台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に成人の日を含めた3連休を発見。<br />3連休で東南アジアまで行ってしまうのが好きな自分も、<br />さすがに年末年始のタイ、チェンマイ旅行の後に行くのは、<br />無いだろうと決め込んでいた。<br /><br />そんな時、父にマイルを使って母とどこかへ行ってこないかと<br />勧めてみると、なんと自分も交えて3人で、<br />シンガポールへ行こうという方向に。<br />まぁ、自発的な旅ではなく、両親のためだと、<br />自分に言い聞かせていたけど、<br />結局は行かないことに。<br /><br />中止にはなったけど、自分の心の中では収まりがつかず。<br />航空券を衝動買いしてしまい、<br />目的もないまま大好きな台湾へ、旅立つことになりました。<br /><br />JustSleep西門館<br />http://www.justsleep.com.tw/Default.aspx?lang=Japan<br />

衝動的台北旅行

2010/01/09 - 2010/01/11

Komuさん

1月に成人の日を含めた3連休を発見。
3連休で東南アジアまで行ってしまうのが好きな自分も、
さすがに年末年始のタイ、チェンマイ旅行の後に行くのは、
無いだろうと決め込んでいた。

そんな時、父にマイルを使って母とどこかへ行ってこないかと
勧めてみると、なんと自分も交えて3人で、
シンガポールへ行こうという方向に。
まぁ、自発的な旅ではなく、両親のためだと、
自分に言い聞かせていたけど、
結局は行かないことに。

中止にはなったけど、自分の心の中では収まりがつかず。
航空券を衝動買いしてしまい、
目的もないまま大好きな台湾へ、旅立つことになりました。

JustSleep西門館

JAL

≪1/9 桃園国際空港≫

JAL641便、13:00到着予定便で、
    台北に到着。

ガイドブックを見ると、リムジンバスで、
    台北駅まで国光客運が125元と書いてあった。

あれ?高いなと思い、以前にも乗った
    大有巴士のカウンターへ。こちらは90元。

ほ〜ら、やっぱり安いのあるじゃないかぁと、
    35元(105円)安いバスへ。

帰りに国光客運に乗って気付いたこと。
    たった105円の差なのに、
    たしかにシートの質、広さに差がありました。

あなたなら、どっち?

≪1/9 圓山大飯店≫

隣にかわいらしい台北女性が座り、
    幸先が良い旅だなんて思いつつ、
    なんの緊張感もないまま居眠りをしていると、
    バスは市内へ。

圓山大飯店に寄りました。

初めて近くでみました。

≪1/9 台北市内路上≫

終点の台北駅でバスを降り、
    すかさず地下鉄(MRT)の、
    1日乗車券、一日票を購入し、
    隣の西門駅へ。

前回、西門町を楽しみ、
    次回はこの近くに泊まりたいなと思っていました。

西門駅の5番出口を出て、
    中華路一段を北上します。

≪1/9 Just Sleep 西門町館≫

今回、お宿に決めたのはこのホテルです。

台北ナビで見つけて、ピンときました。
    まだ新しいホテルです。

朝食付き(いらないけど)で、
    1泊なんと7200円でした。

台北ナビ

西門町方面から歩くと、
    入り口がちょっとわかりにくかったですが、
    ロビーからきれいなホテルでした。

客室は上層階にあります。

≪1/9 Just Sleep 西門町館≫

自販機もあります。

台湾ビールとバドワイザーが入っていたような。

≪1/9 Just Sleep 西門町館≫

どうせ寝るだけになりそうだし、
    安くしたかったので、
    シングルの最安値室で申し込んだのですが、
    どうもダブルの部屋だったみたいです。

トイレもオシャレ

≪1/9 Just Sleep 西門町館≫

洗面台もオシャレ。

≪1/9 Just Sleep 西門町館≫

バスタブはありませんでしたが、
    シャワーブースが。

ボクにはむしろこれで十分です。

ウォシュレットもあれば、
    もっと嬉しかったのですが。

≪1/9 Just Sleep 西門町館≫

テレビはちょっと小さいかな。

鍵はカードキーだったので、
    わざわざフロントへ行かなくて済んだので、
    出入りも楽ちん。

無料の水、カップ、ティーパック、
    ポットにミニ冷蔵庫。

この壁に埋め込まれた棚も、オシャレ。

≪1/9 Just Sleep 西門町館≫

セーフティーボックスにスリッパ。

スリッパやシーツ、清掃に関して、
    環境を配慮した説明が日本語でありました。

≪1/9 Just Sleep 西門町館≫

ヒゲソリも歯ブラシも、綿棒もありました。
    ドライヤーも。

駅も近く、近所にセブンイレブンもファミマもあって、
    言うことなしです。

窓のない部屋でしたが、寝るだけですので、
    問題なし!

