越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14・15日の土日で、福井&金沢に行ってきました。 <br />メインはまもなく禁漁を迎える“越前蟹”です♪ <br /><br />今回は飛行機利用。<br />旦那はメデタく国内線デビューを果たしました☆ <br /><br />ちょこっとですが、福井と金沢の観光もしてきました。<br /><br /><br />《今回のお宿》<br />越前温泉 こばせ ☆http://www.kobase.net/index.htm☆<br /><br />写真はこばせで食べた蟹刺しです♪

2009/03 福井&金沢 メインは越前蟹♪ 〔1泊2日〕

2009/03/14 - 2009/03/15

suzurin

suzurinさん

3月14・15日の土日で、福井&金沢に行ってきました。
メインはまもなく禁漁を迎える“越前蟹”です♪

今回は飛行機利用。
旦那はメデタく国内線デビューを果たしました☆

ちょこっとですが、福井と金沢の観光もしてきました。

《今回のお宿》

写真はこばせで食べた蟹刺しです♪

レンタカー JALグループ

【1日目:3/14】

05:10我が家出発。バスで羽田へ。
    羽田07:20発→小松08:25着。レンタカーでgo♪

『松井秀喜ベースボールミュージアム』

今回の観光のメインです☆

旦那は新婚旅行をNYにしたくらい松井大好き。

モデルコースは30分となっていますが、
    2時間もいましたよ〜(笑)。

福井市内に移動。

お昼ごはんは福井名物ソースかつ丼です♪

元祖ソースカツ丼のお店『ヨーロッパ軒総本店』。

お昼少し過ぎてましたが、並びました〜。

“ソースカツ丼セット”1050円。

こまか〜いサクサクの衣にソース。
    想像してた以上においしかったです♪

コインパーキングサービスもありま〜す。

『永平寺』

門前で胡麻豆腐など購入。

松井秀喜BMに時間がかかったので、本日の観光終了。

『越前温泉 こばせ』に到着。

旅館で父母姉夫婦と待ち合わせ。
    ここは私は2回目の訪問です。

越前温泉につかって、蟹を待ちます♪
    風が強くて海が大荒れで怖かったですが・・・。

ゆで・焼き・洗い、セイコガニのみぞれ和え、
    カニみそ・月見がに・甘エビお刺身など。

甘エビ以外は全部カニ料理です!!
    一人3杯分くらい出るので食べ切れなかった・・・。

ゆで蟹はお店の人が器用に丁寧にほぐしてくれますよ。

【2日目:3/15】

今回は6人だったので、貴賓室でした☆
    一番広いお部屋です。

2年前の12月に行ったときに食べた“開高丼”。
    シーズンじゃないので食べれなかったのが残念でした。

チェックアウト後はみんなで『東尋坊』へ。

海ギリギリまで歩いていけます。
    落ちたときはもちろん自己責任ですが・・・。

ここで解散。私たちは金沢市内へ向かいます。

金沢といえば『兼六園』。

雪吊りはありましたが、雪はなかったです。
    この時期、梅がきれいに咲いていました。

“兼六だんご”を食べて小休憩。

近江町市場へ行きたかったけど、日曜日だし時間がないので断念。

『金沢城址公園』を散策して、小松空港に向かいました。

途中、回転寿司のもりもり寿司でごはん。
    念願のノドグロの握りやホタルイカ・白えびなどが食べれました。

時間調整で『シーサイド松任』の日帰り温泉へ。
    ぬるぬるのナトリウム塩化物泉。しょっぱいけどいいお湯♪

温泉の近くの海岸で夕日が見れました。

小松20:35発→羽田21:40着。
    羽田上空混雑のため出発が遅れる。23:30我が家へ☆