真か全くわからず…。

タルシーン神殿の隣の墓地

ヨーロッパの墓地って
    芸術的な彫像が飾られていたりして
    おどろおどろしさがないせいか、
    なんとなく好きでよく見て回るのですが、
    故人のお写真つきの墓碑は初めてみました。

その都度、お墓に手を合わせつつ
    何枚かお写真を撮らせていただいたのですが、
    (↑ 雨の中、ブキミな東洋人に見えたかも)
    やはりこの1枚を残して全て破損。

日本だと、各ご家庭の仏間に
    故人の顔写真が飾ってあるのはよくありますが、
    墓碑に一族のお顔が並んでいるのもまた素敵でした。

タルシーンからヴァレッタへ戻り、ホテルに帰って、
    びしょ濡れの服を乾かしてから出直しました。

これは「騎士団長の宮殿」…ってわからないですよね。

画像が生き残ったのは、この1枚だけなんです。

宮殿のどこかの部屋に飾られていた絵。
    左側にトルコ軍が捕われた様子が描かれています。

聖ヨハネ騎士団とオスマントルコの戦いについて
    少しでも知っていると、興味深い絵です。

騎士団長の宮殿の敷地内にある「武器庫」

聖ヨハネ大聖堂

天井画が素晴らしいです。

ズームで何枚か撮ったのがですが、やはり破損。
    全景が1枚残ったのは幸いでした。

祭壇の1つ1つが華やかで、見ごたえあります。
    もちろんマルタ十字つき。

天井画の写真はほとんど破損しましたが
    床の大理石墓碑は無事でした。

聖ヨハネ大聖堂の床は
    騎士たちの墓碑で埋め尽くされています。

しかも、ガイコツの絵が多いのが特徴。

ハプスブルグ家一族が納棺されている
    ウィーンのカプツィーナ教会では、
    「ガイコツの彫像」で装飾した棺を多く見ましたが、
    聖ヨハネ大聖堂では「ガイコツの絵」なんですね。

これもガイコツ。

時計とヨーロッパ地図を抱えているのが
    時空間を支配しているみたいで、印象深かった絵です。

死者の墓碑にガイコツを描く…

シュールに思えてしまうのですが、
    あちらでは神聖な意味合いがあるのでしょうか。

どなたかご存知の方がいらっしゃったら
    ぜひ教えてください。

左側に黒い布がかかっていますが、やはりガイコツ。

ガイコツ以外の色鮮やかで華美な墓碑もありますが、
    通常は礼拝用の椅子が並べられているので
    全てを見ることはできません。

そのかわり、床一面の墓碑を、高い位置から写した
    ポストカードが売店に売っています。これがすごい!
    興味のある方は、売店をのぞいてみてください。

ところで、今日はカーニバルのフィナーレ。

座って観ようと思い、17:30からの自由席券(3.5ユーロ)を
    買っておいたのですが、なんと中止!
    せっかく雨がやんだのに、フィナーレ無しですか!?

払い戻しの連絡先を教えてもらいましたが
    明日マルタ島を離れるので、手続きはもう無理。

あきらめてホテルに戻ったら、そのあと大雨&強風に。
    セント・ジュリアンでの夕食もあきらめました。

朝から空回ってばかりの1日でした〜。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る