2010/01/08 - 2010/01/10
すぎちゃんさん
- すぎちゃんさんTOP
昨年に引き続き九州の冬の味覚を堪能する2泊3日のグルメツアーに行ってきました。毎回、何を食べてもおいしい!
- 友人
- ANAグループ
名古屋から、最終便で福岡入り。まずは、元祖もつ鍋の店「楽天地」へ。
メニューはいたってシンプル。
まずは酢モツです。
来ました!モツ、キャベツ、ニラが積み重なっています。
火を通すとだんだん嵩が減ってきました。
完成!
野菜の甘みがとても濃くて、全然しつこくありませんでした。
完食!
2件目は長浜屋台の「やまちゃん」。屋台とありますが、作りは店舗です。
やっぱり明太子。
屋台のメニューの締めラーメンです。
きくらげラーメン。豚骨なのに透明感があって、あっさりしたスープでした。
完食!
2日目のお昼。福岡から電車で大宰府に向かいました。太宰府駅前のうどん屋さんの「丸天うどん」。油揚げに見えますが、関東で言うところの薩摩揚げが入っています。丸くなかったな…
梅が枝餅。太宰府天満宮の参道のお店で売っています。焼き大福という感じで、外側はさっくり、中は熱い小倉餡が入っています。寒い日だったので、ホカホカしておいしかった。
太宰府天満宮。お正月かつ、受験シーズンだからか、大混雑。
賽銭箱前は長蛇の列。
おみくじ自動販売機?
すごい数のおみくじだ・・・
絵馬もすごかった。みんな、サクラサクといいね。
隣接する九州国立博物館への連絡用通路。
通路の照明色が次々に変わる。不思議な空間。
福岡に戻って夜。この旅行のメインイベント、大濠公園前の寿楽でディナー!
ごま鯖。鯖刺身とごまダレを合わせたもの。地元では生の鯖を食べること自体が難しいので貴重品。脂がのってます。
刺し盛り。ここから魚三昧が始まる・・・
焼きもの
あら炊き。豆腐やタケノコが入っているのが新鮮。味付けは薄味で、魚の出汁が効いてるー
ご飯ものはお寿司。左から、穴子、ヒラマサ、、、後は何だったか。
煮穴子はふわっふわっ
カウンターを占拠!
ここからはアラカルトで頼みました。
ウニは夏が旬と聞いていましたが、偶然入荷があったそう。とても濃厚でした。
来年も来るよー
散々飲んで食べましたが、中洲に移動して一口餃子。
移動中に櫛田神社。博多祇園山笠は、この神社の奉納行事だそうです。
締めはやっぱりラーメン。淡水公園近くの屋台でした。よく食べたー
3日目。夜の最終フライトまで食べ続けます!ランチは天神から徒歩15分ほど、博多港近くの焼かき小屋へ。
システムは、ひと山1000円でかきを前払いして、後は炭火で各自が焼きます。
かきはプリプリでした
醤油やポン酢は備え付けでありますが、その他の調味料を持ち込んでもOKです。とろけるチーズにバジルソースを添えて焼いてみました。
屋外の小屋ですが、炭火の熱気で寒さは感じませんでした。
締めはまたまたラーメン!
元祖ラーメン長浜家。道向こうに「元祖長浜ラーメン」があります。
完食!
最後を飾るのは味噌系モツ鍋の老舗。「やま中」です。
6時ごろから店内は大混雑。人気が伺えます。さすがに量は食べれらませんでしたが、これも美味しかったです。
この後、空港に移動して最終便で名古屋に戻りました。福岡はなに食べてもおいしいですね。