≪1/9 新店≫

ホテルで一息して、目指したのは、
    MRT新店線の終着駅、新店。
    その駅のすぐそばの地、碧潭。

2年前には橋と川の写真を見て、
    行ってみたいと思い、烏來へ行った帰りに寄ってみました。

その時は、通りに学生とかが多く、
    活気があったので、気に入りましたが、
    今回はトラベラー、ゆみナーラさんの旅行記を見て、
    夕暮れ時を過ごしにやってきました。

≪1/9 碧潭≫

時間的に、日本ならもう日が暮れる時間だったので、
    太陽が見えないかもと心配でしたが、
    まだまだ日が高い感じでした。

≪1/9 碧潭≫

と言うことで、商店街へ戻って、
    食べ物探し開始です。

結構、車も通るので、
    気をつけないといけません。

≪1/9 碧潭≫

定番ではありますが、「魯肉飯」で旅食の始まりです。

やっぱり他の国の料理と違って、
    なんだかホッとする味付け。
    台湾に来たぁー!って実感しました。

30〜40元(90〜120円)くらいでした。

≪1/9 碧潭≫

食事を終えてそぞろ歩き。

いつも日本の正月、台湾の平日に来たいたのですが、
    今回は台湾も土曜日。

観光地に家族連れなど人が沢山。
    なんだか中国に来たって感じになりました。

賑やかです。
    前回はこんな賑わっていませんでしたが。
    良い感じです。

≪1/9 碧潭≫

ボートに乗ってる人もたくさんいて、
    つい自分もって思ったけど、
    さすがに一人じゃ、他人目線で寂しいかなと。

≪1/9 碧潭≫

こういう景色を見てぼーっとしていると、
    しみじみ旅っていいなぁって感じます。
    一人旅っていいなぁ。。。

≪1/9 碧潭≫

カップルも沢山。
    羨ましい気持ちも半分。
    ボクの旅には必要ないなと、
    強がりな気持ちも半分。

≪1/9 碧潭≫

以前にはみなかったテント屋台群。
    何やらイベントをやっていそうな雰囲気。

≪1/9 碧潭≫

少し運動(徒歩)もしたので、
    また物色。

≪1/9 碧潭≫

やはりイベント中。

≪1/9 碧潭≫

テレビとかで良く見るフライドチキン?

頼むと、また揚げてくれます。

実は初食べ。

≪1/9 碧潭≫

川を眺めながら、鶏、食べます。

≪1/9 碧潭≫

噴水になっていました。

≪1/9 碧潭≫

橋を渡って対岸へ。

橋にも人が沢山いました。

≪1/9 碧潭≫

上の方には碧潭とかってカッコよく書いてありましたが、
    下の方には遊泳禁止的なことが書かれてました。

≪1/9 碧潭≫

太平宮って道標の方へ進んてみました。

珍しいお顔。

≪1/9 碧潭≫

先ほど渡った歩行者用の吊橋と、
    少し離れた場所にある、車用の橋です。

レインボーブリッジ?って感じでした。

きれいな景色。
    人も少ないので、のんびりできました。

≪1/9 碧潭≫

なぜか放水が始まってました。

明るいうちもありましたが、
    夜はますますキレイです。

ボートが進入禁止区域に近づくと、
    水を掛けていたような感じもしました。

≪1/9 碧潭≫

旅食、碧潭で早くも3回目の買い食い。

≪1/9 碧潭≫

食べたのは「割包」。
    前から興味があったけど、
    実はこれも初食。

でも、甘味で思っていた美味しさでは無かったかな。

≪1/9 忠孝新生駅近く≫

台北中心部に戻り、軽くマッサージを受け、
    少しビールを飲みながら、
    食事でもと思い、以前行った、
    台湾ビールの工場へ。

お店は「台啤346倉庫餐庁」と、
    場所と名前を変えていて、
    期待して行ってみるけど、土曜だったせいか、
    (下手な)歌が(うるさく)響く、
    ライブハウスとなっていたため、
    まったりと楽しめそうもなかったので、
    入らずに退散。

