大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の北東部、福島県との県境近くに有る渓谷の紅葉と名瀑を見に出掛けました。最初に高萩市に有る、紅葉の名所 花貫渓谷 に向かいました。<br />辺り一面の紅葉の中を散策しました。<br />次に見事な紅葉と吊橋で知られる竜神峡に向かい、竜神大吊橋を渡って紅葉と渓谷を堪能しました。<br />最後に日本三名瀑(那智の滝・華厳の滝・袋田の滝)のひとつに数えられる 袋田の滝 を訪れました。滝のスケール(幅、段差)は圧巻です。トンネルをくぐって滝の正面から観る事が出来ます。こちらの紅葉も素晴らしいです。

花貫渓谷・竜神峡・袋田の滝 日帰り旅

2005/11/11 - 2005/11/11

五黄の寅

五黄の寅さん

辺り一面の紅葉の中を散策しました。

1万円未満
観光バス

観光バスを降りて花貫渓谷に向かいます。周りの山の木々も紅葉しています。

渓谷の紅葉です。

汐見滝吊橋を渡ります。都会並みの混雑でした。この辺りは紅葉には少々早いようでした。

橋の袂に綺麗な紅葉が有りました。

不動滝です。小さな滝ですが風情が良い感じです。

竜神大吊橋です。橋の長さ375m 歩行者専用吊橋として本州最大だそうです。
    利用時間8:30〜17:00、通行料大人300円・小人(小・中学生)200円

竜神大吊橋から眺めた竜神峡の紅葉です。

吊橋の中ほどから対岸の橋げたを見た景色です。

橋を渡ったところに大きな龍の絵が有りました。

渡ってきた方(駐車場と休憩所があります)を振り返って見た吊橋です。

龍の絵を横から眺めて見ました。吊橋の塔を支えるコンクリートブロックに描かれています。

袋田の紅葉です。バス停から少し歩いた所で撮影しました。

滝の入り口に何故か 水戸黄門一行 と思える像が建ってました。

袋田のトンネルをくぐって滝に向かいます。利用料 大人300円・子供150円

滝の正面に出ました。高さ120m・幅73mの大きさを誇ります。

写真では三段になっていますが、実際は4段になっているようです。

滝のアップです。迫力満点です。水しぶきが飛んできそうです。

横からの眺めです。

観瀑施設を出て帰途滝を写しました。

滝と紅葉です。

吊橋を渡って戻ります。

人と滝です。滝の雄大さが実感されました。

紅葉1 駐車場に戻る途中の紅葉三態です。

紅葉2

紅葉3