ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ヴェネツィアを旅行してます。<br /><br /><br />今回パソコンを持ち歩いているので、<br />日記を兼ねてデジカメで撮った写真を<br />UPしてみることにしました。<br />コンパクトなので写りはイマイチですが、<br />ヴェネツィアの雰囲気が伝わるといいな〜と思うのですが<br />どうなることやら。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />フィルムで撮った写真もたくさんあるのですが、<br />現像の予定が不明なので取り急ぎこちらを・・・<br /><br /><br />

とある日のヴェネツィア

2010/01/13 - 2010/01/13

Lahiriさん

今ヴェネツィアを旅行してます。

今回パソコンを持ち歩いているので、
日記を兼ねてデジカメで撮った写真を
UPしてみることにしました。
コンパクトなので写りはイマイチですが、
ヴェネツィアの雰囲気が伝わるといいな〜と思うのですが
どうなることやら。

フィルムで撮った写真もたくさんあるのですが、
現像の予定が不明なので取り急ぎこちらを・・・

ヴェネツィア翌日、
    朝ホテルを出てすぐ運河を越える小さな橋が
    視界に入った途端、何か異変を感じる

違う、
    昨日と明らかに水位が違う・・・
    朝晩で水位がこんなに変わるんだろうか?

サンマルコ寺院のすぐそばまで来た時、
    ふとこれが噂の『アックア・アルタ(高潮)』
    だということに気付く

昨日の午後には普通に歩いた地面が
    水に浸かっている

この場所はまだいい方なのだけれど、
    広場の一部はかなり水に浸かっていて、
    海鳥がプカプカ気持ち良さそうに浮いていた

明らかに戸惑う観光客を尻目に、
    住人達は無表情、
    颯爽と通勤に向かっていた

ヴェネツィアの日常を
    少し垣間見ることが出来たかな

水に浸かった広場の救世主(?)
    あちこちで見かける簡易の架け橋

皆、進みながら写真を撮ったり、
    大きなスーツケースを引きずったりする人もいて、
    橋は時々渋滞が起こる

え?この場所?

この場所は普通の観光客は
    通る必要もない広場の隅なので
    全く大丈夫なのです

おかげで寺院の写真はほとんどないのだけれど・・・

それにしても、到着した日に
    町のあちこちで見かけた
    無粋な足場と木の板は一体なんだろう、
    写真を撮るのにとっても邪魔なんだけれど・・・と
    思ってしまった事を少し反省

朝(10時を少し廻ったくらいかな?)なのに、
    既に夕焼けのようなピンクがかった空を見ながら、
    このアクアデルタは、この後どうなるんだろう・・・

と、思っていたのだけれど、
    時間が経つにつれ、
    水位はどんどん低くなり、
    午後には広場に少しの水溜りを残すのみとなりました

翌日も、その翌日も
    朝は水位が上がって町のあちこちで
    この架け橋を見掛けた

でも今日は見てないかも・・・
    この時期毎日あるわけではないのかしら?

この町では自動車はおろか、
    自転車も禁止らしい
    (車椅子とベビーカーはOKとのこと)

というわけで、
    前回楽しかったヴァポレット(水上バス)を
    今回も利用する

〜前回(2009年9月)の旅行記〜

前回半日券を買った時に16ユーロという金額に
    驚いたけれど、今回買ったは3日券で33ユーロ、
    次は一週間の50ユーロという値段設定

長くなればなる程若干お徳にはなるけれど、
    それでも高く感じるこの料金、
    まぁ、いろいろ水害に悩まされてる事だろうし、
    市の大事な財政になるのだろうから
    仕方がないけれど・・・それにしても強気だ・・・

ちなみに住人(というか、年間契約すると)
    料金はだいぶグッと下がるみたいだ

そりゃそうだ

そうでなければお給料の大半は
    交通費で消えてしまうもの

1番線のヴァポレットに乗って向かった先は朝市
    (メルカート何とか・・・リアルトの橋の
    1つ駅寄りの停留所です)

・・・だったのだけれど、
    時刻は既に昼、

お目当ての市場は早くも
    閑散としていた・・・・ヒドイ

広場の水溜りで
    ジャブジャブとウミドリを追い掛け回している
    場合じゃなかった

店じまいの始まる順は、
    やはり魚屋さんらしい

鮮度がモノを言うからでしょうか

魚をすばやく捌く姿を見ているのは
    とても楽しいのだけれど・・・

八百屋さんなどは、もう少し営業時間が長い模様

食べ物を見ていたらお腹が空いてしまったので、
    市場の前のお惣菜屋さんのような場所で
    今日の日替わりのような物を頼んでみた

ちなみに本日のメニューは
    「イカスミソースのニョッキ、シナモン風味」
    (確か8〜9ユーロ也)

なんというか、その、なんだ・・・
    懐かしいお好み焼きの味を思い出した

普段日本食を食べる機会のない
    私にはいいかもしれないけれど、
    日本から来た旅行中にこの味は、
    ちょっと疑問が残るかもしれない・・・

隣の人が食べているトマト系のタリアテッレに
    すればよかったな

とはいえ決して不味いわけではなく、
    口直し?に食べた
    ブリオッシュにマグロの燻製と
    今が旬のアーティチョークのクリームを
    挟んだものは非常に美味でした

プロセッコ(スパークリング)が
    よく合う事!