≪1/9 市政府駅近く≫

せっかくなので、TAIPEI101に、
    会いに行っておくかと思い、移動。

しか〜し、22時を過ぎていたためか、
    すでに消灯後。残念。

写真がぶれていてすみません。

≪1/9 市政府駅近く≫

何やら賑やかな場所を見つけたので、
    立ち寄り。

瓶ビール。1本100元(高い!)。
    疲れていたので、つい休憩のため飲んだけど、
    あまり美味しく感じなかった。。。

≪1/9 華西街観光夜市≫

夕食を食べに夜市へ。

なんだか何もしていないのに、
    疲れたなって感じ。

歳かな。。。

≪1/9 華西街観光夜市≫

旅食、4品目は月桂冠ワンカップと刺身。

うう、日本で食べられるじゃん!

でも、台湾の地で台湾の酔っ払いを見ながら、
    包むのもまた楽しいんです。

刺身大皿150元+ワンカップ100元と、
    少し高め。

≪1/9 華西街観光夜市≫

旅食5品目を探して、はしご。

最後はやっぱり炭水化物で締め。

≪1/9 MRT龍山寺駅≫

台湾人がダウンジャケットなど、
    秋冬の薄い重ね着をする中、
    長袖シャツを腕まくりして、
    初日は終了。
    シンデレラは時間厳守で帰ります。

≪1/9 西門町≫

12時近く、駅から少し遠回りして、
    ホテルへ向かいます。

ホテルへ到着。
    あの建物が見える位置です。

≪1/10 Just Sleep 西門町館≫

朝食付きだったので、朝食の場へ。

台湾のホテルで朝食会場へ行ったのも、
    初めて。

でも、ここは菓子パン数種類、
    お粥みたいなの1種類、
    ゆで卵?しかなかったので、
    あまり期待できません。

自分は食堂や屋台で済ますので、
    問題ありません。

≪1/10 北門≫

この日は1日丸々遊べる日。
    だけど天気予報を数チャンネル見てみたけど、
    台北は雨になるとか。

色々悩んだけど、この日は台湾鉄道を利用して、
    西へ行くことにしました。

この先は、

鴬歌、新竹の旅行記へ続きます。

≪1/10 西門町≫

新竹から戻り、ホテルにちょっと寄って、
    そのまま西門町へ。

この日、5品目の旅食。
    大好物の焼き豚が載ったご飯です。

気付けば、去年と同じ食堂に入っていました。

≪1/10 西門町≫

6品目の旅食。

これも20元ですごく美味しいんです。
    2年前は豚、今年は牛を食べました。

≪西門町≫

台北ナビにも載ってると貼り紙がしてあった、
    マッサージへ行き、
    夜2時頃、ホテルへ帰ります。

≪1/11 ≫

2泊3日の3日目。
    早くも帰国の日。

朝、3時間程度しか時間がありません。
    靴ずれで歩きにくい足に鞭打ち、散歩開始です。

≪1/11 総統府≫

≪1/11 東門(景福門)≫

≪1/11 信義路一段≫

≪1/11 自由広場門≫

≪1/11 国家音楽庁≫

音楽が聞こえてきたと思ったら、
    上の方で踊っていました。

≪1/11 中正紀念堂≫

リス、初発見。

≪1/11 台湾民主公園≫

ヘルメットをかぶったかのような後ろ姿。

≪1/11 信義路二段近辺≫

やっとこさ、ちょっと遅めの朝食。

≪1/11 信義路二段近辺≫

台湾人の朝の食事って感じです。
    20元(60円)。
    ほくほくで美味しかったぁ。
    他のも買っておけばよかった。

≪1/11 信義路二段近辺≫

すかさず、ちょっと遅めの朝食第2弾。

さすがに食べすぎです。

最後の旅食となりました。
    65元。安い!

