エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Silverweekで連休をとりやすい状況にあり、今年は、Portugalに行こうと計画していた。Portugalは、日本人が初めて見たEuropeである。天正遣欧使節が見た物や触れたものを自分も見てみたい。<br />Portugalは、本当に穏やかで、夕暮れの哀愁が似つかわしい国だった。海の幸やワインも美味しい。<br />イスラム文化も残り、陶器やアズレージョが至る所に飾られてあった。一歩路地裏に入ると、そこでは、普段の生活がいとなまれている。走る子供たち、語り合うお爺さん、お婆さん、お酒を飲むお父さんたち、洗濯物を片付けながら語り合うお母さんたち。<br /><br />□9/20 KIX Amsterdam Leiden Lisboa<br />□9/21 Lisboa Sintra<br />□9/22 Lisboa Porto<br />□9/23 Porto Guimaraes<br />■9/24 Porto Evora<br />□9/25 Evora Monsaraz<br />□9/26 Evora Lisboa<br />□9/27 Lisboa Paris<br />□9/28 KIX

0922日本人が初めて接したEurope、哀愁のPortugalへの旅(Evora)

2009/09/20 - 2009/09/28

□9/26 Evora Lisboa
□9/27 Lisboa Paris
□9/28 KIX

KLMオランダ航空

夜明け前のPorto。これから、Lisboa経由でEvoraに向かいます。

さあ、出発です。

Lisboaには、途中遅れて到着。
    Sete-Riosが、なかなか見つからず、通りすがりの人に聞くとここだよと教えてくれる。あたりを、見回すとエスカレーターが、ここだ!

15時には、PensaoでCheck-inをすませ、遅めの昼食。

青い空が広がります。

路地裏のレストラン

奥には、水道橋があります。

Diana神殿。2〜3世紀頃に建造されたもの

Loios教会、次の日アズレージョを見に行きました。

この街は、天正遣欧使節も訪問し、このカテドラルで伊東マンショと千々石ミゲルは、パイプオルガンを披露した。

太陽の光がカテドラルに差し込みます。

ベンチに腰掛け、街を散策します。

1時間ほどで一周できるほど小さな街

絵を売るおじさん

坂を下る路地

生活感がたっぷりです。

すこし、日が傾いて来ました。

メインストリート、Rua Joao de Deus。
    ここは、人通りが耐えない通り。

大分日も傾いてきました

さあ、夕焼けを見に、水道橋に行ってみましょう。

青で塗られている家は珍しかったです。

家が、水道橋につながっています。

今も残っているいる事が驚きです。

ブルーの空にそびえる水道橋

何度見ても美しい夕焼け

ディアナ神殿もライトアップ

静かな夜です。

ただ、靴音だけが響きます。

夕食は、Adega do Netoで魚と卵とタマネギの炒め物。美味しかったです。

最後に中心部に戻ります。

Ciraldo広場に戻ります。

今夜は、これで終了です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る