香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は親子2人で香港へ。<br />なぜか魅惑を感じてしまう都市「香港」<br /><br />08年11月に続き2回目。<br />

2010 香港&マカオ

2010/01/09 - 2010/01/11

11686位(同エリア19753件中)

seven7

seven7さん

今回は親子2人で香港へ。
なぜか魅惑を感じてしまう都市「香港」

08年11月に続き2回目。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

福岡空港

結構早めに到着したけれど、すでにカウンターには行列ができてました。

福岡空港の待合ロビーから。CX511
    10:25発

当日は3連休ということもあり、出国ゲートはかなり混雑していました。
    出国手続きをしたら、免税店で買い物。
    意外と安い。父へのタバコを買いたかったけれど、香港はタバコの持込規制があるので買わず。

母がBBクリームをかなり安い金額で購入してました。

バンコクからTGが到着。

搭乗待合室でしばらくの時間つぶし。
    ちょうど座ってたベンチの前にタイ国際航空が到着。
    バンコクにも行ってみたいなぁ。

いよいよ、搭乗開始。オーバーヘットコンパートメントに荷物を上げたかったので、早く機内に入りました。
    福岡にしては珍しく!?33Bでした。

機内食。ローファットミール。

機内は新しいシートで快適。足元にもゆとりが・・・。

上空に行くと、機内食、免税品販売が始まりました。
    前回香港に行ったときのように、今回も機内でエアポートエクスプレスのチケットを購入。
    機内で買うと少し安いし、キャセイのCAも毎回いろいろしてくれるので、売り上げに貢献したいと、つい思ってしまう。(かなり安い金額ですが・・・)
    往復(空港⇔香港)で160ドルでした。

台北桃園国際空港

2時間40分の飛行。
    出発が遅れたため、台北での待ち時間も短かったです。

• 台北

台北

台北の待合室

免税店を覗き、待合室へ。

TPE→HKG 機内食

• LV<br /><br />台北から香港まで順調に行き、香港に到着後は、空港のエアポートエクスプレスのカウンターで、引換券とチケットを交換。<br /><br />その後、両替所で3千円程度両替。<br />両替は、市内の両替商でした方が安いです。なので、必要最低限の両替。実際、カード決済することが多かったです。<br /><br />AEL機場快線で香港まで行き、ifcモールをうろつき、スターフェリーに乗って九龍へ。

LV

その後、両替所で3千円程度両替。

広東道

九龍のホテルから、ピークトラムへ行く途中に撮った写真。

ピークトラム

スターフェリー乗り場からファーストバス15Cに乗って到着。

夜景。ぶれてしまって綺麗に撮れなかった。

ピークトラム

セントジョーンズ教会

立法会大楼

ヨンキー

たしか20時くらいだったと思いますが、結構混雑してました。

ガチョウのロースト
    広東風五目チャーハン
    雲呑麺
    お茶・・・・

セントラルのLV

ファーストフェリーのマカオ行きチケット
    事前に日本から予約をしてました。
    最初、どこの券売機で発行するんだろうと思い、フェーストフェリーの窓口で質問すると、角にパソコンがあって、そこに予約番号入力したら、発券できました。意外と楽でした。

中港城

2日目朝。
    船は9:30の予約。
    大人Kowloon to Macau:$148
      Macau to Kawloon:$155

ホテルを早く出て、出発まで時間つぶし。

スタバで朝食

中港城内のスターバックスで朝食を食べました。
    小食なので、ホテルの朝食は多すぎるので、カフェでちょうど良かったです。

クロワッサンとコーヒーを頼みました。
    いつも思うのは、日本のShortサイズが無いのが不満。あんなにいっぱい飲めません。

中港城の外観

フェリー乗り場。ファーストフェリー(新渡輪)!
    ターボジェットの方が有名な為か、同じ船に日本人は見かけませんでした。

出境をして乗り場へ。

中国へ向かう人で混雑してました。

• 港から見える、宿泊したロイヤル・パシフィックホテル&amp;タワー

港から見える、宿泊したロイヤル・パシフィックホテル&タワー

ファーストフェリーの香港からマカオ行きの船内。

予約がHPから簡単にできることと、ホテルがフェリーターミナルに隣接してたので、利用しました。

行くときに若干揺れましたが、酔い止めを飲んでいて助かりました。(帰りは揺れなかったのに・・・)

追い越していくターボジェット

前回はターボジェットを利用しました。
    ファーストフェリーの方がお気に入りかな?!

セナド広場

フェリーターミナルからは、バスでリスボアまで移動。そこから、セナド広場に移動。
    意外と、スムーズに移動できました。

セナド広場。

聖ドミンゴ教会

エッグタルト

鉅記餅家のエッグタルト。いろんなblogなどでは有名店の情報などが載ってますが、僕は、前回も、今回もココで食べました。

ほんのり甘く、タルトがサクサクしてておいしいです。

前回に続き、鉅記餅家(鉅記手信)/KOI KEI BAKERY
    エッグタルトもいただきました。

聖ポール大聖堂

聖ポール大聖堂から見える地下納骨堂と博物館

ナーチャー廟

仁慈堂博物館

マカオタワー。バス乗り場がわからず、タクシーで。
    マカオのタクシーは安いので、活用した方がいいです。

スカイウォークX

ヴェネチアン・マカオ

フェリーターミナルまでのシャトルバス

フェリーターミナル

ちょっと遅めの昼食。
    魚球なんとか麺

サンズ

• 船内

船内

香港到着

広東道

ヴィトンで買い物。日本より若干安い。

GUCCIでバッグを見て。。。

糖朝へ

普段着を買い物

ホテルの外

パシフィックコーヒー

ホテルの地下からエアポートエクスプレス・シャトルバスで九龍駅へ。

インタウンチェックイン

乗り場へ

• 空港

空港

免税店。だけど、香港の市内の店と同じ金額。

NHとCX

シンガポール行きのA380。かなり大きかったです。

福岡行きA330

シートは行きとは違って古いタイプ。

• 機内

機内

台北の免税店

台北→福岡の機内食。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る