≪1/11 南門(麗正門)≫

目的もなく歩いていたので、
    仁愛路一段を通り、南門まで来ました。

≪1/11 南海学園・植物園≫

最後になぜか植物園へ。

≪1/11 南海学園・植物園≫

こちらも比較的年配の方々が、
    朝のひと時を過ごしていました。

≪1/11 南海学園・植物園≫

お、またあの後ろ姿。

≪1/11 南海学園・植物園≫

メジロも沢山いました。

≪1/11 小南門(重熙門≫

予定よりのんびりしすぎたのですが、
    一駅分、ダッシュで歩いてホテルへ向かいます。

そして急いでシャワーを浴びて、
    チェックアウト。

台北駅近くで国光客運のバスに乗り、
    空港へ向かいました。

≪1/11 台北空港≫

しっかり2時間前にチェックイン。
    時間があまり、両親へお土産さがし。

搭乗口近くでふとCDが売られている場所を見ると、
    前日、偶然見かけたであろう楊丞琳のCDを発見。

なんとなく他の歌手と3枚大人買い。
    あとで気付いたけど、1枚はビビアン・スーでした。

楊丞琳、聞いてみたら、良かったです。
    もっとしっかり生で見てくるべきでした。

こうして、3回目の台北旅行を終えました。

帰国後、おなじ2泊3日で、
    トラベラーのさじたろーさんと、
    かなりニアミスを起こしていたことを知り、
    もうちょいで偶然、会えたのにって思いました。

• 潮来メジロさん 2010/01/30 00:37:14
    たぶんゴイサギだと思います。ヾ(^o^)
    Komuさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ≪1/9 碧潭≫

つい、野鳥に反応してしまいました。(^_^;
    この鳥は、ちょっと暗いので断定できませんが、たぶんゴイサギだと思います。
    ゴイサギは日本にもいる野鳥です。
    今回の旅行記には、野鳥がいろいろ出ているので楽しいです。\(^o^)/
    かわいいゴイサギさんに一票・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/30 01:05:44
    RE: これでは正体不明ですよね
    潮来メジロさん、コメントありがとうございます。

今回の台湾旅行、なんとなく色々な鳥を目にして、
    ついつい疲れていても、カメラでワクワクと追いかけてしまいました。

カメラに撮れなかった鳥も数種類、いたんですよ。
    この鳥も暗闇の中で動いているのを見つけて、
    じっくり挑戦したのですが、
    さすがに夜で遠かったので、上手くいきませんでした。

知識がなくても楽しめたので良かったです。

では、また。
  • caroさん 2010/01/21 21:55:25
    台北観光した気分になれました!
    Komuさん、こんばんは。

上手に連休を利用して旅されてますね〜
    フットワークの軽さに脱帽です!
    台湾は1度ツアーで行ったことがありますが、簡単な市内観光と九ふんへのツアーしか参加してないのでKomuさんの旅行記で観光させて頂きました!
    碧潭、良い感じの所ですねぇ…夜景もステキです!

1人でさくっと行って、ぶらぶら観光しながら買い食いして歩くのもいいですね〜
    アジア飯が食べたくなってきました。

ご両親様との旅行、ガイド役で大変かもしれませんが実現すると良いですね。親からすると、いくつになっても子供と行く旅って楽しいみたいです。海外だと面倒みることが増えるので、自分はイマイチ楽しめない旅になってしまいますが^^;

caro

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/21 23:22:44
    RE: 贅沢な過ごし方?
    caroさん、コメントありがとうございます。

去年のシンガポールの旅を思い出しつつ、
    時々、旅行記を拝見させていただいています。

いつも、どこへ行っても、
    次はいつ来られるかわからないっていう思いから、
    駆け足で、あっちこっち回ってしまうのですが、
    今回の台北は3回目と言うこともあり、
    さすがにのんびりと、マイナーポイントで過ごしてしまいました。

碧潭は、台湾らしいってわけでもなく、
    何があるってこともないので、
    贅沢な時間の使い方かなって思いつつ、
    楽しんできました。

そして屋台料理もなぜか腹痛をおこさず、
    安く楽しめるのも良かったです。

なかなか両親+自分の旅は、
    タイミングとかが難しいのですが、
    行く機会があったら、接待しつつ自分も楽しめるよう、
    がんばりたいです。
  • 妄想天国さん 2010/01/21 19:52:57
    碧潭、いい感じですね〜
    Komuさん、こんにちは。

山に池にと、フットワーク軽く
    旅されていますね!