とりあえず今日はこれでおしまい

• yunoさん 2010/01/22 15:10:57
    楽しいご旅行を!
    Lahiriさま

ヴェネツィアをご旅行中なのですね。

私はまだ行ったことがない憧れの地なので、お写真を拝見させて頂き、

一緒に旅行をしている気分に浸らせて頂いております^^v

ご旅行中、Lahiriさんに素敵なことがいっぱいありますように!

風邪に気をつけて下さいね、 旅行記、楽しみにしています。

yunoより

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2010/02/03 04:28:52
    RE: 楽しいご旅行を!
    yunoさんへ

コメントありがとうございました。
    返事が遅くなって本当にごめんなさい・・・(汗)

> Lahiriさま

↑「さま」なんて仰々しいです、
    普通に呼んで下さいね ^^

yunoさんはヴェネツィアは未訪なんですね。

私もあまりにも観光地すぎるイメージで
    特に機会もなく、無意識にずっと避けていたのですが、
    行ってみたら皆が絶賛する理由がよく分かりました。
    「ロマンチック」コレに尽きます。
    私は決してロマンチストではないんですが・・・(苦笑)

1度行ったら大好きな町のひとつになりました。
    yunoさんもぜひ機会をみつけて足を運んでみてください。
    きっとステキな思い出になること請け合いです★

実は年末年始に風邪を患ってしまい、
    今はすっかり元気になりました。
    きっともう掛からないはず・・・

yunoさんも、お体ご自愛下さいね。

• Miamiさん 2010/01/19 16:45:50
    素敵な写真に見とれてしまいました。
    Lahiriさん、こんにちは。

ヴェネツィアの旅行記楽しませて頂きました。
    いつも素敵な写真に見惚れてしまいます。
    私も2年ほど前にヴェネツィアに行ったのですが、朝の広場ってこんなに水でプカプカしてるんですね。びっくりです!
    しかし、私の撮った写真と違ってほんとどれも美しい写真ばかり。
    お仕事は写真家さんですか?
    本当すばらしい写真ばかりでうらやましいです。
    ちなみにカメラは何を使っていらっしゃるんですか?
    質問ばかりですみません。

また寄らせていただきます。

Miami

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2010/02/03 04:16:38
    RE: 素敵な写真に見とれてしまいました。
    Maiamiさん、こんにちは。

返事が遅くなって申し訳ありません(汗)
    どうもありがとうございます。

広場があんなに水浸しだったのは、
    多分時期的なものと潮の満ち干きも関係しているようですが・・・
    私も初めて迎える朝だったので、
    一体どうなってるのかはよく分からないのです。
    観光客の身分なら、それも面白いハプニングなんですが、
    住んでいる方は大変な苦労だろうなと思います。
    でも浮かんでいる水鳥には癒されちゃいました(笑)

ところで・・・
    写真は趣味なだけで技術的な事はまるで素人なんです。
    本業の方に笑われちゃいます(苦笑)
    好きだから少しでもその場の雰囲気が伝わるような
    写真を撮ろうとは思ってるんですけどね。難しいです ^^;

ちなみに普段はキャノンの一眼レフを使ってるんですが、
    この旅行記では、旅行中ポケットに入れて持ち歩いている
    コンパクトデジカメの写真を使ってます。
    もう4年程前のカメラですがソニーの物です。
    パソコンがソニーだから一緒に合わせて買っただけの
    普通の普通のカメラです・・・もうボロボロ・・・

写真の上達の近道は、上手な方の写真を色々見て
    真似するのが一番の近道だと思いますよ ^^
    私も旅行に行く前は、先に行った方の写真を見て
    自分が撮りたい写真のイメージ作りの参考にさせてもらってます。
    あとは旅先のポストカードなども

ではでは、
    イタリアの旅行記がしばらく続くと思いますが、
    またお時間のある時に覗いてみてくださいね。

Lahiri
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/01/18 20:55:44
    ♪ステキ♪ステキ♪
    Lahiriさん、ぼなせ〜ら☆彡

ヴェネツィアに旅行中なんですね!
    Lahiriさんのステキな写真に大感激してます(^^♪
    水たまりに映る街灯と光る太陽。。。ステキ♪
    プロセッコ(スパークリング)越しのニットキャップの人も
    ボトルの色と同じく赤と黒、う〜〜〜ん良いなぁ。。。♪

旅の途中のLahiriさん、ステキな旅行記
    楽しみにしていま〜す♪

良い旅・ステキな旅になりますように!

rinkao

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2010/02/03 04:01:26
    RE: ♪ステキ♪ステキ♪
    rinkaoさん

Bonsoir!
    今頃rinkaoさんはパリですね。
    楽しんでいらっしゃるといいな♪
    帰国のご報告楽しみに待ってますね★

イタリアも冬真っ只中ですが、
    パリに比べれば過ごしやすくって・・・
    ヴェネツィアも「すごく寒い」と決めて掛かっていたので
    思いのほか寒さは感じませんでした。
    パリは今も寒いのかな・・・

お風邪に気を付けて下さいね!

Lahiriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る