台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時を遡ること約1年。<br />4トラのビールコミュ・オフでお会いした<br />何人かのトラベラーさんが見せてくれた写真があまりに衝撃的で!<br />絶対自分も撮りに行こうと心に決めた。<br /><br />あれからほぼ1年、ようやく台北に来ることができた。<br />旅のスケジュールは写真ありきで組んだ。<br />まずは写真館の予約を入れないとっ!<br />完璧なスケジュールで臨む(笑)<br /><br />第三日目:台湾大学<br />     迪化街<br />     変身写真<br />     台北101

【今さら作成中^^;】盛りだくさんの初台北~台湾大学・迪化街・変身写真・台北101~

2009/12/11 - 2009/12/15

まで

までさん

時を遡ること約1年。
4トラのビールコミュ・オフでお会いした
絶対自分も撮りに行こうと心に決めた。

あれからほぼ1年、ようやく台北に来ることができた。
旅のスケジュールは写真ありきで組んだ。
まずは写真館の予約を入れないとっ!
完璧なスケジュールで臨む(笑)

第三日目:台湾大学
     迪化街
     変身写真
     台北101

鉄道 タクシー
JAL

今日は午後に変身写真の予約を入れているので、ちょっと気持ちが急く。
    まずは台湾大学キャンパスへ。

MRT新店線公館下車。

台湾大学は日本統治時代
    帝国大学の一つとして作られた大学。

キャンパスのメインストリート。
    椰子の木がすごい!

入ってすぐにある建物、校史館。

どうやら毎週火木土の午後、1:45〜2時間前後のスタディツアーも行っている模様。

• 傳鐘

傳鐘

この日は日曜日。
    キャンパスは自由な雰囲気が漂っていて
    思い思いに過ごす学生に混じって、
    お散歩する人やスケッチをする人などが。

キャンパスの中で一番象徴的な図書館

図書館の前庭はまさに憩いの場。

園芸棟?

図書館の左手奥に台北101が。
    夜までお天気だといいな♪

図書館入り口

図書館エントランス

図書館を背に左手に進むと農業試験場へ。
    ガイドツアー中。
    多分日曜日なので特別ツアーなんでしょうね。
    子どもたちが熱心に聞き入ってました。

台湾ってやっぱり南国のイメージだ

みんなが狙っているのは???

コレ?

いや、こっち?
    なんかスゴイ亀(笑)
    甲羅干ししたくても陸はなし、ってとこ?w
    なんだか愛嬌ありすぎ^^

きっと何かが飛来してくるか棲息しているか…?

農学部で作った作物や、開発商品などを売る売店。
    ここ、結構はまった!
    さすがに生モノ系は買えなかったけど、
    オーガニックのお茶とか色々ありました

外はなんだかフリマか物産展みたいw

軽く腹ごしらえ。
    なんだっけな???
    忘れた^^;

琉球松

何やら校舎前で集会。
    真剣な表情かつ静かに耳を傾けています

はて?
    ギター持ってるな…
    でもフツーのコンサートには到底見えません。

構内にはなじみ深いセブンイレブンやドトールも。

あのぅ〜トイレをお借りできますか?
    快くど〜ぞぉ〜上だよ〜っということで上階へ。

すると全室開放状態だったので(笑)

セミナーハウスかな

超有名店、鼎泰豊。
    御覧の通りの人だかり。

ひねくれ者の私たちはそこには目もくれず
    奥へと入っていきますw

目指すはココ、群香品。

いきなりカメラ目線の大サービス^^;

彼が皮をのばしてひょいっと滑らせると

こちらにバトンタッチして肉詰め

もちろん食すは小龍包。

きたきたぁ↑↑↑↑^^

生姜をのせて
    お箸でちょいっとつまむとスープがじゅわ〜〜〜

猫舌なので…ふぅーふぅーしたら
    まずはスープを飲んで
    お肉もパクっ!

んまいぃ〜〜〜^Q^

続いて海老餃子〜^^

もちっとキレイに割れないものか・・・我ながら^^;

まるで金魚すくいでもしているかのような慎重さ?