碧潭にはまだ行ったことがないのですが
    なんだかとってもいい雰囲気ですね。
    写真を拝見していると
    平和というか・・・
    水辺って和みますね。
    地元の人たちが楽しそうにしてるのを
    ボケーっと見るのが私は好きです。

Just Sleepは私も気になっていて
    詳細情報が知ることが出来て
    ありがたかったです!
    すっきりとして清潔感があって
    好感度高いです。
    林森北路店もオープンしたので
    そちらとも迷うところですが・・・

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/21 22:02:15
    RE: 夕暮れ時が心地よかったです
    妄想天国さん、コメントありがとうございます。

新店、碧潭周辺は前回は烏來の帰りに寄って、
    ジャージの学生で賑わう、楽しい街だなって感じましたが、
    今回はおっしゃる通り、台湾の家族の休日って言う感じの、
    すごい幸せな雰囲気を楽しむことができました。

淡水も好きで、行っていましたが、
    こちらもぶらーっと、食べたりしながら、
    長々と居座ってしまった、良い場所でしたよ〜。
    ぜひ、次回、行ってみてください。

ジャストスリープ、台北ナビで見て、
    条件ピッタリ!って思って、即予約しました。
    しかも運良く、広いダブルベッドの部屋に。
    ナビを見てたら林森北路の情報も出ていたので、
    そちらも魅力的ですね。
    前回、西門町近くに泊りたいという野望を果たしたので、
    ボクも次回はそちらのホテルも検討したいなと思います。
  • jerryさん 2010/01/19 10:22:01
    3日間でも満喫できますね
    Komuさん こんにちは〜

衝動的な旅行なのですか??
    でも すごく満喫されてますね〜^^

ホテルも デザインがかわいい♪
    窓が無いそうですが お部屋もすごく広々してそうだし
    ミネラルウオーターや カップなども壁にかわいく
    はまっていて とーっても お洒落♪

レイニー・ヤン かわいいですよね〜〜^^
    台湾ドラマでよく見るのですが
    めっちゃ大人の女性になってきたなぁと 思いまーす

>前日、偶然見かけたであろう楊丞琳
    えー!そうなんですか??いいな〜
    私も 生で見たいです!

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/19 23:15:02
    RE: 控えめで物足りなかった感想です
    jerryさん、こんばんは。

台北は初訪問でも、もっとガイドブックに載ってる場所を回って、
    充実した旅ができるでしょうね。

再訪問だと、なんとなくだらけ気味もあり、
    遠くに足を延ばして、観光少なめかなって思いました。

ホテルは場所も便利でしたが、
    きれいで良かったです。
    次があればまた使いたいです。

レイニー・ヤン。
    まったく知らなかったです。
    BS放送で台湾とか韓国ドラマが多くやっているのは、
    知っているのですが、まったく見てなくて。

サイン会でパッとみて、まぁ、普通のタレントかなって思ったのですが、
    CD聞いたら、良い感じで、生で会った(見かけた)縁もあって、
    ファンになっちゃいました。もっとしっかり見ておけばよかったです。

今度は一人旅じゃなく、行きたいような気もしてきました。

では。
  • さじたろーさん 2010/01/17 01:36:30
    えっ!?!?
    本当にニアミスですね!

私はこの日の12時40分、空港発の大有バス西線乗りましたよ!

大有バス使ったのは初めてで、なんか気が向いて試してみたんですよ。

運命だったのかも(^m^)

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/17 12:21:09
    RE: 危うく追跡旅行になるとこでした
    さじさん、こんにちは。

さじさんの旅行記で三峡って、あたりに気づいてから、
    えっ!て、自分を探してしまいましたよ。
    日付も一緒で、ちょっぴりマイナー観光だったので。

まさか空港バスまで似てたとは。
    自分はたしか、1時45分便でした。

初台北で民権西のサンルートだったので、
    乗ったのですが、マップをもらって、運転手さんに言っても、
    なんの合図も無く、ドキドキ降車しました。

どっかで運命的な出会いをしておいて、
    あとで旅行記を見て、あの時のって気付いてたら、
    面白かったですね。

では。

Komuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る