ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10人以上で市庁舎の見学ツアーを申し込めるらしいです。<br />まあ、先生がやってくれたので、なんの準備もせずに行きましたが、ほとんど団体でした。<br /><br />午前中をガムラ・スタンエリアで散策し、お昼を済ませたあと、市庁舎に行きました。<br />市庁舎の頂上からの眺めは絶景です!

ストックホルム市庁舎見学ツアー

2009/09/08 - 2009/09/16

ゆっこ;)

ゆっこ;)さん

10人以上で市庁舎の見学ツアーを申し込めるらしいです。

市庁舎の頂上からの眺めは絶景です!

ガムラスタン散策後、本日の目的地、ストックホルム市庁舎に向かいます!
    とても近いので歩いてすぐですが、ここではじめてなんでストックホルムは「北のベニス」なのか納得できました。

水、水、水ですね!しかもこの水が海水だなんて、、すごいです!

冬になったら、凍ってしまうのでしょうか?

天気もいいので、のんびりしてる家族やカップルがたくさんいました。平日なのに。
    さすがスウェーデンですね!

これが有名なストックホルム市庁舎です

市庁舎の門に入って、中庭(?)的なとこです。

建物の裏に回ればこんな風景。ガムラスタンも見えますねー

おっとっと!美しい風景に酔ってる場合じゃありません!見学ツアーの集合時間です!

ひとつのグループにつきガイドさんが一人ついてます。
    ほとんどのグループが、現地の中学生、高校生くらいの若者で、アジアからのグループは私たちだけ。

こちらのブルー・ホールが、ノーベル賞の受賞祝賀晩餐会が行われる場所です。
    めちゃめちゃ広いので、カメラに収まりません!

続いて市議会の議場です。もちろん今もちゃんと使われていて、一つ一つの椅子の前に議員の名前が書かれています。
    シャンデリアが美しい!

天井はこんな感じ。
    ヴァイキング・ルネッサンス様式。

この窓すごいです!

プリンセスの間???英語でPrincess‘s Houseなんちゃら言ってましたので。。
    次の黄金の間と対照的で、きれいな銀色でまとまっている部屋でした。

有名な黄金の間。
    ノーベル賞の授賞式舞踏会のホールでもあります。
    本当にキラキラと金色に輝いてますねー!
    壁にイエス・キリストの絵が描かれています。

これです。
    今までの印象とは違うイエス様ですねー!

内部を一時間くらいで回ったあと、解散。
    このあと特に予定がなかったので、頂上を登る時間をくれました。
    一人20クローナで登りますが、結構並びます!
    というのも、一度に3人しか入れてくれないんです!3人出てきたら、やっと進む感じなので、入るまでの時間が長いです。

登ってるときにこんなものにビビってはいけません!私はすごくビックリしたけども!
    ものすごく巨人です!なんでこんなとこにあるのかは謎。

頂上からの風景がすばらしい!長時間待つ甲斐があります!

本当に水の都だなー!

パノラマ写真が撮れたらいいのに!

東京と違って美しい町並み。。

ため息が出るほど美しい

ちなみに、階段はこんなんです。
    オックスフォードで登ったセント・メアリーを思い出した。

市庁舎の裏の風景をもう一枚!

終了!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る