下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年5月21日、昼過ぎのニュースを見ていたら、下関あるかぽーと岸壁にて、「護衛艦すずなみ」艦No.114の一般公開が行われていました。<br /> 一般公開は、午後3時まででしたから、翌日22日朝早く行きました。<br /><br /> 表紙とした写真は、海峡ゆめタワー・最上階の展望台から撮影したものです。あるかぽーと岸壁に接岸している「すずなみ」、<br />「海響館」、遠くに「関門橋」行き交う船が見えます。<br /><br /><性能要目><br />全 長 : 151m<br />全 幅 : 17.4m<br />基準排水量 : 4,650t<br />満載排水量 : 6,300t<br />速 度 : 30ノット(時速約55Km)<br />乗 員 : 約175名 <br /><br /><武装><br />127mm単装速射砲 × 1門<br />20mm バルカン機関砲 × 2門<br />SSM-1B対艦ミサイル(4連装発射管)×2<br />Mk41VLS垂直発射管 × 32セル<br />63式3連装短魚雷発射管 × 2<br /><br />その他兵装、<br />・シースパロー短SAM(対空ミサイル)<br />・アスロック対潜ミサイル など<br /><br /><搭載機><br />SH-60J/SH-60H× 1/2<br /><br /><br /> 母港: 舞鶴港(京都府舞鶴市吸)<br /><br /> 護衛艦すずなみは、2009年7月21日、<br />新テロ対策特別措置法に基づく支援活動のため、インド洋に派遣されました。<br /> 2009年12月24日 舞鶴に帰港。<br />派遣された約190名が、5か月ぶりに家族と再会。<br /><br /><br /> では、京都府舞鶴港を母港とする、護衛艦「すずなみ」をどうぞ。<br /><br /><br />

下関あるかぽーと岸壁 ~ 護衛艦「すずなみ」を見に行く

2009/05/22 - 2009/05/22

キャンモア

キャンモアさん

「海響館」、遠くに「関門橋」行き交う船が見えます。

<性能要目>
全 長 : 151m
全 幅 : 17.4m
基準排水量 : 4,650t
満載排水量 : 6,300t
速 度 : 30ノット(時速約55Km)
乗 員 : 約175名

<武装>
127mm単装速射砲 × 1門
20mm バルカン機関砲 × 2門
SSM-1B対艦ミサイル(4連装発射管)×2
Mk41VLS垂直発射管 × 32セル
63式3連装短魚雷発射管 × 2

その他兵装、
・シースパロー短SAM(対空ミサイル)
・アスロック対潜ミサイル など

<搭載機>
SH-60J/SH-60H× 1/2

母港: 舞鶴港(京都府舞鶴市吸)

護衛艦すずなみは、2009年7月21日、
 2009年12月24日 舞鶴に帰港。
派遣された約190名が、5か月ぶりに家族と再会。

自家用車

護衛艦 すずなみ

下関あるかぽーと岸壁にて

左遠くに見える白い建物は下関市立水族館
    「海響館」

マスト及び艦橋

護衛艦の後部

写真では護衛艦の大きさが好く判りませんが、
    なんと151メートルもあるんですよ。

艦尾右側に見える2つのラッパ状のものは、対魚雷デコイの繰り出し口です。

煙突です。(マスト側は小さく、後ろは大きいですね)

巡航用の「ロールス・ロイス社製」
    13,500PS ×2

高速航行用に「ゼネラル・ダイナミック社製」
    16,500PS ×2

異なるメーカーのガスタービンエンジンを積む護衛艦は、世界的にも珍しいそうです。
     問題は、メンテナンスですね。

護衛艦のヘリ格納庫です。

右下にあるパイプは、「燃料受け入れ用」と思われます。

燃料受け入れ用のパイプ

左:「 洋上給油安全守則 」

右:「 燃料搭載安全守則 」

トップ・マスト

127mm単装速射砲の砲塔をバックに、自衛官の方に撮っていただきました。
    発射速度は、10〜40発 / 分と、かなりのものです。

砲塔が、ほうとう(相当)“でかい”よね。

左後ろの白いものが、20mmバルカン砲。

その下(一段高くなっている所)に、Mk41VLS(垂直発射器)

20mmバルカン砲

CIWS:近接防御火器システム

ミサイルや戦闘機などを至近距離で撃墜する武器

後部(右上)20mmバルカン砲

かんじんところが光って見えないので、

SH−60J または、SH−60K

後部格納庫のヘリコプター

SH−60J

ヘリコプター管制室

ヘリコプターが無事着艦できるよう、ヘリの姿勢を上下・左右を電光板によって知らせます。

消火装置

右舷の90式艦対艦ミサイル

90式艦対艦ミサイル [SSM-1B]
    説明図

軍艦旗の右に見えるのは、下関市立水族館「海響館」

左舷の90式艦対艦ミサイル

撃ち落とされないように、海面スレスレを飛びます。

軍艦旗の後ろに見えるのは、関門橋

手前、3連装魚雷発射管

右上に見える塔は「海峡ゆめタワー」

展望室の最上階は、143メートル
    タワー頭部の球の大きさは、直径21メートル

3連装魚雷発射管と関門橋

海峡ゆめタワーの展望室から

<海峡メッセ・お勧めスポット>

お昼の食事は「シーガーデンうさぎ」が、
    昼70分・大人980円、シニア880円、子供780円と、
    ひじょうにお手頃な値段で、バイキングを楽しめますよ。

<詳しくは、こちら>

「護衛艦すずなみ」のアップ

全長 : 151メートル

全幅 : 17,4メートル

満載排水量: 6,300トン

左中ほどの小さな島が、宮本武蔵と佐々木小次郎が決闘したと伝えられる、

「 巌流島(がんりゅうじま) 」

手前、下関駅街

左向こうが、「 彦島 」

火の山

•  門司