高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにか導かれるように 緑を求めて訪れた 3年前…<br /><br />諸事情があって音信不通になってしまった友達のことを考えながら登っていたら、バッタリ出会えたー。<br />パワースポットはウソじゃない!<br /><br />その時は外人さんが多くてビックリしました。<br />緑 好きですよね 外人さん達って。愛してますよね 。。<br /><br />ミシュランで3つ星を獲得したから海外でも有名かと思ったら、<br />Lonely Planet という旅行ガイドを見てやって来るらしいです。<br /><br />今回は 外人さんはおろか、日本人すら見かけない 寒い冬の山登り。<br /><br />11時集合で出発。<br />

2010 ☆雪の高尾山 登頂・パワー ☆

2010/01/13 - 2010/01/13

umico

umicoさん

なにか導かれるように 緑を求めて訪れた 3年前…

パワースポットはウソじゃない!

その時は外人さんが多くてビックリしました。
緑 好きですよね 外人さん達って。愛してますよね 。。

ミシュランで3つ星を獲得したから海外でも有名かと思ったら、

11時集合で出発。

JRローカル 自家用車 徒歩

= お食事処 =

食事はここではなく、ケーブルカー乗場付近でお蕎麦を食べました。

芸能人のサインが並ぶ有名店?
    テラス席から眺める景色は落ち着きました。

行きは リフトで。

この日は風がハンパなく強かったので、帰りはリフトが運転休止になってました。

先に乗ってよかった。

高尾山の見取り図

全部で6コースくらいあるみたいです。

何も考えずに進むと1番のコースを進むかも。
    無難なコースです。

さる山

おばあちゃん2人組が入っていったけど…

友達は「寒いから…」という理由で高尾山にお洒落ブーツで登場。

しっかり山登りスタイルのオジサン達もいるのにナメテル。と思いきや、結構不自由なく登ってました。

友達と会えた運命の場所!!!!

私たちは左側の階段を登ろうとして、友達は右から降りて来た時にバッタリ。

ホントにビックリです。

= 薬王院 =

ポイントごとに神社があります。
    なんで こんなにあるんだろう?

不思議です。

天狗さま

限定商品でお正月期間に「天狗うちわ」を販売してました。

悪い運気をパタパタ追い出す。

= 薬王院 =

山登りというか、参拝です。

階段がキツイ。

= 薬王院 =

ヤクルトがいっぱい。

= 薬王院 =

たぶん 1番のコースを進んでると思ってます。

= 薬王院 =

どっしりしてます。

登山の格好をした人をココではあまり見かけず…

本気で登りたいから こっちのルートには来ない?

= 薬王院 =

日光東照宮みたいな雰囲気。

= 薬王院 =

上に行くにつれて 前日降った雪が残ってマス。

薬王院を過ぎると山間コースになりました。

途中で違うコースに枝分かれしてたり、イロイロ楽しめます。

= 高尾山・頂上 =

真ん中に石碑がポツンとしかなかったので、最初通り過ぎてしまいました。。

桜の時期になると、すごい賑わいみたいですが この日はプチ銀世界。

= 高尾山・頂上 =

うっすら富士山が見えたー。

4号コース?

別世界のコース。

四国のお遍路さんを一気に周れる 超特急コース。

お地蔵さんが88体。
    88箇所のお寺の石を1つ1つ奉納しているそうです。

伊藤園の限定お茶

キャップにマークがついてるとアタリ。

横浜とか、六本木ヒルズとか見えてたみたいだけど 全く分からず。

発展してる場所とそうじゃないところがハッキリ分かって面白い。

帰りはケーブルカーで帰って来ました。

いい匂いがするので、キョロキョロしてみると天狗焼きを売ってました。

超 お い し い。

ものすごい角度。

乗る時は気が付かなかったけど、降りる時に いつもの感覚で立ち上がると大変!

気をつけて立ち上がろう。

天狗焼き

めちゃくちゃ美味しい!!
    カリカリしてるけどモッチリした皮に甘納豆がギッシリ。

あんこみたいな しつこさがないので、何個でも食べれそう。
    友達は5個入りのお土産を買ってました。

= ケーブルカー =

ナナメです。

ケーブルカー乗場前

紅葉の時期になると、ココに大集合なのかな。

5軒ほど 昔ながらのお土産やさんが並んでました。

= 天狗さま =

高尾山口の駅でお出迎え。