下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港発の海外パックツアーから帰国後、長崎に戻らず実家に帰省することにしたので、夜、福岡空港から高速バスで小倉に移動して宿泊。<br />翌日、16時台の新幹線に乗るまでの時間を利用して門司港まで足を延ばし、関門海峡を一周しました。時間が少なくてスルーしたスポットも多々あり、心残りもありましたが、それはいつか取り戻すことにします。u^o^n<br /><br />後編は、人道トンネルを出たところからです。源平合戦と幕末の長州藩の歴史を垣間見ることができました。<br /><br /><散歩ルート><br />JR門司港駅→レトロ展望室→しおかぜの路→和布刈(めかり)神社→和布刈第二展望台→関門トンネル人道→みもすそ川公園→赤間神宮→唐戸桟橋→(関門連絡船)→マリンゲートもじ→JR門司港駅<br />

関門海峡ぐるっと散歩(後編) 下関・唐戸地区

2009/12/29 - 2009/12/29

jiu

jiuさん

<散歩ルート>

関門トンネル人道入口(下関口)

県境から下関口までの距離は400mで門司側より若干長め。

みもすそ川公園 壇ノ浦砲台跡

人道トンネルを出て道路を渡った所が、みもすそ川公園。

文久3年(1863年)、長州藩は攘夷を唱え関門海峡を通過する外国船を砲撃。翌年、報復にやってきた米英仏蘭連合艦隊に完敗し、長州藩は攘夷から開国へと政策転換。やがて長州藩の武器調達に坂本龍馬が一役買うことになる、、、

写真の大砲は、外国船の砲撃に使った長州砲の複製です。

みもすそ川公園 壇ノ浦古戦場あと

このあとは唐戸桟橋を目指して国道9号沿いに、てくてく。

下関導灯(前灯)

関門橋をくぐってすぐの所にミニサイズの灯台のようなものがありました。海峡を通過する船舶の交通整理をしています。

下関導灯(後灯)

さらに少し歩くと、国道をはさんだ崖の上にもありました。

赤間神宮 水天門

赤間神宮には壇ノ浦の戦いで亡くなった安徳天皇が祀られています。
    水天門は竜宮造りと呼ばれる様式です。

赤間神宮 大安殿

赤間神宮 唐獅子

上の写真の向かって左側の母獅子。中国・大連の花崗岩で作られ、平成7年に奉納されたもので、立派なたてがみが印象的。

赤間神宮 芳一堂

昭和32年に建てられた琵琶法師・芳一のお堂。
    「耳なし芳一」の物語は、小泉八雲の「怪談」にも取り上げられて有名な話なので説明不要ですよね。

赤間神宮 平家一門の墓

芳一が亡霊に連れて来られて琵琶を弾いていた所??

鎮守八幡宮

貞観元年(859年)、阿弥陀寺の鎮守社として建立。阿弥陀寺は明治になって神仏分離令により廃されて天皇社となり、名称が変わって現在の赤間神宮になったとのこと。

山陽道第一番塚

あれれ〜?(コナン風)
    国道9号って山陰道だけじゃなくて、山陽道の部分もあるのかな?

背景の八幡宮は、鎮守八幡宮ではなく、亀山八幡宮です。

旧下関英国領事館

唐戸地区ではこの建物を一番楽しみにしていたのに工事中でした。下調べしておらず失敗。

下関南部町郵便局と旧秋田商会ビル

左の下関南部町郵便局は、明治33年(1900年)竣工。
    右の旧秋田商会ビルは、大正4年(1915年)竣工。

聖フランシスコ・ザビエル下関上陸の地

布教のために九州から移動してきた際に上陸した場所(1550年11月頃)。唐戸市場の近くで見かけました。

唐戸桟橋の関門連絡船乗場

大人390円、小人200円

関門連絡船

明治時代から100年以上続く歴史を持った連絡航路。
    2010年春に新造船が就航するそうです。

連絡船から

片道約5分の短い船旅。

マリンゲートもじ

門司側の連絡線発着場

JR門司港駅の近くにあった焼きカレーの店で遅い昼食

店名の漢字(口偏に厘)が出てこなかったので、代わりに写真を掲載。

大好きなカキが入った焼きカレーを注文。鍋に入っているので、いつまでもアツアツで美味しかったです。

JR門司港駅の駅舎の脇に溜まっていた猫たち

寒そう、、、

JR門司港駅の観光案内所

観光案内所に休日があるとは大誤算。
    悲しくてちょっとピンボケ。

その理由は、人道トンネルの2つの入口で記念スタンプを押したものを観光案内所で見せてアンケートに答えると、もれなく「関門TOPPA!記念証」を差し上げます、と書いてあったから。
    記念証が手に入らず残念。(T_T)