メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日のメキシコシティ内は車も殆ど走っていなくて、空港までなんと「10分!」で到着です(近い!)<br /><br />予想よりも早く到着しましたので、チェックイン後、メキシカーナ(Mexicana)航空(スペイン語ではメヒカーナと発音するようです)のラウンジへ向かいます。<br /><br />ラウンジの入り口はこんな感じです。

カンクン旅行記 ~永遠のカリブ海へ~3 メキシカーナ航空でカンクンへ

2010/01 - 2010/01

tartaさん

ラウンジの入り口はこんな感じです。

ラウンジは思ったよりも広く、白い革張りのソファが清々しい印象を与えます。

出発便の案内ボード。妻は読めない(笑)スペイン語の新聞を持ってポーズ(^^)

ドリンク・バーです。ソフトドリンクからアルコールまで揃っていて、中のスタッフに声をかければサーブしてもらえます。

軽食コーナー。中央に何やら見慣れないものが。。。話のタネに食べてみましょう。

トウモロコシの葉っぱに包まれた、トウモロコシのパンケーキといったところです。メキシコはトウモロコシの国ですものね。

甘みが強くないので私でもOKです。

さて、搭乗時間も近づいてきたのでそろそろゲートに向かいましょう。

今回の座席はビジネスクラス(elite class)の最前列、1Dと1Fです。

実は予約の際、同じ最前列席である1A・1Cとどちらにしようか迷ったのですが、ある「賭け」をしてみました。

新年最初の運だめし、大吉が出るか出ないか(^^)(結果は後ほど)

搭乗ゲート前です。結構な混雑。カンクンはやはりメキシコの方にも人気なのですかね。

約2時間の空の旅、東京からですと沖縄に行く感覚でしょう。羨ましい!

メキシカーナ航空305便。カンクンを経由してマイアミに向かうようです。搭乗の案内が始まりました。

さ、参りましょう!

最前列席の前にデザインされた、メキシカーナ航空のロゴです。

そしてこれが私の席(1D)、隣(1F)が窓側の妻の座席です。

座席の印象としては、日本の国内線、B767の旧スーパーシート席といったところでしょうか。

後席との間隔はそれほど離れていませんので、リクライニングも大きくは倒れません。
    フットレストは、最前列席はふくらはぎからせりあがってくるタイプです。

決して広くはありませんが、2時間ですから何の問題もありません。

2列目の座席です。最前列席に比べると若干シートピッチは狭いです。

こちらのフットレストは前の座席に付いているタイプです。

離陸前に飲み物が聞かれます。

いいや、お正月だし飲んじゃえ!(笑)
    ということで、ワゴンから見慣れないビールをチョイス。

これ、「レモン風味のビール」なんです。とても爽やかで美味しいです。
    ビール好きな方、メキシコに行ったらぜひ試してみてください。

機内食がちゃんと出ます(笑)

えー、元日ですから、おせち料理代わりです(^^)

ハムとチーズのサンドイッチ

オリーブとチーズのグリーンサラダ

デザート代わりでしょうか、メキシカーナ航空のロゴ入りクッキーです。

そして、、、謎の。。。
    まさかなぁ、いくらなんでもこんなにたくさんは出ないだろうと思い、思い切って食べてみることに。

「辛い!」

やられました。パーサーに確認するとやっぱり「ハラペーニョ」でした。
    新年早々、激辛メキシコの洗礼を受けました(>_

搭乗機は定刻通り出発。

メキシカーナ航空は定刻を守らないというまことしやかな噂を聞いていましたが、そんなことはありません。とっても律儀です(笑)

窓の外は、まるで夏を思わせるような雲。

出発から約1時間半を経過したあたりで、機体は徐々に高度を下げながら右方向にゆっくりと旋回していきます。そしてシートベルトサイン点灯。
    いよいよカンクンです。そして運だめしは!?

【4 感動のカリビアンブルーhttp://4travel.jp/traveler/tarta/album/10420755/

に続きます(^^)/

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る