マンゴーの季節ではないのでなぁ〜

胃袋がもう一つあったらなぁ…
    見るものすべてを試したい気分だけど
    口と胃がそれを求めていないの。

でも、ジュースぐらいなら飲めそう^^

さぁ、写真撮影までに迪化街まで行って戻ってくるような感じよ!
    あんまりのんびりしていられない!
    ってことで、タクシーで迪化街へ。

要塞のような大きな壁。

壁の下に道

裏から見るとこんな感じ。

法主公廟

台湾2.28事件の発端となった場所

霞海城隍廟

縁結びのパワーは絶大らしい。
    私たちには無縁なのでスルーw

その昔貿易などで栄えたこの通り

建物はバロック建築などのものが多い

当時の繁栄ぶりの象徴かも

漢方やさん?
    ニンジンらしき装飾

李春記念教会

迪化街は漢方、乾物店が多くて
    それらしい香りが漂う通り。

当時の持ち主とは違う人がやっていることがわかる

すご〜〜〜い量の衣装の中からチョイス。
    今回は2種類。

人とかぶると待たされたり待たせたり。
    結局1つは友だちとかぶってしまったので順番に。
    今回は私たちの前に日本人かな?のカップル一組(すでに写真の選定に入ってた)、台湾の女の子が二人(二人で同じショット、というパターンでいくつか撮っていた)だけで私たちの後にもいないみたいであまり急かされることなくできました^^

悩んだ挙句の編集画面でw

JCB支払でミニアルバムをつけてくれるっていうので
    つけてもらった。
    まぁ、高級なトレーディングカードケースに自分の写真が収まっている感じだけれどもw

メイク中〜 の友だち。
    無理やり巻き込んだw

最初にどんなイメージで撮りたい?って聞かれる。
    そんなことを考えて行かなかったので、困る^^;

ほんの一坪程度の場所にいろんな場面が作られていて、
    カメラマンの指示であっちへ行ったりこっちへ行ったり。
    ちなみに友だちと全く同じ衣装だったけど、小道具やらポーズやらでカメラマンさんによって全然演出が違うので面白い!

この衣装を何人の人が着たことだろうw
    セクスィ〜打ち掛けの中。

私は打ち掛けとチャイナドレスをチョイスしたのだけど、
    途中でふと気が変わり、チャイナドレスを短めのに差し替えた。

結果チョーぶりっ子みたいになったんだけどwww
    アタマは黒柳徹子みたいだしw

でもメッチャかわいい〜〜〜〜を連発されました。
    最近(いや昔から)言われ慣れてないので
    素直にウレシイ(爆)

セクスゥイーすぎ(恥)

今回ああ〜失敗した〜と思ったのはマニュキュア。
    ちゃんとして行けばよかったな。
    衣装とポーズによっては意外と目立つw

まぁ予め着るもののイメージを想定して色とか選んだほうがいいと思うけれど。
    衣装もイメージも予め選んだり決めていくといいかも。
    こりゃ完全に遊女だな ̄▽ ̄;

担当してくれたメイクさん^^

化けさせてくれてありがとう^m^
    遊女からブリブリチャイナまで、着替えまで含めて30分もかからなかったかな?
    さすがです。

人生の中で一度もやったことがないポーズ

ハイ、ココに手を置いて〜
    こうして〜
    顔はこっち〜
    お腹引っ込めて〜って(猛爆)

そしてこれからも絶対やらないポーズ

ちなみにここは背景だけのスペース

やったら殴られそうなポーズ^^;

ちなみにちょっとアダルトな雰囲気のチャイナドレスを選んだ友だちは
    アンニュイな表情でこの暖簾から顔をのぞかせてましたっけwww

担当してくれたカメラマンさん^^

あり得ないポーズまでさせてくれてありがとう^m^;

でも、いい想い出になりました^^

カメラマンさんによる違いだろうけれど、
    私はキセルも三味線も持たせてもらえませんでしたが、
    友だちは傘が乱れ咲き、怪しげな表情でキセルをくゆらせてました(猛爆)

次回はどんなイメージにするかな…ってまたやる気か!?(爆)

終わったら必死にメイクを落として
    写真選びはお任せにして
    近所のヘアサロンを教えてもらってシャンプーしてもらう。

乾いた髪にいきなりシャバシャバと薄めたシャンプー液を振りかけ
    グヮシグヮシ泡立てると

こんなんなります

台湾名物モヒカンシャンプーwww

乾かしてもらって160元。

小林髪廊を後にして
    いざ、台北101へ!

ちなみに後日送られてきた写真、
    ただ回転させてるだけ?見たいなカットも多かったので
    ざっと見てもよかったかな、って少し思いました。
    でも、相当のカット数なので絶対迷うはず。
    時間が少ないときはやっぱりお任せした方がいいだろうな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る