ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖ヨハネ騎士団の足元が妙に可愛いんです。<br />剣や銃を持って、戦う男たちのはずなのに…(笑)

【マルタ 4】 戦う男のキュートな足元 ~インガーディア~

2009/02/22 - 2009/02/22

京妓

京妓さん

聖ヨハネ騎士団の足元が妙に可愛いんです。
剣や銃を持って、戦う男たちのはずなのに…(笑)

カスティール・ホテルから
    ローアー・バラッカ・ガーデンへの道の一部は
    こんな感じの階段になっています。

中世の街に迷い込んだみたいです。

ヴァレッタ市内の建物はこんな感じで、
    ハチミツ色のマルタストーンに、
    ドアやテラスが濃い緑のものが多かったです。

ローアー・バラッカ・ガーデン

ローアー・バラッカ・ガーデンから、
    アッパー・バラッカ・ガーデンの方を
    振り返ってみるとこんな感じ。

騎士団施療院

チケットを買って、薄暗い階段を下りて行くと、

暗がりに人がいるように見えて
    ちょっとビックリしました。

トルコ軍との戦いの場面

負傷者を治療している場面

手前右は、亡くなった方を棺桶に移すところでしょうか。

奥は、なんと解剖中。
    マルタ十字の入った騎士団の黒服を着た
    医者やその助手でもある騎士たちが
    熱心にメモを取りながら勉強しています。

今でいう薬局ですね

エルモ砦にインガーディアを観にきました。

インガーディアは
    ヨーロッパ各国の宮殿前で行われている
    衛兵交代のようなシャキッとしたものとは違って
    ちょっとゆる〜い感じです。

マルタ騎士団に興味がないと、
    少し退屈に感じる方もいるかもしれないですね。

私は、海の綺士団(戸川視友・冬水社)という
    マンガの愛読者なので、剣術披露の場面などは
    そのストーリーと重なっていて、けっこう楽しめました。

前方でお偉方が見守るなか、

鼓笛隊の先導で、騎士たちが入場

団ごとに整列

騎士のうしろで座っているのは観光客。
    座席は自由なので、太陽の位置を考えて座りましょう。
    2月でもお天気が良いと、日差しが強くまぶしいです。

鉄砲の砲撃訓練や、

剣術を披露

海の綺士団を読んだことがある人、
    右側の長髪の男性、エルコレっぽいと思いませんか?

ラストは大砲の砲撃

これは迫力ありました。

厳しい規律のもと、清貧と貞潔を守った修道騎士団。

でも、肝心の足元がアグレッシブでないのは、
    富裕階級出身の子息の集まりだったせい?

タイツと靴に、おそろいの緑のリボン

すぐそばのマルタ・エクスペリエンスへ移動

座席に備え付けの言語チャンネル。

マルタはヨーロッパの中でも
    決してメジャーな国ではないのに
    観光客のためにこんなに沢山の言語を
    用意してくれているなんて、うれしくなります。

アッパー・バラッカ・ガーデンに戻り、
    すぐそばの CAFE DEUX BARONNES でランチ。
    画像は破損してしまいましたが、
    ティンパーナ(マカロニのパイ包み焼き)を食べました。

このお店は、ヨーロッパでは珍しく、
    テーブルではなく、レジでお金を払うシステム。
    お釣りが5ユーロも足りなかったので
    その場で言って返してもらいましたが、
    雰囲気的に計算ミスなのか故意なのか
    つかみかねたため、チップは引っ込めました。
    給仕してくれた女性がとても感じの良い方だっただけに、
    ちょっと申し訳なかった気も…。

グランド・ハーバーの方を眺めると
    橋の上に、山車と観光客の大群が。

ゆうべ見た大きな山車がまたやって来ました。

左側がクモの巣みたいだなぁと思ってズームしたら、

スパイダーな人がいた!

山車が大きすぎるのか、
    ときどき上り坂で立ち往生していました。

グレーのTシャツを着た人たちが駆けつけて対応中。
    まるでJAF。

1台止まると、橋の上は大渋滞です。

後ろにいるような海賊風はけっこう見かけましたが、
    チャイニーズ風は少数派。

この日ではないですが、お昼ごはんを食べていたら
    お店にチャイニーズの格好をした三姉妹が入ってきました。

目が合った途端、三人でかけ寄ってきて
    「ニーハオ、ニーハオ」と楽しそうに挨拶してきたので
    中国人のフリして笑顔で「ニーハオ」と返しておきました。

今晩はカーニバルをパスして
    国立考古学博物館へ。

この建物は昔、

プロヴァンス(フランス南部)分団の
    オーベルジュでした。

マルタで有名なスリーピング・レディ

小さいながらも、お尻どっしり。

マルタの遺跡では
    このうずまき模様をよく見かけます

たまにこんな動物柄も。

ハイポジウムのジオラマ

巨石神殿のジオラマ。

年代ごとに3つあり、
    それぞれ形が少しずつ違っていました。

そのうちの1つ。真上からと、

真正面から。

美味しいものが食べれる街と聞いて
    夕食はセント・ジュリアンへ。

インフォメーションでもらった
    大まかな道路地図しか手元になかったので、
    まずはとりあえずセント・ジュリアンのバス停で下車。

すると、スピノーラ湾に沿って光る建物が…
    あそこに行けば、きっと何かあるはず。

ネットで評判の良かった
    ラ・ドルチェ・ヴィータを発見。

予約なしでも、すんなり入れました。

お店の入口にハリウッドスターのサインが
    ありましたが、誰のだったか記憶が曖昧…。

食欲をそそる海鮮系メニューが豊富でしたが、
    一人だとあれこれ頼めないのが残念。

イカスミのパスタにしました(10ユーロ)。
    美味しかったです。

あと、オリーブオイルつきのパン(2ユーロ)の他に、
    焼きたてのピザを切り分けて
    各テーブルに1切れずつ分けてくれました。

給仕をしてくれたのは現地の男性でしたが、
    レジでお会計してくれたのは日本人女性だったような…?
    最後まで英語で応対してくださったので
    聞きそびれちゃいましたが。

ちょっとわかりづらいですが、
    これ、帰りのマルタバスの天井です。

天井のベルに紐がついていて、
    降車したい時は、自分の座席の近くに
    のびてきている紐を引っ張るというアナログ方式。

帰りのバスは、運転席に
    I'm in NO HURRY!
    デカデカと書いてありました。

ほんとその通りで、
    ケータイで誰かと喋りながら、片手で運転していました。
    急がなくてもいいけど、安全運転でお願いしまーす。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る