カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />オレンジ郡サイプレス市にある 日本人経営の カフェ ヒロ で 1月12日の昼食をしました。<br /><br />

2010 カリフォルニア食べある記  (3) Cafe Hiro  カフェ ヒロ

2010/01/12 - 2010/01/12

サボ10

サボ10さん

オレンジ郡、サイプレス市の ストリップ モール(Strip Mall)、サイプレス ポイント パビリオン(Cypress Pointe Pavilion)

「ストリップって裸になることでしょう?」

そうですね、動詞の strip は 裸になる とか (皮などを)むく と云う意味ですね。

もう1つ stripe(縞) が変化した言葉で、縞模様のように細い長い から「狭い土地」をも意味します。

ラスベガスの ザ・ストリップ(元町通り)とか ロサンゼルスの サンセット・ストリップ は裸踊りではありません。  だから、「行こう」と誘われても勘違いをしないように。。。

この小さなモールには レストランが5軒もあります。  カフェ ヒロはその1つ。

10509 Valley View St. Cypress

www.cafehiro.com

Zagat:食事 25、装飾 10、サービス 17、値段 $27

食事の25はジェメルの22よりは上。  我々にはジェメルの方がはるかに美味しかった。  店のデコレーションが僅か10、掃除も余りしていないようでした。

店を右と左から撮影、1枚の写真にしました。

南カリフォルニアの新聞(その1つが右の写真)がこのレストランを紹介しています。  評価は良いようです。

カフェ ヒロ ですから ヒロ と云う名の日本人に関係したレストランだとは想像できますね。

そう、このレストランの オーナー シェフ の名は 大岩ひろと(写真中央)。  十代をアメリカで過ごした人です。

アメリカでは ロバートをバブ と呼ぶように略した愛称(渾名)をつけます。 日本から来た人もニック・ネームを自分で付けるか周りでつけてくれます。  ひろと も略して ヒロ にしたようです。

日本の人が愛称を自分で付けると、本人は気がつかなくても、アメリカ人が笑む場合があります。  まさ__ は良くある日本の名前、それを略して Masa とする人が多くいます。

昔、奴隷がいたアメリカでは 黒人が主人を マッサと呼びました。  Master がマサの発音になったのです。 日本の人がアメリカの部下に「Please call me Masa」と云うことは「俺をマスターと呼べ」と云うことにもなるのですね〜。

店内。  太陽と空の室内装飾。

パンとワイン

このレストランの サラダ メニューに書かれているのが「Mesclun with 。。。」

英語の辞書を調べても Mesclun と云う言葉はありません。  然し、レストランでは意外と使われている言葉なのです。

南フランスで誕生したこの言葉は 混ぜ合わせ(mix)を意味し、若い緑の野菜 を使ったサラダなのですね〜。

大岩さんは日本とフランスで料理の修業をしたそうです。

Pea Soup

ピースープ。

Spicy caviar “mentaiko” spaghetti

明太子の入ったスパゲティ。

辛いキャビア(spicy caviar)は正しくは明太子にはなりません。  キャビアはキャビアだからです。 メニューのキャビアは 魚の卵 と云う意味で使われています。

一般に 魚の卵 は roe が使われます。

Sea Urchin “Uni” spaghetti

Sea Urchin は ウニ、ウニの入ったスパゲティ。

Spaghetti はイタリア語の spaghetto の複数で、意味は 細い紐。  何故、その名が付けられたかは分かりますよね。

それでは イタリア料理で vermicelli とあるのは何でしょうか

みみず です。  いや〜、いくら形が似ていると云っても。。。ねぇー。

Panna Cotta

イタリアのプリン。  英語の pudding が日本語のプリンになりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る