2009/12/29 - 2009/12/29
optimさん
- optimさんTOP
年末年始を利用して、レンブラントを見にアムステルダムに行くことは、8月ごろに決めました。適当なツアーがなく、ひとり旅、個別手配になりました。11年ぶりの海外旅行、ひとり旅はさらにさかのぼる。
到着時間の早い直行便を探しJALに決め、e-チケットが一番安く席も選べました。
ホテルは、4travel海外ホテル予約キャンペーン中のオクトパスで探し、オークラアムステルダムに決めました。
日系ホテルの安心感と、割引率の高さが決め手でした。オークラアムステルダム 12月29日から4泊、ホットビュッフェ付きで、81000円でした。5つ星ホテル食事付きで1泊2万円なら、お得かなと思い決めました。
日本航空
①座席テレビの進歩にびっくり。映画3本見て楽しめました。
②食事もおいしい。稲荷ずしとパスタはポリシーがないような。
③乗務員は気配りあり。
オークラアムステルダム
①部屋が広く家族連れならさらにお得
②セキュリティもよい。エレベーターにもカードキーが必要でした
③日本語が通じ、いつでも和食が食べられるという安心感。
③パジャマと歯ブラシは持っていこう
④インターネットは無料にしてほしい。ホスピタリティももう少しか。
- 高速・路線バス
- JAL
JL411
12/29(火) 11:30発
アムステルダム 12/29(火) 15:45着 -
小さく見えるのは富士山かな〜と思って見ていました。
機内1食目
魚料理の下は、炊き込みご飯で美味しかった。 -
座席テレビの進歩にびっくり。
オンデマンドで映画の種類が多い
ジュリー&ジュリア
メリル・ストリープ他
「ブログは人生を変える」という内容で面白いです。
帰ってきて調べたら、今、日本公開中。 -
日本はお昼だったけと、朝に向かっていく。
シベリア大陸横断中。 -
最高の人生の見つけ方
ジャック・ニコルソン/モーガン・フリーマン -
きみがぼくを見つけた日(2009年10月日本上映)
原題 Time traveler’s wife
これも面白かった。
「待つだけの人生を送るな」というメッセージ。
新作映画2本含め、全部で3本も映画を見る。 -
この前に、ツナが挟んだパンの軽食。
これは、稲荷ずしとパスタ。
パスタの上の鶏肉は美味しかったが、ポリシーがないような。 -
ヨーロッパ上空に来ました。
空港からホテルの移動が心配で、直前までオクトパスの送迎サービスを申し込もうかと迷ったが、1万円もかかりやめた。
ガイドブックでみた、ホテルシャトルサービスに決め、インフォメーションでカウンターを聞き、チケット購入。
カウンターはスターバックスの奥で小さいです。
往復チケットで、22.3ユーロ。 -
オークラアムステルダム
エレベータでは、カードキーをかざさないと目的階に行けない仕組みでセキュリティは良い。、
部屋は予想以上に広かった。50平米位はありそう。 -
日本からの家族連れを何組も見かけました。
家族で泊まれる広さがあり、さらにお得。 -
バスローブは大きすぎました。
室内スリッパが、バスローブの上にのっていた。
これはありがたかった。 -
歯ブラシはありません。
スキンローションがありました。 -
水周りは、よかったです。
シャワートイレではないが、お風呂は温度設定ができ、寒かったので何度も入って温まりました。 -
テレビはブラウン管。
インターネットは24時間で、17ユーロかかります。 -
コンセントは一つ開いていた。がなんとなくごちゃごちゃしている。
裁縫セット、綿棒などがありました。
ティーバックセットとか、電気ポットはありません。
電気ポットは借りられました。 -
朝食のホットビュッフェは、チーズ、ハムが充実、ソーセジも美味しかった。かたゆで卵、スクランブルエッグがあり、頼めばオムレツも作ってくれる。ヨーグルトも3種類、ジュース類も多数。満足です。
ご飯、お味噌汁などの和食は、ホットビュッフェにはありません。
和食に変更時は10ユーロの追加料金がかかり、ホテル内の和食レストランで高級な和食になります。(写真)
アムステルダム(オランダ) の旅行記