2010/01/09 - 2010/01/12
こざるさん
いろいろなサイトを検索しましたが
なかなか広州国際空港からマカオへの行き方を
詳しく紹介しているところがなかったので
メモ書きレベルですがご紹介します。
タイトル画面はリスボア(外壁?工事中)です。
- 高速・路線バス
- JAL
広州白雲国際空港の荷物ピックアップの箇所
ここを抜ければそとです。 -
とりあえず到着したら一旦外にでましょう。
切符売り場は看板が出てるのでわかると思いますが
到着ロビー?と別のとろこにあります。
国際線の到着ロビーでなくて国内線の到着ロビーだったと思います。隣合わせです。 -
雰囲気こんな感じです。色が緑で統一されているようです。
珠海(ジュハイ)って言えば切符を売ってくれます。
80元です。本当は何時のバスかを言って買えばいいのですが、とにかく「一人だ!」と英語で連呼していたら、向こうが勝手に一番近い時間のバスを指定してくれてそれでいいか訪ねてくるので「OK」って言っただけでした。 -
バスはこんな感じ。珠海(拱北)です。
終点まで乗ってれば連れていってくれます。
とにかくバスのチケットさえ手にいれれば大丈夫です。 -
ここに到着します。すぐそこに拱北口岸がありますので、そこを目指せばマカオです。
所要時間は2時間40分くらい。
(行きはここまで) -
到着したところにこのお店?があるのでそこで帰りのバスチケットを先に購入するのもよいでしょう。
私は先に購入しましたが、混んでなければぎりぎりでも買えるようです。
9:00発のバスに乗りましたが、最終的には満員でした。(2つほど途中で乗り場があり、そこから結構乗ってきました)
値段は85元(80元バス代+5元保険)
なぜか、保険も購入させられてました。
死亡で50000元、ケガで5000元と書いてありました。 -
中途半端な写真ですみません。
始発から9:00ごろまでの時刻表です。
9:00過ぎからは30分単位で、また夕方に20分単位になってた記憶があります。 -
こんな感じのカウンターです。
ここでバスチケット、宿の手配、国内線の航空チケット購入、チェックイン?もできるようです。
私は空港でチェックインしたので、ここのシステムは分かりません。 -
バス出発10分前になると、バスの乗り込みが開始されます。(係員が中国語で何か叫んで教えてくれます。言ってる内容はわかりませんでしたが、なんとなくで分かります)
さきほどのバスチケット購入したところで待っていれば、教えてくれます。
実際のバスは、そのお店の奥にバス出発ターミナルがあり、そこから乗り込みます。
この写真は、バスからみたお店の裏側です。緑のところがお店です。 -
乗ってしまえば、また空港に連れていってくれます。終点ですので途中で降りないように。
それから、バスにはトイレは付いてません。途中の乗り場でトイレに行けるかもしれませんが、先にトイレを済まして置くことをおすすめします。
所要時間はこれまた2時間40分くらいでした。
とにかくバスの旅は眠くなります。
中国人はとにかく携帯で電話していてうるさいですが、私は気になりません。あんなに長い時間、携帯で喋る内容はなんでしょうか??不思議です。 -
おまけ。
広州国際空港では、ライター、マッチは没収されます。私は100円ライターを没収されました。鞄に入っていたのですが、バレてしまいました。
ただし、おみやげのキーフォルダータイプの変わったライターはバレませんでした。
ということで、タバコをすえないのかと思ったのですが、喫煙所がありました。その喫煙所にこのような装置が備え付けられていて、車のシガレットライターみたいな構造で、緑のボタンを押してると熱線が熱くなり、タバコに火をつけられます。赤いランプが点灯していないと、緑のボタンを押しても反応しません。
ちなみに10秒ぐらい押してないとダメです。
マカオ(マカオ) の旅行記